Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Австрия не пустила в страну министра экономики Турции

Австрия не пустила в страну министра экономики Турции

10.07.2017
Австрия не пустила в страну министра экономики Турции

Вена не позволила министру экономики Турции Нихату Зейбекчи приехать в страну для участия в планируемом турецкой диаспорой мероприятии, посвящённом годовщине неудавшегося в прошлом году госпереворота в Турции. Об этом сообщает пресс-служба МИД Австрии.

«Я могу подтвердить, что австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц фактически запретил министру экономики Турции приехать в страну», – сказал представитель австрийского внешнеполитического ведомства.

Он объяснил решение МИД тем, что запланированное мероприятие было «довольно масштабным» и визит мог представлять «опасность для общественного порядка и безопасности в Австрии».

В заявлении ведомства также отмечается, что Курц осуждает как попытку переворота, так и последовавшие за ней нападки на свободу слова. При этом в министерстве подчеркнули, что Австрия приветствовала бы у себя Зейбекчи, если бы он хотел нанести официальный визит в страну.

Ранее австрийские власти также заявили, что считают нежелательным приезд в страну вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша, который собирался выступить в конгресс-центре в городе Апелдорн.

7 июля власти Нидерландов объявили Тюркеша персоной нон грата.

В середине марта нидерландские власти не впустили в страну главу МИД Турции Мевлюта Чевушоглу, а затем министра по делам семьи и соцполитики Бетюль Сайян Кайя. Оба чиновника должны были принять участие в митингах местной турецкой диаспоры, организованных в поддержку референдума по внесению изменений в конституцию страны.

Попытка государственного переворота в Турции была предпринята группой мятежников 15 июля 2016 года. В результате путча погибли 230 человек, 2,1 тыс. пострадали. После этих событий в стране прошли массовые чистки в органах власти, спецслужбах, судах, армии, образовательных учреждениях. По последним данным, под следствием находятся 150 тыс. человек, под подозрением — ещё 145 тыс., 49 тыс. арестованы.

По материалам «Интерфакса», «Российской газеты», «Известий», Ленты.ру.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.