Ахмадинеджада вызвали на допрос

Ультраконсервативные депутаты обвиняют главу государства в подрыве национальной экономики. Президенту предстоит ответить на вопросы, касающиеся недофинансирования строительства метро в Тегеране, недостаточного роста экономики и неудачной реформы системы социальных субсидий.
В упрек Ахмадинеджаду ставят также перестановки в кабинете министров вопреки мнению духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Президента корят за приверженность "иранской идеологии" вместо верности общеисламским традициям.
Согласно иранской конституции, для вызова президента на допрос в парламент необходимы подписи как минимум 73 из 290 депутатов. Оппоненты Ахмадинеджада добились поддержки 79 депутатов. С 1979 года, когда в Иране была свергнута монархия, Ахмадинеджад стал первым президентом страны, который подвергся допросу в парламенте. Вся процедура транслируется в прямом эфире государственного радио.
Противостояние Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи особенно обострилось после того, как в начале марта клерикалы выиграли выборы в парламент Ирана. В 2013 году в стране намечены президентские выборы. Ахмадинеджад не сможет принять в них участия, так как, согласно конституции, не имеет права баллотироваться на третий срок.