Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Жажда полета

Жажда полета

В издательстве «Вече» вышел сборник стихотворений и поэм Валентина Сорокина
Елена Пустовойтова
16.04.2021
Жажда полета

Наш приземлённый век, как и век предшествовавший, стремительно прирастает не только новым знанием и возможностями благоустройства человеческой жизни. Супертехнологии, цифра, поставленная на службу человеку, они очень упрощают возможности получения благ. Разных. От возможности поговорить с человеком, отделённым от тебя сотнями километров, до способности всяких гаджетов (гад-же-ты - очень правильное, по большому счёту, название) удовлетворить твоё любопытство и прихоти, не вставая с дивана. Эти лёгкость и кажущаяся новизна желаний порождают ложное ощущение небывалого прогресса и человечества, и твоего собственного.

Сегодня самый «продвинутый» тот, кто по уши в цифре и даже говорит наполовину на тарабарщине из английской кальки. Боже упаси, я не за то, чтобы каждое входящее в жизнь поколение защищало свою свободу кровью – я за то, чтобы оно «кровью» защищало свободу своей культуры, а не уродовало чужебесием собственный интеллект. Тем не менее факт есть факт: абсолютизация быта как признака если не счастья, то успеха, не требует усилий души. Но утрясётся суета, и история повычистит и «победы цифровизации», и список «крутых», и требованием нового века станет необходимость воспитания способности в людях к живому общению, развития навыков устной и письменной речи, воспитания чувств.

Внимательный читатель заметит, что эта последняя необходимость – воспитание чувств – процесс непрерывающийся. Согласна. Однако много ли вы сегодня слышите о нём? И как часто восхищаетесь сокровищами языка, на котором говорите?

Такие мысли накатывают волной, когда пригубишь от чистого потока родной литературы, которая, как и процесс воспитания чувств, живет рядом с тобой. Живёт тихо. И сейчас очень скромно. От книжки к книжке. Без тысячных тиражей и «эстрадных» гонораров. Пример тому и вышедший в издательстве «Вече» двухтомник Валентина Сорокина («Тоска по крыльям» и «Чаша судьбы») под редакцией Лидии Сычёвой.

Валентин Сорокин в современной русской литературе известен давно и хорошо – в лирике и эпосе, в сатире и публицистике, в прозе и очерках. И потому двухтомник его стихов и поэм словно подарок тем, кому сегодня так не хватает подъемной силы крыльев, чтобы возвысить себя над съедающей нас монетизацией мыслей и чувств.

Живущий рядом с нами, Валентин Сорокин проходит по миру, тесно прижавшись к каждому дню и оставляя на страницах нашей общей судьбы частицу своего сердца. Иначе бы ему не пройти, не понять красоту и горечь бытия нашей огромной страны, не смирить рифмой свои чувства, отлив их в страницы. Возможность их перечесть близка – вышла книга, возьми да прочитай, но и далека одновременно – музыка стиха уже наполовину непонятна новому поколению, замешанному в девяностых и разменявшему собственные ценности на чужие. Я думаю, что очень ошибусь, если докричусь до него этим:

Земля моя,
Ты очень хороша,
Когда цветут медовые долины,
Когда из рощи,
Словно из ковша,
На травы
Плещет гомон соловьиный.
Когда кукушка плачет в стороне,
Роняя крик,
Как звонкую монету.
И кажется тогда,
По всей стране
Жужжит шмелями
Голубое лето.
То вдумчивы,
То празднично легки,
Заветных тайн еще не распечатав,
Томятся
И сгорают от тоски
С губами переспелыми девчата.

Это из первого тома «Тоска по крыльям», из поэмы «Былое». Поэмы... Кому нынче поэмы помогают жить? Сегодня вдохновение надлежит мерить дивидендами и Рублёвкой. В этом смысл новой «сказки», внушаемой нам теперь не только из-за рубежей, но и из министерских кабинетов. Не хотелось в это верить, но ТАСС уже сообщил, что грефовские цифровизаторы, выкупив на деньги Сбербанка 80 процентов акций киностудии «Союзмультфильм», изгоняют с экрана детскую сказку: она воспитывает у наших детей «не те» чувства. По Грефу «те», это которые учат стяжать. Быть «успешным». Мы уже ясно видим, куда смогли «успеть» от тех самых девяностых. А грефы ясно видят другое: что с чистой и совестливой душой не сможет спорить даже нечистый... Точно так и у Сорокина в поэме «Дмитрий Донской»:

Не Леший, я Вселенной правлю:
Хочу - сгублю, хочу - прославлю!
... Я, я на русских зло коплю,
Их песни, пляски не терплю,
Росою смерти окроплю;
Коль не пожгу, так порублю!
Я Черт, и я тебя утешу,
Голубушка, я не повешу,
Не украду, а покажу
Войну, –
Ее в руках держу!

Война за наши русские души – главное поле битвы Валентина Сорокина. Но она и главное поле битвы для всей российской культуры. Для Русской цивилизации. Как бы ни кривились наши либерализаторы, воспитание чувств, сберегающих страну и ее народ от порабощения Батыем, Мамаем или Западом, всегда опирается на любовь к Родине, на патриотизм.

Как раз это и есть стержень всего творчества Сорокина от его первой строфы до последней.

Нужно гораздо большее время и место для того, чтобы отдать должное языку, проникновенной лиричности стиха, яркости образов героев, чувственной полноте строф и прочим литературным достоинствам поэта. Но не сказать о его поэмах не могу. Испытав со страной всё, что было с ней с самых сороковых, поэт в своем творчестве составил историю чувств, которые пережил сам, которые пережила Россия.

В двухтомник вошли поэмы «Евпатий Коловрат» и «Дмитрий Донской», «Ляхи» и «Бессмертный маршал». По мощи патриотического звучания они достойны того, чтобы войти в список обязательной литературы для школьников. Не потому, что помогают запомнить даты и имена героев событий, сохранивших нам нашу Родину. Потому, что учат любить её так, как любили герои Валентина Сорокина. Как любит он её сам.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирина Ушакова
17.04.2021 23:02
Художественные произведения Валентина Сорокина и его литературно-критические статьи в нынешнем году включены в список литературы для школьников, который рекомендует Союз писателей России.
Влад
17.04.2021 20:13
Именно таких поэтов и писателей должны изучать школьники, а не Солженицына. Как будто это он сегодня написал о драме, произошедшей с Россией.
Зажжена Луна
Дремлют ели в серебристых иглах,
Ночь и тишина.
На давно заброшенных могилах
Зажжена луна.
Край, объятый думой невесёлой,
В снеговой глуши,
Там, где были хутора и сёла —
Ныне ни души.
Дан простор трагедии и драме:
Кто её творит?
И горит луна в небесном храме,
Высоко горит.
На кресты приподними глаза ты,
Мукой свяжет рот, —
Растворились в мареве солдаты
И пропал народ.
Нас убили войны и авралы,
Лозунги невеж,
Неспроста омон и генералы
Затыкают брешь.
Мы испьем назначенную чашу,
Это — не вопрос:
Что теперь спасет Россию нашу
Только сам Христос.
Пусть ведет над бездною дорога,
Всех и одного,
У России снова кроме Бога
Нету никого.
5 февраля 2000 г.
Валентин Сорокин
Лидия Сычёва
16.04.2021 19:13
Благодарю автора за рецензию! А свою судьбу благодарю за то, что она мне дала возможность и счастье составить эти книги.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.