Армения просит Россию помочь защитить территориальную целостность

Из-за перестрелки на границе с Азербайджаном Армения просит Москву помочь защитить её территориальную целостность в рамках двустороннего договора 1997 года и готовит соответственное письменное обращение. Об этом заявил секретарь Совбеза страны Армен Григорян в эфире местного телевидения.
Конфликт начался сегодня днём. Ему предшествовали взаимные обвинения стран в провокациях. Перестрелка быстро переросла в полноценные боевые действия с бронетехникой и артиллерией. Обе стороны заявили о потерях друг у друга. Это самый серьёзный инцидент на границе Армении и Азербайджана после окончания 44-дневной войны.
«Боевые действия продолжаются. Министерство обороны предпринимает шаги для стабилизации ситуации», – заявил Григорян.
По его словам, противник применил дополнительную бронетехнику и силы. «Они пытались использовать свои Вооружённые силы, находящиеся на суверенной территории Армении. Поскольку нападение было совершено на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к Российской Федерации с призывом защитить территориальную целостность Армении в рамках существующего между РА и РФ договора 1997 года и исходя из логики реализации взаимных обязанностей в рамках соглашения. Это устное обращение, которому будет дан письменный ход», – сказал секретарь Совбеза Армении и добавил: «Мы ожидаем, что Российская федерация окажет помощь, и у нас будет возможность восстановить территориальную целостность Армении».
На вопрос, какую помощь ждут в Ереване, он ответил, что, если будет возможно решить эту кризисную ситуацию переговорным путём, то в логике переговоров, если нет – «то предоставить Армении достаточную военную помощь, чтобы Армения смогла достичь развязки этой ситуации».
Григорян отметил, что Армения работает также в направлении активизации инструментария ОДКБ.
«Ещё в мае мы обратились в ОДКБ, но не было приложено достаточных усилий для решения проблемы. Мы продолжим работать, и, поскольку являемся председательствующей в ОДКБ страной, примем дополнительные шаги для активизации в рамках ОДКБ инструментария, который позволяет предпринять соответствующие меры по решению проблемы», – сказал он.
Ранее сегодня армянский премьер-министр Никол Пашинян призвал соотечественников быть готовым «защищать святую Родину».
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Арменией предусматривает, что стороны договорились «тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Армения». «Они будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооружённого нападения на неё, в целях обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной безопасности. В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна высокая договаривающаяся сторона окажет другой высокой договаривающейся стороне в целях содействия преодолению возникшей ситуации», – отмечается в договоре.
По материалам РИА Новости, «Интерфакса», News.am, РБК