Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2021
Американскую НПО Project Media признали нежелательной в РФ

Американскую НПО Project Media признали нежелательной в РФ

16.07.2021
Американскую НПО Project Media признали нежелательной в РФ

Генпрокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность американской неправительственной организации (НПО) Project Media, Inc.

«Принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. ("Проект медиа") (США)», – сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что деятельность НПО представляет «угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ».

Информацию направили в Минюст. В свою очередь, министерство включило в реестр иноагентов восемь журналистов «Проект медиа», «Открытые медиа» и «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом).

Команда издания «Проект» заявила, что прекратила отношения с американской Project Media.

«Компания Project Media, Inc., зарегистрированная в США и признанная накануне российскими властями "нежелательной организацией", находится в стадии ликвидации и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России. Однако мы как журналисты продолжаем верить в то, что наша работа важна и нужна нашей родине. О том, в какой форме наш журналистский коллектив продолжит свою работу, мы сообщим отдельно. Пока можем сказать главное: расследований меньше не станет. И ещё раз благодарим всех за поддержку. Журналистика — не преступление!», – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил: «Иностранные агенты – это не означает запрета на работу. И СМИ-иностранные агенты, они продолжают свою работу, они продолжают свою деятельность. Нет, это не эквивалент запрета на работу».

На уточняющий вопрос, смогут ли журналисты продолжить работу в других изданиях, представитель Кремля ответил утвердительно: «С выполнением соответствующих обязанностей, которые предписываются по закону».

Согласно закону, физлица-иноагенты должны не реже одного раза в полгода представлять отчёт о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Также они обязаны указывать наличие статуса иноагента, в том числе при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации, а также на издаваемых и распространяемых ими материалах. Кроме того, для физических лиц, включённых в реестр иноагентов, установлен запрет на допуск к госслужбе и органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По материалам ТАСС, НТВ, Telegram, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
17.07.2021 4:48
"Журналистика — не преступление!" - смотря какая... Те, которые пишут гнусные пасквили на нашу страну - преступники и им не место на нашей земле.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.