Американцы подбираются к российским РЛС

В Вашингтоне вернулись к идее размещения элементов противоракетной обороны на территории России и на Габалинской радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, следует из заявления министра обороны США Роберта Гейтса в сенате, сделанного им накануне. Министр не называл конкретные регионы, однако эксперты считают, что речь идет о российском Армавире.
Американцы, по данным российских источников, не будут требовать особой юрисдикции для своих сотрудников, которые могут работать на объектах, и признают, что будут нести материальную ответственность за возможный причиненный вред российской стороне. Эксперты считают, что настрой у США по вопросу размещения ПРО прежний, а сейчас перед ними стоит задача вовлечь Россию в процесс совместного построения ПРО, но при этом управлять этой системой.
Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в комитете сената США по бюджетным ассигнованиям, Москва и Вашингтон обсуждают идею размещения радара или центров обмена информацией на российской территории. Реализация альтернативных вариантов размещения ПРО позволила бы заморозить размещение противоракет в Польше и РЛС в Чехии взамен на помощь России в защите Европы от иранских ракет.
Американский министр предположил, что на запланированной на 6-9 июля этого года встрече российского и американского президентов в Москве они могли бы предпринять шаги для начала партнерства в сфере ПРО.
Россия до сих пор расценивает развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии как угрозу собственной безопасности и попытку ограничить стратегический потенциал нашей страны. Как считают российские эксперты, сотрудничество России и США в сфере ПРО не только возможно, но и крайне необходимо. Такой шаг был бы лучшим способом перейти от состояния взаимного ядерного сдерживания к стратегическому партнерству. Соответственно эти шаги навстречу друг другу имели бы решающее значение для укрепления глобальной безопасности.