Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 марта 2023
Башар Асад прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Башар Асад прибыл в Москву на переговоры с Путиным

15.03.2023
Башар Асад прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Президент Сирии Башар Асад прибыл c официальным визитом в Москву. На переговорах обсуждались «актуальные вопросы дальнейшего развития российско-сирийского сотрудничества» в разных сферах — экономической, политической и гуманитарной, также затронуты «перспективы комплексного урегулирования ситуации в Сирии и вокруг нее».

Сирийский лидер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выразил поддержку российской специальной военной операции (СВО) на Украине. «Сейчас я хочу воспользоваться моментом, потому что это мой первый визит после (начала) спецоперации на Украине, повторить сирийскую позицию в поддержку этой спецоперации против неонацистов и старых нацистов. Я говорю, что это старые и новые нацисты, потому что Запад как принимал старых нацистов у себя на земле, сейчас он поддерживает их и в нынешние времена», – сказал Асад.

При этом он заметил, что позиция его страны связана не только с дружбой между Сирией и Россией. «Наша позиция не исходит только из дружбы и преданности, которая есть между нами, наша позиция исходит из того, что мир действительно сейчас нуждается в стабилизации, иначе он приблизится к большому краху», – сказал президент САР.

Он подчеркнул: несмотря на то, что Россия сейчас ведет спецоперацию, ее поддержка в отношении Сирии не изменились.

Путин на встрече с Асадом сообщил, что находится с ним в постоянном контакте, отношения двух стран развиваются. «Уважаемый господин президент, очень рад Вас видеть в Москве. Спасибо, что приняли наше приглашение. Мы находимся в постоянном контакте и наши отношения развиваются», – сказал он.

Землетрясения в Сирии усугубляют гуманитарную ситуацию, Россия всячески помогает в ликвидации последствий этого бедствия, подчеркнул президент РФ. «Сирийский народ столкнулся с еще одной очень серьезной проблемой, с катастрофой, землетрясением. Это, конечно, усугубляет ситуацию. Мы как настоящие друзья пытаемся вас поддержать, здесь, как вы знаете, работали и наши подразделения по линии министерства по чрезвычайным ситуациям, и представители Вооруженных сил, находящиеся в Сирии, также вносят свой вклад в борьбу с последствиями землетрясения», – отметил Путин.

В переговорах с российской стороны участвуют, в частности, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минстроя Ирек Файзуллин, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.

Президент РФ напомнил, что в следующем году отмечается 80-летие со дня установления дипломатических отношений между странами.

«Сегодняшнюю нашу работу я предлагаю провести в два этапа: на первом этапе провести вместе с нашими коллегами с обеих сторон, и затем уже у нас будет возможность в ходе рабочего завтрака поговорить уже тет-а-тет. Есть все возможности обсудить практически все наиболее важные темы нашего сотрудничества», – сказал Путин.

 Шойгу и министр обороны Сирии Али Махмуд Аббас провели переговоры в Москве. Они обсудили ситуацию в Сирии, указав на то, что с начала военной операции России Сирия достигла больших успехов в освобождении страны от террористов и экстремистов. Кроме того, Шойгу выразил соболезнования коллеге в связи с мощным землетрясением в феврале.

«Это большая трагедия. Мы постараемся в это время быть вместе с вами, быть рядом, и наша группировка оказывала помощь, по линии наших служб и гуманитарная помощь, в целом Россия откликнулась на ту большую беду, которая постигла сирийский народ», — заявил он.

По его словам, российским и сирийским военным предстоит выполнить еще значительный объем работы, прежде чем в Сирии окончательно наступит мир.

Асад накануне прилетел в Москву, в среду утром возложил цветы к могиле Неизвестного солдата.

Предыдущий визит президента Сирии в Москву состоялся в сентябре 2021 года, до начала боевых действий на Украине. Тогда Кремль визит официально не анонсировал.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснял, что так поступили, исходя из соображений безопасности. Информацию о визите Асада в Москву пресс-служба Кремля распространила только после его возвращения в Сирию.

По материалам РБК, Газеты.ру, Интерфакса, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
15.03.2023 21:49
Башар Асад вызывает глубочайшее уважение. Выдержать такое, дано не каждому политику.

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..