Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Америка перетягивает Лукашенко на свою сторону

Америка перетягивает Лукашенко на свою сторону

21.08.2008
Америка перетягивает Лукашенко на свою сторону

Государственный департамент США считает, что освобождение из-под стражи двух представителей белорусской оппозиции может привести к значительному улучшению отношений между двумя странами.  

Как сообщил официальный представитель Госдепа Роберт Вуд, эти шаги белорусского правительства "открывают реальную возможность для существенного улучшения отношений двух стран". В заявлении Госдепартамента отмечается, что в Минск сегодня отправляется заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел. Цель его визита - "переговоры с белорусскими официальными лицами и представителями демократической оппозиции".  

Вчера в Белоруссии были отпущены на свободу Сергей Парсюкевич и Андрей Ким, которых США считали последними белорусскими политзаключенными, а 16 августа из исправительной колонии был освобожден один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.  

Отношения Белоруссии с США и ЕС на протяжении последних лет носят напряженный характер. Белый дом неоднократно обвинял белорусское руководство в нарушении прав человека в стране, в ограничении свободы СМИ и в других антидемократических грехах, а Джордж Буш лично подписал распоряжение, запрещающее въезд в Соединенные Штаты главе Белоруссии Александру Лукашенко и другим высокопоставленным белорусским чиновникам. Запрет также распространялся на их жен и ближайших родственников. При этом потепление в отношениях между Минском и Вашингтоном совпало с началом подготовки российско-белорусского соглашения, касающегося создания единой системы противовоздушной обороны (ПВО). Ни для кого не секрет, что единая ПВО призвана стать одним из ответов Москвы на размещение в Европе элементов противоракетной обороны (ПРО) США. Возможно, эти вопросы также будут подняты на встрече представителя Госдепа с белорусским руководством.  

 



Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..