Байден сделал федеральным праздником день отмены рабства

Президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому день отмены рабства в США 19 июня (Juneteenth) признаётся федеральным праздником и официальным выходным. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Ранее эту идею одобрили Сенат и Палата представителей.
«Сегодня мы провозглашаем 19 июня тем, чем он должен быть – федеральным праздником. Праздником наряду с другими: Днём независимости, Днём труда, в честь военнослужащих, которые служили и погибали, – сказал Байден. – <...> Я очень рад, что мы выступили вместе как демократы и республиканцы, чтобы вспомнить этот день при подавляющей двухпартийной поддержке в Конгрессе. Надеюсь, что это начало изменения».
Политик подчеркнул, что «великие нации не игнорируют свои наиболее болезненные моменты». Также он преклонил колено перед активисткой Black Lives Matter Опал Ли.
«День отмены рабства напоминает нам о долгой тяжёлой ночи порабощения, одновременно знаменуя собой наступление светлого утра», – также сказал американский лидер, выступая с обращением в Белом доме после подписания закона.
Конец рабству в Соединённых Штатах положил 16-й президент страны Авраам Линкольн, издав 1 января 1863 года прокламацию об освобождении рабов. Южные штаты были не согласны, их сопротивление привело к Гражданской войне, длившейся до 1865 года. В декабре 1865-го была принята 13-я поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории страны. Дата 19 июня связано с отменой рабства в Техасе: в этот день 156 лет назад федеральные войска прибыли в регион и освободили последних рабов. Техас стал последним из Конфедерации южных штатов, признавший прокламацию.
Вначале этого года сообщалось, что американский Минфин при администрации Байдена решил вернуться к идее поместить на 20-долларовую банкноту портрет темнокожей женщины — активистки Гарриет Табмен (1822-1913), которая боролась за освобождение рабов в США.
По материалам сайта Белого дома, ТАСС, Ленты.ру, «КП», РБК, «Интерфакса»