Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Армию полностью переоснастят за 11 лет

Армию полностью переоснастят за 11 лет

17.03.2009
Армию полностью переоснастят за 11 лет

Масштабное перевооружение российской армии и флота начнется в 2011 году. Об этом заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны президент России Дмитрий Медведев.

Медведев подчеркнул, что в 2008 году уже удалось перевести на современную технику несколько соединений и частей, а долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года. В ближайшее время ее предстоит утвердить на Совете безопасности.

По словам президента, "анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России". Глава государства также заявил о необходимости повышения боеготовности ядерных сил России. По его словам, силы "ядерного сдерживания должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности".

В 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета России будет выделено 4 трлн рублей, причем эти статьи расходов, по словам премьер-министра Владимира Путина, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом. 1,3 трлна рублей военные получат уже в этом году.

На долю стратегических ядерных сил будет выделена четвертая часть от общей суммы гособоронзаказа, а к 2020 году российское руководство планирует полностью переоснастить стратегические ядерные силы. Только в 2008 году военные впервые купят свыше 10 комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М" и РС-24. Планируется также развернуть новые системы спутниковой связи, разведки и целеуказания, модернизировать систему управления стратегических ядерных сил.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..