Арбузы могут исчезнуть с уличных развалов

Бахчевые развалы в Москве могут "изжить себя", так как им трудно конкурировать с сетевыми магазинами, заявила заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева. "Многие развалы стали себя изживать. Если в 2006-2007 годах у нас было более тысячи развалов, то в прошлом году их стало 500", - рассказала Варфоломеева.
Причина в том, что стоимость арбузов и дынь на развалах зачастую выше, чем в стационарных предприятиях. Кроме того, на развалах часто торгуют "нелегальными" арбузами.
В этом году бахчевые развалы в столице традиционно открываются 1 августа и будут работать до 1 ноября. Глава департамента потребрынка добавила, что на сегодняшний день уже утверждена дислокация развалов и проведены конкурсы на их размещение. Требования к реализации бахчевых остались прежними. Торговать арбузами и дынями будут из сетчатых ларей с напольными стеллажами. На бахчевых должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за вес. У продавца должно быть разрешение, а также документы, подтверждающие качество продукции.
Развалы будет запрещено устраивать на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро. Под запретом окажутся арбузы и дыни, лежащие на земле. Нельзя будет взвешивать бахчевые на безменах, бытовых и почтовых весах.
Чиновники и врачи также предупреждают, что продавцы не должны надрезать арбузы и дыни, чтобы подтвердить их спелость. Покупателям и самим не стоит просить об этом, так как надрезанные бахчевые могут стать опасными для здоровья. По той же причине запрещена торговля частями арбузов и дынь.
Между тем бахчевые развалы уже можно увидеть в ближайшем Подмосковье. Цена на арбузы составляет около 25-30 рублей за килограмм. По словам директора городской ветеринарной лаборатории Ирины Розановой, вдоль дорог и в несанкционированных местах, как правило, продаются арбузы и дыни, которые не прошли экспертизу на московских рынках. Кроме того, корка арбуза активно впитывает все токсичные элементы, которые на жаре "мигрируют" в мякоть. Поэтому ягоды, продаваемые на трассах, опасны для здоровья. По словам Розановой, также не стоит покупать арбузы с поврежденной коркой, а на ощупь он не должен быть горячим или теплым.
Санитарные правила допускают содержание в одном килограмме арбуза не более 60 миллиграммов нитратов (в дынях - 90 миллиграммов). Проверка, проведенная общественными контролерами в прошлом году, выявила, что этот показатель в магазинных арбузах иногда превышал норму более чем в два раза. Причем наибольшее количество нитратов содержали идеальные на вид ягоды - большие, с яркой сладкой мякотью и темными зернами.
Арбузы в Москве продают круглый год. Зимой их везут по преимуществу из Испании и Бразилии. Летом ранняя бахча поступает в магазины из Астрахани, Ставрополя, Дагестана, а на рынки "приезжает" еще из Узбекистана. Впрочем, точно узнать, откуда родом конкретная ягода, невозможно. Специалисты утверждают, что "чистые" ягоды появляются на прилавках не раньше осени.