Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Банкиры составляют «черные списки»

Банкиры составляют «черные списки»

15.04.2010
Банкиры составляют «черные списки»

Пять международных банков подписали соглашение о лишении юридических и физических лиц, замешанных в мошенничестве и коррупции, права участвовать в реализации финансируемых ими проектов и программ. Они призвали другие региональные банки присоединиться к этой инициативе, сообщили во Всемирном банке.

Соглашение было подписано Африканским банком развития, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Группой организаций Межамериканского банка развития и Группой организаций Всемирного банка. "Соглашение о взаимном исполнении банками решений о лишении совершивших злоупотребления юридических и физических лиц права участвовать в реализации финансируемых ими проектов и программ однозначно свидетельствует об их решимости бороться с коррупцией. Обокрал и обманул одного - будешь отвергнут всеми", - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

"Благодаря этой мере все наши банки получают в свое распоряжение новый инструмент, позволяющий привлекать к ответственности компании, замешанные в мошенничестве или коррупции в рамках проектов развития, а для других компаний, считающих подобную практику допустимой, это послужит мощным сдерживающим фактором. Для тех, у кого могут появиться коррупционные намерения, "правила движения" стали более строгими. Это соглашение также еще раз дает возможность правительствам стран-членов убедиться в нашей решимости обеспечить использование ограниченных ресурсов, выделяемых на цели развития, строго по назначению", - продолжил глава ВБ.

Соглашение также призвано поставить все компании, на конкурсной основе заключающие контракты с МБР, в равные условия. "Мы создаем условия для усиления давления со стороны всех МБР, с тем чтобы ограничить возможности для корпоративных злоупотреблений, ставящих под угрозу достижение целей развития, – заявил вице-президент Управления по борьбе с мошенничеством, коррупцией и корпоративными нарушениями Леонард Маккарти. – Дело не только в том, чтобы "поймать за руку" тех, кто играет не по правилам. Мы хотим сотрудничать с корпорациями, но в то же время мы стремимся установить такие механизмы, которые исключали бы возможность подобных злоупотреблений".

Накануне подписания соглашения Всемирный банк опубликовал "черный список" фирм и юридических лиц, лишенных права участвовать в финансируемых им проектах. В него попали компании из США, Великобритании, Бангладеш, Канады, Греции, Японии, России и Украины.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..