Американцы установят радар еще в одной стране

Вашингтон стремится расширить действие своей противоракетной обороны. Сенат США единогласно поддержал идею поместить радар передового базирования в одной из зарубежных стран, выделив на это около 90 млн долларов. Это решение принято в виде отдельной поправки к законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год. Название страны засекречено.
Незадолго до принятия этой поправки администрация президента Джорджа Буша добилась размещения на территории Восточной Европы третьего позиционного района ПРО в виде радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Москва выступает против этой системы, видя в ней угрозу национальной безопасности России.
Планы США обзавестись еще один радаром в пока еще неназванной стране совпали с резким обострением ситуации на Кавказе. С 7 по 12 августа после нападения Грузии на Южную Осетию Россия проводила военную операцию по принуждению Тбилиси к миру. Вашингтон первым раскритиковал Москву за «непропорциональное применение силы», пригрозив не только односторонними санкциями, но и международной изоляцией.
В конце августа регион посетил вице-президент США Дик Чейни, которого называют серым кардиналом Белого дома. Он встретился с руководителями Азербайджана, Грузии и Украины, заверив лидеров двух последних стран в поддержке их стремлений вступить в НАТО. Под занавес визита Чейни выступил на форуме в Италии, где обрушился с критикой в адрес Кремля за операцию в Грузии.
Радар диапазона X-band считается одним из самых мощных в мире. Он обнаруживает небольшие предметы размером с теннисный мяч за тысячи километров. Главное его преимущество над аналогами – способность не только засекать, но и отличать боевые ракеты от их имитации.