Алиев рассказал о попытке госпереворота в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страны Запада продолжают попытки вмешательства во внутренние дела страны, в том числе стремясь повлиять на смену власти при помощи финансирования неправительственных организаций (НПО).
Глава государства также обвинил западные СМИ, в частности, The Washington Post, New York Times, Le Figaro или Le Monde, в том, что те распространяли антиазербайджанскую пропаганду: убеждали читателей, «что в Азербайджане — диктатура, права человека грубо нарушаются, оппозиция — ангелы, а правительство — дьявол».
«Мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину. Мы на самом деле не полностью контролировали эти финансовые потоки [от западных НПО]. И именно поэтому такие печально известные институты, как [американский] Национальный демократический институт (NDI), на самом деле замышляли здесь государственный переворот. Всё это было выявлено. Мы отследили более $1 млн, которые были сняты с банковского счёта, а затем обнаружили часть этих денег в арендованных квартирах активистов оппозиции, вместе с коктейлями Молотова и инструкциями по нападению на правительственные здания и полицейских. Мы прошли через всё это, в том числе попытки устроить здесь в 2005 году "оранжевую революцию" под эгидой Госдепа США. Мы всё помним и никогда не забудем», — сказал он на международном форуме «К новому мировому порядку».
По его словам, в настоящий момент Баку установил полный контроль над финансовой системой, что значительно осложнило западным странам доступ к каналам финансирования местных НПО, «а фактически филиалам оппозиции».
«Все так называемые гранты, которые предоставлялись так называемым местным НПО, а фактически филиалам оппозиции, теперь подлежат регистрации. Сейчас им стало очень трудно незаконно переводить сюда деньги. Но, к сожалению, некоторые западные институты проявляют большую изобретательность. Они находят новые способы переброски денег через различных курьеров. Они получают эти деньги в основном в Грузии. Говоря, в Грузии, я не хочу, чтобы это прозвучало так, будто они из Грузии. Нет, это от этих западных неправительственных организаций, которые всё ещё действуют в Грузии. Через грузинские банки, которые контролируются иностранцами, кредитные карты без имён и наличные деньги, которые ввозятся сюда, чтобы дестабилизировать ситуацию, — рассказал Алиев. — Но когда мы это отслеживаем, когда наши правоохранительные органы привлекают этих контрабандистов к ответственности, они начинают обвинять нас в том, что мы делаем какие-то недемократические вещи. Так вот, так было в Азербайджане. Я надеюсь, что это закончится, потому что это абсолютно бесполезно. Это бессмысленно, и все знают, кто есть кто. Но тем не менее нет гарантий, что однажды они снова не решат привести марионетку и посадить её в президентское кресло, чтобы управлять Азербайджаном так, как им хочется».
Глава государства также подверг критике деятельность ряда международных структур, в частности, Агентства США по международному развитию (USAID), назвав его «монстром номер один» и «полностью коррумпированной структурой».
«Я уже частично затрагивал этот вопрос. Хорошо, что уже прекращено вещание радиостанций "Радио Свобода"* и "Голос Америки"*. Но этого недостаточно. Нужно копать глубже. Human Rights Watch*, Freedom House*, Amnesty International*, Transparency International* — всю эту инфраструктуру политических противников необходимо полностью вывести из строя, — заявил глава государства. — Мы как страна, столкнувшаяся с согласованными кампаниями против Азербайджана, прекрасно знаем, как работает эта система. Мы знаем конкретных людей, в том числе в посольствах, участвующих в незаконной деятельности, и готовы предоставить американским правоохранительным органам всю информацию о деструктивных действиях предшественников господина [президента США Дональда] Трампа».
По материалам APA
Материалы по теме: