Американцы рассчитывают разместить свою ПРО в России

Перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне (ПРО) "несколько улучшились" на фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны Ирана, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
В выступлении перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям, глава Пентагона заявил, что вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время.
В своем заявлении глава Пентагона сослался на встречу с премьер-министром России Владимиром Путином, на которой они обсуждали вопросы ПРО. Однако о времени и месте состоявшейся встречи Гейтс сообщать отказался, отметив лишь, что тогда Путин занимал пост президента России.
В первых числах июня в Женеве прошел второй раунд российско-американских консультаций по договору СНВ, подписанному между двумя странами в 1991 году, американская сторона назвала их продуктивными.
На встрече в Лондоне 1 апреля президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ. Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встречи на высшем уровне.
Срок действия нынешнего договора о сокращении СНВ истекает 5 декабря этого года.