Аргентина признает рыночный статус нашей экономики

Аргентина решила признать рыночный статус российской экономики после вступления нашей страны в ВТО, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам Восьмого заседания Российско-аргентинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
"Аргентинская сторона по результатам консультаций между различными государственными органами приняла решение признать рыночный статус российской экономики после присоединения Российской Федерации к ВТО", - заявил сопредседатель комиссии, Данкверт. По его словам, подобная "дипломатичная" формулировка между тем свидетельствует о том, что "Аргентина взяла на себя определенные обязательства".
"Нам бы хотелось более конкретных сроков. Мы обратили внимание аргентинских коллег на то, что в практическом плане неприменение рыночного статуса в текущих торгово-экономических отношениях создает проблемы для российского экспорта некоторых видов товаров в Аргентину ", - добавил сопредседатель межправкомиссии. По его словам, "вступление России в ВТО может длиться достаточно долго", в то время как "бизнес желает получать конкретные выгоды от взаимоотношений уже сегодня".
Большинство ведущих стран уже давно отметили как факт рыночный статус российской экономики. Сделали это и многие соседи Аргентины по региону, оказавшейся в аутсайдерах в этом вопросе. В отношении государства с нерыночной экономикой легче вводить необоснованные антидемпинговые меры и выносить произвольные решения, по сути дискриминирующие национальных поставщиков. Так, в Аргентине продолжает действовать антидемпинговая пошлина в отношении горячекатаного стального проката российского производства.
В то же время, по соглашению об экономическом сотрудничестве и торговле между нашими странами существует режим наибольшего благоприятствования, и аргентинцы пользуются преференциями при экспорте товаров из России, получая скидку до 25% с таможенного тарифа.