Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Восторженный мир Людмилы Кухарук

Восторженный мир Людмилы Кухарук

О художнице, наводящей культурные мосты между Россией и Италией
Ирина Баранчеева, Рим
15.06.2021
Восторженный мир Людмилы Кухарук

Между нашими двумя странами с давних пор существует тесное культурное взаимодействие. XIX век особенно богат примерами русских художников, поэтов и писателей, которые подолгу жили и работали в Италии, обогатив всю мировую культуру своими шедеврами. К счастью, эта традиция не прерывается до сих пор, и к русским, пустившим духовные корни в стране Возрождения, можно отнести и нашу современницу, художницу Людмилу Кухарук.

Член Московского отделения Союза художников России, Международного фонда художников, академик Римской академии «Тиберина», вот уже более двадцати лет она сотрудничает с культурными ассоциациями двух стран и знакомит итальянскую публику с русским искусством, а русскую публику с современной итальянской культурой.

Любовь художницы к Италии и, в частности к Риму, отнюдь не случайна. Людмила родилась в Петербурге, городе, построенном по проекту итальянских архитекторов, у которого с Римом к тому же общие небесные покровители: Святые Апостолы Петр и Павел. И хотя художница уже много лет живет в Москве, Питер по-прежнему остается для нее «любимым, единственным, неповторимым» городом.

И все же ее творческий мир ближе не к строгому по «западному» Петербургу, а к «народной» Москве и вообще ко всей глубинной России. Не случайно итальянский поэт и художественный критик Джорджио Теллан назвал ее «необыкновенной выразительницей русской души».

Людмила работала театральным художником, преподавала, делала плакаты и киноафиши. С 1970 года ее работы появляются на выставках в Советском Союзе, а также в Греции, Польше, Чехословакии, Югославии, США, Великобритании, Японии. Их приобретают музеи и частные коллекционеры. В 1991 году в Женеве состоялась ее персональная выставка.

Она создала циклы «Русь языческая», «Христианская Россия», «Бесшабашная Россия», а также «Россия сегодня» (теперь уже вчера), являющийся своеобразной пародией на наше общество начала 90-х годов. Однако в целом ей присуще больше не сатирическое, а лирическое прочтение действительности, и в ее работах ярко восстает образ идеальной России.

Из образов Людмилы Кухарук можно было бы составить фантастический Град Китеж, населенный счастливыми влюбленными, веселыми скоморохами, задорными песнярами, небесными ангелами и чудесными жар-птицами, которые как будто сошли со страниц русских сказок.

Позже в ее творчестве появился цикл портретов любимых поэтов, и первым из них стал, конечно же, Пушкин, которого художница изобразила в профиль, как любил рисовать себя сам Александр Сергеевич. Только Людмила очерчивает его знакомый нам профиль белыми контурами на черном фоне, вплетая в арабские кудри поэта бессмертные строчки его стихов. Для этого художница специально изучала почерк поэта.

В той же профильной манере выполнены и портреты Александра Блока, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, ее любимой поэтессы. Портрет последней пленяет тем, что кажется живописной иллюстрацией собственного ахматовского словесного автопортрета. В нем та же «почти доходящая до бровей незавитая челка» и «ряд мелких четок на шее», которые художница превращает в изящное ожерелье из стихов поэтессы, обвивающих ее длинную шею.

Портреты же Сергея Есенина и Владимира Маяковского выполнены в анфас и полуанфас. Причем первому как эпиграф она предпосылает строчки из его стихотворения: «В две луны зажгу над бедной незакатные глаза», а имя второго «расшифровывает» как Мир, Ад, Маяк.

Портреты этих поэтов, к числу которых в Риме присоединился и великий Данте Алигьери, экспонировались на персональной выставке художницы в культурном центре «Россия Экуменическая», вызвав оживленный интерес публики. Здесь же Людмила позже представила и несколько своих поэтических сборников, поскольку, окунувшись в волшебный мир поэзии Серебряного века, она осталась навсегда им зачарованной и сама начала писать стихи.

Неоднократно она участвовала в выставке под открытым небом на виа Маргутта. Сейчас это тихая и довольно пустынная улица в центре Рима, а в XIX веке и вплоть до начала XX она кипела жизнью, поскольку на ней в основном селились художники.

В наши дни современные художники раз в году в итальянской столице, возобновляя традицию, наполняют ее своими картинами, привлекая сюда толпы народа. И работы российской художницы, с которых будто смотрит на нас сама Россия, с ее золотыми куполами и есенинскими девушками-березками, всегда вызывали неподдельный интерес итальянцев.

За прошедшие годы у Людмилы состоялось немало персональных выставок в престижных итальянских галереях, но особенно памятным остается ее приезд в Рим с группой художников на презентацию антологии «От Тибра до Москвы-реки», изданной под эгидой Международного движения «Неогуманисты III тысячелетия», объединившей стихи современных итальянских поэтов и иллюстрации российских художников. Презентация на этот раз прошла в необычном месте — «Городе детей» под Римом, где живут и воспитываются дети из африканских, восточных и латиноамериканских стран, прибывших в Италию без родителей или потерявших их во время долгого путешествия «за надеждой». Есть в нем и дети наших бывших соотечественников из республик СССР, родители которых приезжают в Италию на заработки и часто не имеют возможности держать детей с собой. Вот для них-то и устроили художественно-поэтический вечер итальянские поэты и российские художники, за которым последовало обильное русское угощение с блинами и икрой.

Московская мастерская Людмилы Кухарук на Арбате — это уникальное место, в котором перебывало немало знаменитостей. Дружеские отношения связывали художницу с Владимиром Высоцким. Ее творчество высоко ценили Р. Быков и В. Войнович. В Италии у нее тоже немало почитателей.

За свою просветительскую деятельность она награждена премией Капитолия и Специальной премией Итальянской академии искусств, а Академия Франческо Петрарки присвоила ей звание «Художник XXI века».

В эти дни Людмила Кухарук отмечает юбилей, и эта «круглая» цифра — 80 лет! — как-то совсем не вяжется с ее молодым обликом, солнечной улыбкой, с ее восторженным отношением к жизни и желанием еще и еще творить. И можно только пожелать ей оставаться всегда такой же и радовать людей Богом данным ей талантом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
18.06.2021 18:40
Спасибо автору и спасибо художнице Людмиле Кухарук. Ее работы дарят радость.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.