Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Витторио Гассман: итальянец с русский душой

Витторио Гассман: итальянец с русский душой

К 100-летию со дня рождения выдающегося актера
Ирина Баранчеева, Рим
01.09.2022
Витторио Гассман: итальянец с русский душой

Витторио Гассман принадлежит к категории актеров -- на все времена. Благодаря врожденному артистизму, высокому профессиональному мастерству, глубине и широте интересов и не в последнюю очередь огромному личному обаянию, он вписал свое имя золотыми буквами в историю итальянского театра и кино в момент их развития.

В России таких людей, как он, одаренных стихийным талантом к сцене, называют «актер актерыч». В Италии его звали «матадор», по исполненной им главной роли в одноименном фильме Дино Ризи, хотя этот эпитет скорее подчеркивал его несомненные достоинства мужчины, сумевшего пленить многие женские сердца.

Витторио Гассман родился 1 сентября 1922 года в Генуе в семье инженера. Его отец был немец по национальности, а мать итальянка еврейского происхождения. В 1928 году семья переехала в Рим, и после окончания лицея юный Гассман поступил в Театральную академию, где получил основы актерского мастерства.

Стоит отдельно сказать несколько слов об одном из его профессоров, русском актере и режиссере Петре Федоровиче Шарове, который воспитал в Италии целую плеяду известных актеров.

Уроженец Перми и ученик Школы-студии МХТ, он начал свой творческий путь в Театре Мейерхольда, а затем некоторое время был близким сотрудником К.С. Станиславского. Волею судеб, оказавшись после революции в Италии, он начал знакомить местную публику с шедеврами русской драматургии и преподавать актерам методы системы Станиславского, которая стала для них настоящим открытием.

Витторио Гассман участвовал в постановке пьесы М. Горького «На дне», режиссером которой был Шаров (в Италии спектакль шел под названием «Гостиница для бедных»), а в 1948 году они вместе снялись в фильме «Странствующий еврей» режиссера Гоффредо Алессандрини, снятого по мотивам романа Эжена Сю.

Навыки актерского мастерства, полученные у Шарова, впоследствии пригодились Витторио Гассману не только при исполнении ролей русского репертуара. Будучи актером многогранным, он интерпретировал самых разных персонажей и был одинаково убедителен как в ролях роковых красавчиков и хладнокровных злодеев, так и незадачливых преступников и откровенных недотеп. В театре диапазон сыгранных им ролей был также огромен, и памятен случай, когда выступая в спектакле «Отелло», поставленном им на сцене Театра Квирино в Риме, он чередовался со своим коллегой Сальво Рандоне, появляясь на сцене то в образе мавра, то Яго.

Витторио Гассману повезло работать с выдающимися режиссерами своего времени и в театре, и в кино. Любопытно, что пленка его первого фильма «Встреча с Лаурой» (1945) потерялась, поэтому его кинодебютом принято считать фильм «Прелюдия любви» (1946). Многие его кинематографические работы остались в сокровищнице мирового кино. Нельзя забыть Витторио Гассмана в фильме «Горький рис» Джузеппе Де Санктиса, где он играет в паре с Сильваной Мангано, или его незадачливого преступника в комедии «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» Марио Моничелли. Именно этот фильм принес актеру широкую популярность. У того же режиссера Гассман снялся в фильме «Великая война», получив приз «Давид ди Донателло» за исполнение главной мужской роли. Впоследствии и другие его работы в кино, как «искатель приключений» Бруно в «Обгоне» (1962) или слепой капитан Фаусто Консоло в «Запахе женщины» (1974), оба фильма режиссера Дино Ризи, удостоились престижных кинематографических наград.

Плодотворно его сотрудничество с Франческо Рози, Витторио Де Сика, Роберто Росселини, Этторе Скола, Норманом Фостером, Кшиштофом Занусси и многими другими режиссерами, а в театре еще и с великим Лукино Висконти. Сам актер пробовал себя в режиссуре, поставив спектакли по произведениям Шекспира, Мандзони, Дюма, Эудженио Монтале и античных классиков, причем некоторые позабытые произведения известных авторов он практически извлек из небытия.

В 1947 году Гассман впервые соприкоснулся в кино с русской классикой, сыграв роль Швабрина в экранизации повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» режиссера Марио Камерини. Этот фильм получил хорошую критику и был одним из фаворитов проката, а позже был сделан его ремейк, в котором Гассман сыграл эпизодическую роль.

Следующей работой на русский сюжет стал для него фильм Кинга Видора «Война и мир» (1956) по роману Л.Н. Толстого, где актер появляется на экране в образе обольстительного Анатоля Курагина. Этот голливудский фильм, вошедший в историю кино, целиком снимался в Италии, и съемки его не обошлись без курьёзов.

В какой-то момент американская журналистка Клэр Бут Люс, бывшая в тот момент послом США в Италии, отправила в Вашингтон депешу, что среди занятых на производстве фильма итальянских сотрудников около 95% записано в «левые» профсоюзы, а значит, американские деньги идут прямо на поддержку Итальянской коммунистической партии. Создалась весьма напряженная ситуация, американское правительство требовало расследования и удаления «неблагонадежных», но в конце все обошлось более или менее благополучно, хотя продюсер Дино Де Лаурентис должен был лично поручиться за лояльность своих сотрудников в отношении к США.

В противном случае, кто знает, как бы закончилось все это для Витторио Гассмана, который не скрывал своих социалистических взглядов и даже был членом Итальянской социалистической партии.

К русской классике артист вернулся в 1970 году на телевидении, участвуя в постановке «Записок из подполья» Ф.М. Достоевского. Глубина проникновения в тайны человеческой души великого писателя поразили Гассмана настолько, что впоследствии, когда он сам взялся за перо, захотев рассказать об опыте самопознания в кабинете у психотерапевта (актер страдал депрессией), то он назвал свой роман «Записки из-под лестницы», и в нем проскальзывают явные аллюзии с повестью Достоевского.

Витторио Гассман был актером с большой и широкой душой, и именно поэтому он пользовался такой горячей любовью публики. Наверное, в этом кроется и секрет того, что его личность до сих пор привлекает к себе всеобщий интерес.

На сцене он каждый раз без остатка отдавал себя зрителям, и в этом тоже есть нечто от «русской души» с ее широтой и безмерностью, как и есть нечто типично «русское» в святом отношении к искусству, когда оно становится не простым развлечением, но духовным и нравственным подспорьем для человека.

Эта высокая миссия искусства, несколько подзабытая в Европе в XX веке, была возвращена туда выходцами из России, которые и воспитали таланты калибра Витторио Гассмана.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.