Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
"АвтоВАЗ" просит помощь у государства

"АвтоВАЗ" просит помощь у государства

16.03.2009
"АвтоВАЗ" просит помощь у государства

"АвтоВАЗу" нечем платить поставщикам, в залоге под кредит в 36 млрд рублей находится 60% его активов. Правительство на днях должно рассмотреть просьбу концерна о 26 млрд рублей господдержки.  

Под 36 млрд рублей заложены активы балансовой стоимостью 45 млрд рублей, рассказал президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин на встрече с поставщиками 11 марта. Общая балансовая стоимость активов концерна - 75 млрд рублей. "АвтоВАЗ" закредитован и не может привлекать новые заимствования, признался он.  

Чтобы расплатиться с поставщиками по долгам прошлого года, "АвтоВАЗ" будет использовать новые векселя двух типов. Первый будет обеспечен 20 тысячами автомобилей, реализовать бумаги можно будет у дилеров. Второй - в ломбардном списке ЦБ, такие векселя можно будет или продать банкам, или заложить в ЦБ.  

Долг "АвтоВАЗа" вырос уже во время кризиса, на конец третьего квартала прошлого года он составлял только 22,78 млрд рублей, в том числе 17,4 млрд рублей – краткосрочный. Концерну нужна господдержка, но денег от государства завод не получал, сказал Алешин. "АвтоВАЗ" уже обращался за помощью государства: письмо с просьбой выделить 26 млрд рублей Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов писали Владимиру Путину. По данным Алешина, сейчас правительство рассматривает варианты кредитов, госгарантий для высвобождения залогов и привлечения новых кредитов, но не снят с повестки вопрос о выделении непосредственно рублевых ассигнований.  

Между тем поставщики боятся, что господдержка не поможет. Алешин считает, что объемы продаж будут отставать на 30-50% от обычного уровня. Если рынок будет таким же, как в феврале (продано 29 300 Lada), выручка "АвтоВАЗа" составит 6,5-7 млрд рублей в месяц, говорит один из участников совещания, а долг только перед поставщиками за первый квартал - около 10 млрд рублей. По словам Алешина, сейчас "АвтоВАЗ" получает от дилеров лишь 10-12% авансовых платежей.  

 

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..