Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 декабря 2023
Багапш и Кокойты подписались под принципами примирения

Багапш и Кокойты подписались под принципами примирения

14.08.2008
Багапш и Кокойты подписались под принципами примирения

Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в присутствии президента России Дмитрия Медведева подписали шесть принципов урегулирования конфликта с Грузией. Ранее эти же принципы были одобрены Медведевым и его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили.

Основные принципы урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенные Францией, были согласованы Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози в Москве позавчера. Они включают в себя:

1) Отказ от применения силы,

2) Окончательное прекращение всех военных действий,

3) Свободный доступ к гуманитарной помощи,

4) Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации,

5) Возвращение вооруженных сил России на линию, предшествовавшую началу боевых действий,

6) Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Когда эти же принципы Саркози согласовывал с Саакашвили, по требованию грузинского президента и с одобрения Медведева был убран пункт о статусе непризнанных республик. Вместо него в списке принципов стал фигурировать такой пункт: «Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности».

На встрече с главами Абхазии и Южной Осетии Медведев подверг критике страны, поставлявшие Грузии оружие, а также заверил Багапша и Кокойты в поддержке при обсуждении вопроса о статусе республик. "Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - сказал президент России.



Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..