29 полицейских в Германии уволены из-за обмена нацистским контентом
Группа из 29 полицейских в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия (ФРГ) уволена в связи с участием в чатах ультраправого толка. Об этом сообщил глава местного МВД Герберт Ройл.
«Служащим вменяется отправка и получение правоэкстремистской пропаганды в пяти частных чатах в WhatsApp, которые, по всей видимости, использовались исключительно или в большей мере полицейскими служащими. Речь идёт о неонацистской, расистской, антимигрантской пропаганде. Всё это, предположительно, отправлялось или принималось полицейскими нашей федеральной земли, служащими, которые в своей службе клялись защищать Конституцию Северного Рейна — Вестфалии и следовать ей», — сказал он на пресс-конференции.
Всего было найдено 126 изображений со свастикой, Адольфом Гитлером, имперскими флагами и т.п.
Ройль подчеркнул, что расследование находится на ранних этапах, а речь идёт о «подозрении» на распространение правоэкстремистской пропаганды.
«По моему мнению, произошедшее — позор для полиции Северного Рейна — Вестфалии. Я должен сказать, я был ошеломлён произошедшим. Я не хотел верить, что такое может быть. Мы должны не сетовать, не дискутировать, а действовать», — заявил он.
Ройл обратил внимание на то, что в Германии число сторонников ультраправых идей растёт в течение последних несколько лет. Многие из них служат в полиции или Вооружённых силах, а значит имеют доступ к огнестрельному оружию и личным данным жителей страны.
Министр сообщил, что намерен создать специальную комиссию, которая займётся поиском других сторонников ультраправых идей в местном отделении полиции. Также в главном полицейском управлении Германии могут назначить специального представителя по «крайне правым экстремистским тенденциям», чтобы тот искал способы раннего выявления экстремизма и радикализации среди правоохранителей.
Глава МВД ФРГ Герберт Рель при этом дал не самый оптимистичный прогноз на будущее: «Мы должны рассчитывать на добавление новых подобных случаев».
В последние годы среди силовых служб ФРГ действительно всё чаще обнаруживаются приверженцы ультраправой идеологии. Это касается как полиции, так и бундесвера. На немецком телевидении ранее вышла целая серия репортажей о популярности ультраправых воззрений в армии.
Этим летом было объявлено о расформировании одной из рот элитного подразделения Бундесвера KSK. Это армейский спецназ, участвовавший в секретных операциях за пределами Германии. Причина — праворадикальные взгляды военнослужащих.
«В KSK образовались отдельные области управления, в которых сформировалась нездоровая элитарность, мы называем токсичным лидерством. Также развились экстремистские тенденции и абсолютно небрежное обращение с материалами и боеприпасами», — сообщила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Из арсеналов подразделения пропали 48 тыс. патронов и 62 кг взрывчатки.
Известно, что немецкая военная контрразведка MAD сейчас расследует 712 случаев предполагаемых связей военнослужащих бундесвера с праворадикалами.
В феврале в Баден-Вюртемберге были отстранены от учебы семь курсантов полицейской академии. Они обменивались друг с другом сообщениями антисемитского характера.
А в Гессене следователи нашли сообщения с угрозами в адрес левых политиков и бизнесменов с иммигрантскими корнями. Анонимные послания были отправлены с полицейского компьютера.
Научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает, что подобные настроения подпитываются политическими и экономическими проблемами в ФРГ.
«Многие немцы действительно следуют идеям нацизма, это серьёзная проблема для Германии и она никуда не делась. С этим активно борются власти страны и военная разведка. В основном ультраправых идей придерживаются люди свободных профессий, самозанятые или же безработные. К службе полиции приковано особое внимание контрразведки. Предпосылки к таким настроениями нужно искать в миграционном кризисе Германии, недовольстве жителей страны политикой канцлера Ангелы Меркель, общим финансовым положением немцев», – пояснил он.
По его словам, эти проблемы толкают людей со «специфическим образом мышления» к ультраправой идеологии. Недовольные правлением Меркель немцы находят утешение в личности Гитлера в то время, как «демократия продолжает защищаться». Хорошим примером такой защиты служит расформирование KSK, не все члены которого были сторонниками нацистской идеологии.
Камкин полагает, что борьбу с последователями Гитлера нужно начинать с решения политических проблем в Германии, а это огромное число мигрантов, экономические «ямы» и недовольство действующей властью.
По материалам ИА «Красная Весна», RT, Первого канала, издания «Политика сегодня»