Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Армия осталась неподкупной

Армия осталась неподкупной

20.10.2010
Армия осталась неподкупной

Госдума отклонила законопроект, предлагающий ввести в России практику официального откупа от службы в армии. Большинство депутатов сочло его "абсурдным" и угрожающим подорвать обороноспособность Вооруженных сил страны.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР. В нем предлагалось предусмотреть возможность внесения гражданами-"уклонистами" на счет Министерства обороны 1 млн рублей, получив, таким образом, освобождения от обязанности срочной службы в армии. Как отметил на пленарном заседании Госдумы, представляя законопроект, депутат от ЛДПР Максим Рохмистров, на сегодняшний день в России насчитывается 198 тысяч 600 "уклонистов" от армии. "Большое количество молодых людей не хотят служить в армии даже под угрозой уголовной ответственности", - сказал он. "Мы даем возможность тем молодым людям, которые ни при каких условиях не пойдут служить в армию, а лучше пойдут сидеть в тюрьму, не совершать уголовное преступление", - подчеркнул Рохмистров. По его словам, на сегодняшний день уже в 17 странах применяется подобная практика, а средства, которые выплачивают не желающие служить, идут на оплату службы контрактников.

Депутат также заявил, что по его мнению, размер суммы выкупа можно было бы обсуждать, но он должен соответствовать денежному содержанию как минимум одного контрактника. С момента внесения законопроекта в Госдуму, то есть с июня текущего года, во фракцию ЛДПР поступило 832 обращения от людей, которые готовы заплатить миллион, чтобы не служить в армии, рассказал Рохмистров.

Тем временем большинство депутатов не поддержали инициативу ЛДПР. Так, член фракции КПРФ Николай Рябов назвал законопроект абсурдным. Со своей стороны, депутат от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров выразил мнение, что данный закон, в случае принятия, приведет к "подрыву обороноспособности Вооруженных сил". "Мы сделаем так, что Вооруженные силы окончательно исчезнут, они будут только на парадах, может быть, еще будут демонстрировать балет танков или еще что-нибудь", - считает Багдасаров. На днях инициативу ЛДПР отклонил и комитет ГД по обороне. Также, согласно соцопросам, идею с официальным откупом от армии не одобряют две трети россиян.

В свою очередь член фракции ЛДПР Юрий Коган сообщил, что, по его данным, в текущем году в России "сели за решетку 27 районных военкомов". По словам депутата, во время посещения им Самарской и Саратовской областей он получил "официальное заявление от трети райвоенкомов этих областей, которые буквально вопиют: примите этот закон, мы сидим на местах, которые нас рано или поздно могут привести в тюрьму". В этой связи Коган подчеркнул, что "и о военкомах тоже нужно думать".



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.