Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Арабские страны повременят с единой валютой

Арабские страны повременят с единой валютой

24.05.2010
Арабские страны повременят с единой валютой

Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и ОАЭ, решили не торопиться с созданием единой валюты для перечисленных стран. Скорректировать планы их заставил опыт государств еврозоны, которые сегодня пытаются спасти от краха свою единую валюту.

Глава внешнеполитического ведомства Кувейта шейх Мухаммед аль-Сабах заявил, что лоббирование идеи валютного союза без анализа последствий европейских финансовых проблем является "безответственным". Однако отказываться от нее эти страны не собираются.

В декабре прошлого года страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявили о создании своего монетарного союза. Главной целью этой организации является создание в обозримом будущем единой валюты. О создании валютного союза заявили четыре аравийские монархии - Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт. В мае прошлого года Объединенные Арабские Эмираты объявили, что не будут участвовать в введении единой валюты. Оман также не поддержал эту идею.

Создать единую валюту "сукре" еще в конце ноября прошлого года договорились и главы стран Южной Америки - Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора.

В марте первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил перехода на единую валюту в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.



Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.