Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Бастрыкин потребовал от «Государственной дуры» принять законы о мигрантах

Бастрыкин потребовал от «Государственной дуры» принять законы о мигрантах

27.06.2024
Бастрыкин потребовал от «Государственной дуры» принять законы о мигрантах

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, выступая на сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России» в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), раскритиковал Госдуму из-за законов о мигрантах.

Глава СКР процитировал слова одного из сотрудников Генпрокуратуры РФ, который заявил: «Мы сильно все ущемляем мигрантов, надо о них больше заботиться». Бастрыкин назвал это нонсенсом. Он подчеркнул, что для решения сложившейся тревожной ситуации нужны законодательные инициативы именно от парламентариев.

«Здесь нет депутатов?.. Вы депутат, да? Скажите, пожалуйста, что происходит в Госдуме? Там вообще как-то заинтересованы в решении этой проблемы путём принятия новых законов, которые соответствуют напряжённости ситуации?.. Очень хотелось бы узнать, когда хорошие законы примет наша "Государственная дура"? Извините, я в комментариях [видел]...», — сказал он.



Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя эти слова Бастрыкина, заявил: «Депутаты избраны гражданами Российской Федерации, он оскорбил народ».

Эту позицию поддержал депутат Александр Хинштейн: «Заявление Александра Бастрыкина оскорбляет не столько самих депутатов, сколько народ, который нас (депутатов) и выбирает. Думаю, г-ну Бастрыкину следует извиниться за свои слова, недопустимые для человека, занимающего столь ответственный пост».

При этом депутат Ярослав Нилов уверен: это не оговорка, крылатой фразе много лет. Лично ему «неприятно, но не оскорбительно». Задело другое: сказано было на серьёзной площадке, а скандал перечеркнул внимание к запущенной теме мигрантов.

Позднее официальному представителю СКР Светлане Петренко пришлось давать комментарий: «Александр Иванович Бастрыкин ни в коем случае не хотел оскорблять народных избранников, а лишь стремился привлечь внимание Государственной Думы к необходимости законодательных изменений в сфере миграции. Для этого председатель СКР процитировал один из многочисленных комментариев в социальных сетях. Вместо того, чтобы обратить внимание на проблему с миграцией, её контроль, регулирование, необходимость изменения законодательства, обсуждается только одна фраза, и то вырванная из контекста».

К слову, россияне стали массово оставлять комментарии в Telegram-канале Володина под его старым постом, в котором выразили поддержку главе СКР, отмечая, что именно он поднимает наболевший вопрос относительно бесконтрольного наплыва мигрантов: «Бастрыкин прав на 100%», «Народ с Бастрыкиным!», «Устами Бастрыкина говорит вся глубинная Россия», «Мы ждём принятия нормальных законов!» и т.п.

Между тем россияне стали массово оставлять комментарии в Telegram-канале Володина под его старым постом, в котором выразили поддержку главе СКР, отмечая, что именно он поднимает наболевший вопрос относительно бесконтрольного наплыва мигрантов: «Бастрыкин прав на 100%», «Народ с Бастрыкиным!», «Устами Бастрыкина говорит вся глубинная Россия», «Мы ждём принятия нормальных законов!» и т.п.

На сессии ПМЮФ прозвучала следующая статистика: в 2023 году иностранцы и лица без гражданства совершили на территории России 38,2 тыс. преступлений. И хотя есть некоторое снижение за год, на 3%, число особо тяжких преступлений при этом выросло на 32%, заметно увеличилось и число преступлений против половой неприкосновенности, а также связанных с наркотиками.

«Преступления экстремистского характера — плюс 147%!», — сделал Бастрыкин акцент.

В настоящее время, по его словам, география миграционной преступности в России расширяется: «Значительное число таких преступлений фиксируется в Самарской и Челябинской областях, в Алтайском крае, в Ямало-Ненецком АО, Тамбовской, Кемеровской, Пензенской областях и в ряде других регионов».

«Мы должны честно сказать себе: а чего мы добиваемся? С какой целью мы завозим мигрантов в нашу страну?», — рассуждал Александр Иванович. Это могут быть экономические или политические мотивы, но самое главное — «начать говорить правду», призвал он.

По его данным, за четыре месяца в Москву «было завезено» 1,2 млн мигрантов, в Московскую область — 880 тысяч, в Санкт-Петербург — 860 тысяч.

«Я часто задавал вопрос и вице-премьерам, и министрам: "Скажите, уважаемые коллеги, а вы сами-то понимаете, сколько нам нужно мигрантов? " <…> Иногда [участники рабочей группы при Совбезе по миграционной теме] так и говорили, что без иностранной рабочей силы Россия погибнет, наша экономика рухнет. Мне никто толком так и не сказал. Только один зампред Кабмина, не буду называть его фамилию, уважаемый человек, подумал и сказал: "Ну тысяч 400". То есть всего, оказывается, на стройки России [необходимо] 400 тысяч человек. И только Москва за четыре месяца завезла 1 миллион 200 [тысяч]!», — поражался Бастрыкин.

Глава СКР также вспомнил слова мэра Москвы Сергея Собянина, который, по его словам, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 7 июня заявил, что 95% мигрантов «это хорошие ребята, и не надо всё смешивать в кучу».

«Я очень уважаю Сергея Семеновича Собянина, мы друзья... Да, ну я понимаю, Москва строится, расширяется, но всё равно разве 1,2 млн надо для этого?» — задался он вопросом.

«В чём корень зла, как мне кажется... Я считаю, виноват бизнес. Виноват наш бизнес. Он у нас хороший, но разный. Что нужно нашему бизнесу? Дешёвая рабочая сила. Для чего? Для получения прибыли. <…> Чем меньше денег бизнес тратит на рабочую силу, тем выше его прибыль. Вот в чём корень зла. Я думаю, что нашему дорогому, любимому отечественному бизнесу надо подумать не только о прибыли, но и об интересах нашего государства, о безопасности нашего государства», — указал председатель СКР.

Он подчеркнул: «При привлечении на работу мигрантов нужно руководствоваться вопросами национальной безопасности».

18 июня Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые в том числе вводят новый правовой режим высылки мигрантов, а также устанавливают обязательства для них при пребывании в России. Под режим высылки будут попадать мигранты, которые не имеют законных основания для нахождения в стране, в том числе те, кто совершил правонарушения.

Президент РФ Владимир Путин в начале июня заявил, что в России необходимо вернуться к изучению миграционной политики, нельзя делать вид, что этой проблемы нет. По словам главы государства, стране нужны не просто трудовые мигранты, а люди определённой квалификации и подготовки. В то же время необходимость в мигрантах есть, так как на фоне почти нулевой безработицы отсутствие рабочих рук становится ограничителем экономического роста.

В феврале на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» российский лидер заявлял: «Нам нужны высококвалифицированные специалисты, и здесь точно совершенно нам нужно ориентироваться и наши миграционные службы ориентировать таким образом, чтобы к нам на постоянное жительство, на работу, на жительство вообще приезжали люди с высоким уровнем интеллекта и квалификации. Безусловно, мы будем ориентировать и создавать миграционные службы, здесь есть определённые мысли и идеи».

 

По материалам «Известий», ТАСС, сайта ГД РФ, ТАСС, РБК, сайта Президента РФ, Telegram, газеты «Бизнес Online», Telegram А. Хинштейна, Mash, Telegram СКР




Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
***
04.08.2024 17:52
Как в РИ, так и в современной РФ продолжается война темных сил.
Mistу
01.08.2024 11:25
/в качестве цензоров над нею [думой] всегда будут стоять верхняя палата и вооруженное до зубов правительство/

В Российской империи любые правительственные законопроекты (например, о всеобщем начальном образовании) виртуозно затягивались депутатами-саботажниками Думы на долгие годы. Дума всегда была в оппозиции царскому правительству и царю.
***
17.07.2024 12:39
Коба
29.06.2024 22:15
Капиталист Володин классовый враг трудового народа.

1985 год. Вступление в ряды КПСС. После вуза не поехал работать в колхоз по специальности. Остался в аспирантуре. Из конторы кпссовской хороших нэмае.
***
04.07.2024 20:51
А что думает ДУМА про Шевцову, сбежавшую во Францию? Бывшую финансистку МО.
Куда и в какие карманы делись 11 трлн, которых недосчитался новый министр обороны в ходе аудита?

***
04.07.2024 20:21
Володин: «Депутаты избраны гражданами Российской Федерации, он оскорбил народ»...

Как жили своей жизнью, так и живут эти прохвосты. Чувство тревожности от их посиделок. В их головах ничего не меняется. Поводом для смены их отторжение от ДУМЫ. Внутриэлитные хотелки, разборки, подковерная борьба против русских, отсутствие пути будущего... Никаких перемен. Не хотят предпосылок к системным переменам, понимают, что общество, занятое СВО, утратило свою объективность.
Mist
03.07.2024 14:08
"Дума – это ублюдочный парламент. Она только на словах будет обладать решающим голосом, на деле же у нее будет лишь совещательный голос, ибо в качестве цензоров над нею будут стоять верхняя палата и вооруженное до зубов правительство. В манифесте прямо говорится, что ни одно постановление Думы не может быть проведено в жизнь, если его не одобрят верхняя палата и царь". (В нынешнем издании нужно добавить АП, различные диаспоры и олигархов).
"Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, ибо выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми, ни тайными. Ничтожные избирательные права, предоставляемые трудящимся, существуют только на бумаге".
Сталин И.В. Статья - Государственная дума и тактика социал-демократии.
Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 1. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946 год. С. 206–213.
Савва
01.07.2024 15:48
Сколько там этих володиных...

"Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу."
А.С. Пушкин
Хмурый
01.07.2024 2:13
Володин считает? А Володин не считает, что его организация только из пустого в порожнее переливает, для народа ничего не делает?
Коба
29.06.2024 22:15
Капиталист Володин классовый враг трудового народа, а что можно ждать от врага. То антисоветчика философа Ильина защищает, теперь вот на А.Бастрыкина бочку катит. Чужой он трудовому народу человек.
И.Едвабный.
29.06.2024 21:38
ВСе заметили.....новую рекламу про газовиков из Татарст...а. на НТВ! Абсолютно все в ролике веселые и говорят на родном языке! Кто в....кроме коренного населения в РТ знает их родной язык. Вот Вам и четкий ответ руководителю СК РФ!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.