Банк России решил не мелочиться

Банк России проводит специальное исследование, которое должно выяснить, поддерживают ли россияне изъятие из обращения копеечных и пятикопеечных монет, сообщил представитель Центробанка Александр Юров. Он отметил, что это предложение станет одной из мер в рамках создания оптимальной модели наличного денежного обращения, над которой работает ЦБ.
По словам Юрова, сейчас обсуждается возможность изъятия монет, так как на их чеканку тратится больше средств, чем они стоят по номиналу. В Центробанке утверждают, что при современных ценах изъятие мелких монет не принесет неудобства населению. Оппоненты этой идеи утверждают, что после того, как с рынка исчезнут копеечные и пятикопеечные монеты, вырастет инфляция, так как компании начнут округлять цены. ЦБ планирует провести исследование общественного мнения по этому поводу и в конце года принять конкретное решение, останутся ли эти монеты в обращении.
Ранее Центробанк сообщал, что на каждого жителя России приходится по 249 монет, из которых 49 штук - достоинством в одну копейку, а 35 - в пять копеек. Номинал двух этих видом монет достиг к 1 января 2008 года 306 миллионов рублей.
Также стало известно, что Центробанк России пока не планирует выпускать купюры достоинством в 10 тысяч рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.