Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Выразительница русской души

Выразительница русской души

Памяти художницы Людмилы Кухарук
Ирина Баранчеева, Рим
12.12.2023
 Выразительница русской души

Не стало прекрасной художницы и очаровательного человека Людмилы Кухарук. Новость, которая опечалила не только ее московских друзей и почитателей ее самобытного таланта, но и многих итальянцев, которые в течение последних тридцати лет имели возможность знакомиться с ее ярким, красочным и очень «русским» творческим миром во время многочисленных выставок художницы в Риме и других итальянских городах.


В Италии Людмила Кухарук была хорошо известна и имела едва ли не столько же друзей, как и в Москве. За свою деятельность по развитию российско-итальянских культурных связей она была удостоена звания академика старейшей Римской академии «Тиберина», основанной в 1813 году известным римским поэтом Джузеппе Джоаккино Белли; награждена премией Капитолия и Специальной премией Итальянской академии искусств, а Академия Франческо Петрарки назвала ее «Художником XXI века».

Помимо Италии, персональные выставки Людмилы Кухарук проходили в Канаде, Швейцарии, Гане. Ее работы украшают музеи Германии, Америки и Индии. Все же свою душу и большую часть сил художница отдавала России, и ее картины можно было часто видеть в экспозициях московских литературных музеев Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Николая Гоголя, а также Народов России на ВВЦ, в Музее Сергея Есенина на его родине в селе Константиново и многих других выставочных центрах и галереях.

Созданные ею циклы «Русь языческая», «Христианская Россия», «Бесшабашная Россия», «Россия сегодня», как и портреты А.С. Пушкина и поэтов русского Серебряного века незабываемы и несомненно останутся в истории современного искусства.

На своих полотнах, батиках и рисунках, а позже и в стихах она пыталась создать образ идеальной России, которую можно сравнить с фантастическим Градом Китежем, населенным счастливыми влюбленными, веселыми скоморохами, задорными песнярами, небесными ангелами и переливающимися всеми цветами радуги Жар-птицами, которые как будто сошли со страниц русских сказок.

Вспоминаются многие приезды Людмилы в Рим, ее поэтические вечера и выставки в престижных римских галереях, а также под открытым небом, поскольку она неоднократно участвовала в выставке «100 художников на виа Маргутта». В XIX веке на этой улочке в центре Рима селились в основном художники, а сегодня она оживает раз в году, когда современные художники на одну неделю наполняют ее своими картинами. Часто выставки «новых передвижников» проходит и на других улицах и площадях Рима, и я помню, какой неизменный интерес вызывали работы российской художницы Кухарук, такие яркие, глубокие и своеобразные, не похожие ни на кого.

В Москве этот идеальный, возвышенный мир Людмилы Кухарук сохранялся в ее мастерской, которая располагается в мезонине старинного особняка в Хлебном переулке на Арбате. Все, кто там бывали, оставались завороженными той особенной атмосферой, которую создавала как сама гостеприимная хозяйка, так и ее солнечные работы, излучавшие свет даже в самые дождливые и пасмурные дни.

Этот особняк был построен в середине XIX века. Людмила рассказывала, что в нем бывал Чехов. Но и при ней недостатка в знаменитых гостях здесь не было. В своей мастерской художница организовала детскую студию, занималась с талантливыми детьми, в том числе с детьми-инвалидами, которым она старалась привить любовь к искусству и, возможно, найти свой путь в жизни.

Всем, кто знал ее близко, будет не хватать ее радостной, лучезарной улыбки, ее оптимизма и человеческого тепла, ее способности (к сожалению, весьма не частой в наши дни) всегда поддержать добрым словом или взглядом, неподдельным участием. К счастью, от художника остаются картины, которые не подвластны законам времени. Надеюсь, что душа Людмилы сейчас парит в небесных высях среди тех чудесных ангелов, которых она с упоением рисовала. И хотелось бы обратиться к представителям городской власти, ко всем, от кого это зависит, чтобы мастерская Людмилы Кухарук, в которой в прошлом бывали Владимир Высоцкий, Ролан Быков, Владимир Войнович и многие другие деятели культуры, была сохранена как память о талантливой художнице.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
13.12.2023 1:02
Царствие небесное прекрасной художнице пера и кисти, добрейшему человеку-празднику! Мастерская в Хлебном переулке на Арбате действительно полна творческого духа и, конечно, прекрасно, если бы она сохранилась как один из немногих особняков, впитавших в себя историю столицы и её культуры и донёсших её до наших дней.
Спасибо, Ирина, за прекрасную статью памяти о Людмиле Кухарук.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.