Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Американцы едва не застрелили итальянскую журналистку

Американцы едва не застрелили итальянскую журналистку

05.03.2005

Во время перевозки итальянской журналистки Джулианы Сгрены в международный аэропорт Багдада ее автомобиль был обстрелян американским патрулем. Сопровождавший Сгрену агент итальянских спецслужб погиб, двое других и журналистка серьезно ранены.

Итальянская журналистка Джулиана Сгрена месяц назад была взята в заложницы иракскими боевиками. Сгрену удалось освободить итальянским спецслужбам вечером в пятницу. Около 9 вечера по местному иракскому времени машина с освобожденной заложницей и тремя агентами направлялась на американскую военную базу Camp Victory, расположенную возле багдадского аэропорта. На подъезде к аэропорту на одном из КПП американские патрульные обстреляли машину. В результате погиб агент итальянских спецслужб Никола Калипари, два других агента получили ранения разной степени тяжести. Сгрена также была ранена в левое плечо. Когда американцы разобрались в ситуации, они доставили раненых в один из своих госпиталей, где им тут же были сделаны операции. Министерство обороны США подтвердило гибель сопровождавшего Сгрену агента и ранение журналистки, но отказалось брать на себя всю ответственность за инцидент. Как передает Reuters, Пентагон предложил считать, что огонь по приближающемуся автомобилю на контрольно-пропускном пункте открыли не американцы, а «многонациональные войска». Тем не менее представитель американского командования, дислоцированного в Ираке, как передает CNN, подтвердил, что стреляли американцы. «Представитель американских войск пытался предупредить водителя машины остановиться знаками и делал предупредительные выстрелы в воздух перед приближающимся автомобилем, – отметил представитель командования CNN. – Когда водитель не остановил машину, солдат выстрелил в двигатель, чтобы машина остановилась».

Узнав о случившемся, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвинил американцев в гибели итальянского агента и потребовал от США объяснений.

В настоящее время Джулиана Сгрена выписана из больницы и направляется в Италию.



Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.