Армения ждет визитеров из Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд намерен посетить Армению в период 21-22 октября, сообщил президент страны Серж Саргсян после встречи с политиком.
В рамках председательства Армении в Комитете министров Совета Европы планируется провести в Ереване совещание по борьбе против расизма, ксенофобии и нетерпимости, которое пройдет. «Думаю, тема сегодня является более чем актуальной, и мы можем противостоять подобным вызовам посредством эффективного применения накопленного Советом Европы опыта и правовых инструментов», - заявил глава государства. По словам президента, будущее Армении основано на демократии, верховенстве закона и установлении и укреплении прав человека, а общеевропейские ценности - важнейший залог процветания, общеевропейского сотрудничества, стабильного развития и обеспечения мира.
На повестке дня будет обсуждаться и приоритеты председательства Армении в Совете Европы, повышение эффективности Европейского суда по правам человека и проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Мы, конечно, вновь подтвердили наше доверие к формату, принятому сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул Саргсян.
Между тем Европейский союз ждет предложения со стороны Армении, заявил руководитель политического отдела делегации ЕС в Армении Дирк Лоуренс после озвученного накануне на пленарном заседании ПАСЕ Саргсяном намерения «подписать Ассоциативное соглашение, подразумевающие политические реформы». «Да, я согласен, по этой части процесс будет продолжительным. Мы сейчас консультируемся по поводу будущего отношений ЕС-Армения. На данный момент с нашей стороны пока очень рано делать заявления о том, какой характер будут нести наши отношения. Но, тем не менее, ЕС продолжит оставаться рядом с Арменией», - отметил Дирк Лоуренс. Он также напомнил, что Восточное партнерство было создано в то время, когда о Таможенном союзе и речи не шло. «Это показывает, что Ассоциативное соглашение не направлено ни против ТС, ни против России. И мы хотим, чтобы наши страны-партнеры состояли в хороших отношениях с РФ», - заключил Лоуренс.