Америку обвиняют в желании заморить «третьи страны» голодом
Мировой экономический кризис и необходимость реформирования ООН стали основными темами во время второго дня общеполитической дискуссии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В основном обвинения в катаклизмах, сотрясающих мировую экономику, обрушились на Соединенные Штаты Америки.
Так, по мнению вице-президента Кубы Хосе Рамона Мачадо Вентуры, именно США виноваты в стремительном росте цен на нефть, так как «рост цен на нефть является результатом нерационального потребления, спекуляции и имперских войн, которые ведут Соединенные Штаты». «Вместо того, чтобы искать новые источники энергии, Вашингтон проталкивает криминальную стратегию по изготовлению топлива из злаков», - сказал кубинский политик.
Особенно резкую критику вызывал вопрос о биотопливе. У представителей нескольких стран Африки и Азии и Латинской Америки, где проблема продовольственного кризиса встает особенно остро, из-за этого может не хватить еды. Они в своих выступлениях с тревогой отмечали тот факт, что в условиях всемирного продовольственного кризиса в мире изготовление топлива из злаков может отразиться на нуждах голодающих, что может привести к массовому голоду.
Также лидеры различных стран обрушились на США, намеревающиеся «бросить» $700 млрд на поддержание банковской системы страны. «Трети этой суммы хватило бы для того, чтобы преодолеть бедность в Африке, Азии и Латинской Америке», - заявил с трибуны ГА ООН президент Гондураса Мануэль Зилайя. Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы». О том, что выделяемые на спасение банковской системы средства могли бы помочь решить проблему голода во всем мире, заявила в ходе своего выступления и президент Чили Мишель Бачелет.