Ахмадинежад провел свой ядерный саммит

В Тегеране в минувшие выходные прошел свой ядерный саммит, альтернативный недавнему американскому, - Международная конференция по разоружению и нераспространению ядерного оружия. В работе конференции, которая проходила под девизом: "Атомная энергия всем, ядерное оружие - никому", принимали участие официальные и неофициальные делегации 56 стран. В конференции участвовали делегации из Ирака, Сирии, Ливана, Армении, России, Китая и еще ряда стран.
Участники конференции приняли итоговую декларацию, в которой обратились к мировому сообществу с призывом признать право всех стран, подписавших договор о нераспространении, на использование ядерной энергии в мирных целях. Текст документа будет отправлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
В первый день альтернативного саммита иранская сторона постаралась обозначить свою позицию. В своем выступлении Махмуд Ахмадинежад предъявил обвинения Бараку Обаме в том, что США не только применили ядерное оружие, но и угрожают применять его и впредь. При этом Вашингтон хочет запретить Ирану использовать атомную энергию, отметил иранский лидер. Ахмадинежад призвал МАГАТЭ аннулировать членство Америки и других стран, обладающих правом вето в ООН. Хаменеи, в свою очередь, заявил, что США виновны в том, что позволили "сионистам превратить оккупированную Палестину в ядерное хранилище". Иранские представители призвали агентство по атомной энергии ООН заняться ядерным оружием, которое хочет применить США и которое скрывает Израиль. Позицию Ирана поддержали представители Сирии, Ливана и Ирака, присутствовавшие на конференции.
Иран смотрел с надеждой на Китай и России: как постоянные члены Совета Безопасности, эти страны могут наложить вето на новую резолюцию ООН против иранской ядерной программы. Однако глава российской делегации Сергей Рябков в своей речи попросил Тегеран вернуть доверие со стороны международного сообщества. По словам Рябкова, позиция России в последнее время не претерпела каких-либо изменений и остается прежней. Она сводится к тому, чтобы "продолжать усилия в поисках политико-дипломатических путей решения этой проблемы". Что касается Китая, то после окончания конференции замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин заявил, что Пекин возражает против наложения дополнительных санкций на Иран в связи с ядерной программой. По словам Чэн Гопина, КНР ожидает, что Тегеран выполнит обязательства, накладываемые на него мировым сообществом в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.
Подводя итог конференции, ее участники подтвердили необходимость строгого соблюдения трех основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия - нераспространение ядерного оружия, ядерное разоружение и использование атомной энергии в мирных целях. Участники саммита особо призвали Израиль подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. В резолюции, одобренной в завершении саммита, также содержится критика в адрес "двойных стандартов" некоторых ядерных держав, которые требуют разоружения, игнорируя при этом "атомный арсенал Израиля".