Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Байден запретил Минфину США менять на доллары российские SDR

Байден запретил Минфину США менять на доллары российские SDR

05.10.2022
Байден запретил Минфину США менять на доллары российские SDR

Глава Белого дома Джо Байден подписал закон, запрещающий Минфину США предоставлять России и Белоруссии доллары взамен имеющихся в их распоряжении средств Международного валютного фонда (МВФ).

SDR — это специальные права заимствования, являющиеся расчётной единицей МВФ. Инструмент основан на взносах государств – членов валютного фонда. Его участники могут обмениваться SDR, а также конвертировать их в валюты.

Новый американский закон «О запрете обмена SDR России и Белоруссии» также требует от американского Минфина противодействовать предоставлению любой финансовой помощи России или Белоруссии, «за исключением решения базовых человеческих потребностей гражданского населения».

Действие инициативы истечёт через пять лет после её принятия либо через 30 дней после того, как президент США подтвердит Конгрессу, что правительства Российской Федерации и Белоруссии «прекратили дестабилизирующую деятельность в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины». Законопроект предоставляет американскому лидеру право отменить любые его положения, если он подтвердит, что это будет соответствовать национальным интересам США.

Тем временем госдолг Америки впервые в истории превысил 31 трлн долларов. На сайте Минфина страны по данным за 3 октября в графе «совокупный государственный долг» обозначена сумма 31,123 трлн долларов.

Как пишет The New York Times, «рекорд был побит в крайне неподходящий момент». Финансовые аналитики отмечают, что это происходит именно тогда, когда исторически низкие процентные ставки заменяются более высокими процентами по займам в условиях, когда ФРС США пытается замедлить инфляцию. И высокие процентные ставки делают обслуживание американского долга более дорогостоящим в долгосрочной перспективе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию в Telegram, иронично заметила, что это «реальный показатель "исключительности"» США.

Напомним, многие эксперты говорят, что рецессия всё сильнее охватывает американскую экономику. Аналитики указывают на рекордную почти за полвека инфляцию, а также неподъёмный для многих американцев рост расходов. Причина происходящего не только в отдаче от антироссийских санкций, но и в самой модели экономики.

По материалам ТАСС, НТВ, Telegram, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
05.10.2022 19:20
Война на Украине неоправданно затянулась, если дело и так пойдет дальше они еще не такое придумают. Они Югославию разрушили, теперь настал наш черед. На карту поставлено существование страны и народа. Действовать надо быстро, решительно, мощно и результативно. Где удары по ж/д, подстанциям, ГЭС и ТЭЦ, по туннелям, вокзалам и аэропортам. Это война с США и Европой в лучшем случае , а не какая то там спецоперация. Гуманность за счет наших жертв неуместна. И не тешьте себя иллюзиями, на оставшейся части украины нет симпатизирующим нам людей. Время играет против нас.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.