Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Бакиев ставит условия временному правительству

Бакиев ставит условия временному правительству

13.04.2010
Бакиев ставит условия временному правительству

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что готов уйти в отставку, если временное правительство республики, сформированное после недавнего мятежа, обеспечит ему и его семье безопасность.

Глава республики отказался вернуться в столицу. Вместо этого он предложил главе временного правительства Розе Отунбаевой приехать на переговоры в Джалалабад. Бакиев отметил, что гарантирует ей безопасность.

С такими заявлениеми Бакиев, находящийся в Джалалабадской области (на юго-западе страны), выступил после того, как новые власти республики в ультимативной форме потребовали его возвращения в Бишкек. Фактически свергнутого президента призвали сдаться новому руководству страны.

Временный вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело, и добавил, что если тот не вернется в Бишкек в первой половине дня 13 апреля, то будет организована спецоперация по его (Бакиева) задержанию.

Ранее в прессе появлялась неофициальная информация о том, что президент ведет переговоры с новой властью об условиях своей отставки. Публично Бакиев заявлял, что в отставку не собирается. В свою очередь, члены временного правительства не исключали, что президенту может быть предоставлена возможность покинуть страну. Правда, они не выражали готовности пойти на сделку с некоторыми членами его семьи (в частности, братом Жанышем Бакиевым, в прошлом руководившим Службой государственной охраны), которых новая власть считает ответственными за гибель мятежников при штурме здания правительства 7 апреля.

Процесс смены власти в Киргизии, ставшей результатом беспорядков и вооруженных столкновений, пока не завершен. Курманбек Бакиев, фактически лишившийся власти, отказался признать поражение и официально объявить об отставке. Президент покинул столицу и перебрался на свою "малую родину" - в Джалалабадскую область. В одном из интервью Бакиев заявил, что возвращаться в Бишкек не собирается. По его мнению, там его либо убьют, либо "бросят в толпу" для расправы.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..