Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Байден на климатическом саммите раскритиковал Путина

Байден на климатическом саммите раскритиковал Путина

03.11.2021
Байден на климатическом саммите раскритиковал Путина

Президент США раскритиковал председателя КНР Си Цзиньпиня и президента РФ Владимира Путина за то, что они не приехали на климатический саммит в Глазго. По его словам, нет никакой информации о том, что российский лидер собирается делать для решения климатических проблем, а Китай и вовсе не участвует в таких форумах, но при этом претендует на роль мирового лидера.

«Я отмечал, что отсутствие Китая, России и Саудовской Аравии – это проблема... Мы появились. И своим появлением мы оказали глубокое влияние на то, как, я думаю, остальной мир смотрит на Соединённые Штаты и их роль лидера», – сказал глава Белого дома.

«Честно говоря, я думаю, что для Китая было большой ошибкой не появиться на конференции. То же относится и к России. Единственное и основное, что привлекает внимание мира, это проблема климата. Везде, начиная от Исландии и заканчивая Австралией, это огромная проблема А Китай устранился. То же касается и Путина, России. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьёзные проблемы с климатом, а он хранит молчание, ничего не говорит о своей готовности что-нибудь сделать», — добавил президент США. 

К слову, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что с уважением относится к решению Путина и Си Цзиньпина не приезжать на саммит из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Байдена, отметил: «Тундра действительно горит, но давайте не забывать, что горят леса и в Калифорнии, горят леса и в Турции, и в других странах мира. Это как раз в том числе те самые последствия изменения климата, с которыми мы сталкиваемся».

По его словам, Кремль не согласен с критикой американского президента. Он отметил, что Россия не только борется с пожарами, но и диверсифицирует энергобаланс и это уже дало результат. «И в данном случае, скорее, всё это не было доложено президенту США, когда он говорил про участие России. <...> Я убеждён, что, когда состоится очередное общение двух президентов, <...> у Путина будет прекрасная возможность рассказать <...> Байдену о том, что мы делаем по климату», — заключил пресс-секретарь.

На пресс-конференции в Глазко Байдена также спросили, почему Америка должна брать на себя обязательства, которых нет у Китая и других крупных эмитентов парниковых газов.

«Потому что мы хотим иметь возможность дышать, и мы хотим, чтобы у нас была возможность лидировать в мире, руководить миром», — ответил он.    

Во время беседы с журналистами американский лидер попутно обвинил Россию и Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) в росте цен на нефть. Он считает, что страны ОПЕК должны нарастить добычу нефти, чтобы бензин в США подешевел.

«Во-первых, важная причина повышения цен — это то, что пандемия коронавируса повлияла на цепочку поставок. Я знаю, что вам это известно. Во-вторых, если обратить внимание на стоимость бензина, на стоимость нефти, — это последствия того, что пока Россия или страны ОПЕК отказываются добывать больше нефти. Увидим, что произойдёт на этом направлении, это произойдёт скорее раньше, чем позднее».

Напомним, нефтяной рынок ждёт очередного заседания ОПЕК+, которое пройдёт 4 ноября. Ранее Bank of America обнародовал прогноз о том, что к середине следующего года центы на нефть марки Brent могут подняться до 120 долларов за баррель.

Перед участникам проходящего в Глазго климатического саммита Владимир Путин выступил с видеообращением накануне. Он объяснил, какие меры по сохранению лесов применяются в нашей стране. Китайский лидер Си Цзиньпин отказался от личного участия в мероприятии и ограничился приветственным словом.

Что касается лесных пожаров, то по данным Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза, в этом году их площадь уже достигла 18,2 млн га, а в прошлом, самом катастрофическом году, за весь год сгорели 18,1 млн га. Глава Рослесхоза Иван Советников считает, что большое количество пожаров в российских лесах случается по вине тех, кто пошёл в лес за ягодами и грибами. Он отметил, что задача региональных властей — вести просветительскую работу, внушать населению, что открытый огонь — это враг леса.

По материалам ИноСМИ, ТАСС, НТВ, Ленты.ру, РБК, НТВ, РИА Новости



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.