Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Ассанж намерен покинуть посольство Эквадора

Ассанж намерен покинуть посольство Эквадора

18.08.2014
Ассанж намерен покинуть посольство Эквадора

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж вскоре может покинуть посольство Эквадора в Лондоне, где находится под защитой последние 2 года. Об этом он заявил на пресс-конференции в дипломатическом представительстве.

«Я вскоре покину посольство», – сказал Ассанж. Однако он не уточнил, когда и каким образом это произойдёт. При этом он отметил, что произойдёт это не из-за проблем со здоровьем.

Ассанж добавил, что недавно в британском законодательстве были приняты поправки, которые могут позволить ему покинуть территорию дипмиссии. Но он не уточнил, о каких именно поправках идёт речь.

Говоря о здоровье, Ассанж сказал: «Вы можете представить, что значит быть запертым два года в этом посольстве, в котором нет двора и поэтому – прямого солнечного света? В таких условиях любой здоровый человек обнаружит у себя какие-нибудь проблемы».

Ранее один из представителей WikiLeaks сообщил, что Ассанж страдает от аритмии, у него проблемы с лёгкими и высокое кровяное давление. Между тем власти Великобритании не реагируют на запросы о медпомощи.

Стоит отметить, что Эквадор намерен продолжать предоставлять защиту Ассанжу, о чём заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. «Эквадор продолжает предоставлять ему защиту и продолжает вести переговоры с властями Британии и Швеции, чтобы найти выход из этой ситуации, при которой в течение двух лет нарушаются права человека», – подчеркнул Патиньо.

Напомним, громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, размещённых на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания о мировых лидерах. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

43-летний Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, когда британский суд постановил экстрадировать его в Швецию. Власти этой страны подозревают его в преступлениях сексуального характера. Ассанж опасается, что из Швеции его могут экстрадировать в США, где ему может грозить длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

Эквадор решил предоставить Ассанжу политическое убежище, однако власти Великобритании полны решимости «выполнить обязательства» перед Швецией. Так, перед зданием посольства постоянно дежурит наряд полицейских, готовый в любой момент арестовать Ассанжа. Сам основатель WikiLeaks считает, что вместо того, чтобы тратить деньги на дежурство у посольства, британским властям следует направить эти средства на социальные нужды. «Почему они спускают на меня около 240 тысяч фунтов в месяц? Лучше они бы потратили их на кровати в больницах, еду для нуждающихся и зарплаты учителям. Метрополитен потратил на дежурство у посольства около 7 миллионов фунтов, это просто нелепая трата средств налогоплательщиков», – заявил Ассанж.

По материалам RT, «Российской газеты», Вестей.ру, НТВ.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..