Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июня 2023
Виктор Сухоруков: «Сегодня кино высокотехнологично и бездушно…»

Виктор Сухоруков: «Сегодня кино высокотехнологично и бездушно…»

Беседа с народным артистом России
18.08.2021
Виктор Сухоруков: «Сегодня кино высокотехнологично и бездушно…»

Кто не знает его по фильмам А. Балабанова – «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Счастливые дни», Е. Кончаловского – «Антикиллер», В. Хотиненко «Золотой век», В. Мельникова – «Бедный, бедный Павел», и многие другие, в которых он сыграл самые разные роли. За достижения в кинематографе на IV кинофестивале «Хрустальный ИсточникЪ» его имя было запечатлено на именной плите «Аллеи звёзд», что на Театральной площади города Ессентуки рядом с другими выдающимися кинематографистами России и Европы. Там нам и удалось побеседовать с замечательным актером, народным артистом России Виктором Ивановичем Сухоруковым.

Как вам Ессентуки, кинофестиваль?

– В Ессентуках я бывал много раз, люблю этот зеленый, уютный город, добрых, жизнерадостных и отзывчивых людей. Хороший фестиваль, я давно не был на таких мероприятиях, просто был занят Я успел пообщаться с местными жителями и с отдыхающими, у всех доброжелательное отношение к нам, улыбки, благодарность… Я много слышал про этот замечательный фестиваль. Идешь по городу и видишь, как город бурлит от фестиваля. А какие замечательные программы, какая детская программа! – это ж надеть коротенькие штанишки и бежать, бежать смотреть!

А одна ретропрограмма чего стоит! Я с огромным удовольствием представил здесь зрителям свой фильм «Бедный, бедный Павел», принимали очень хорошо. Мне дорог этот фильм, он был поворотным в моей жизни.

Радостно, что звезды зажигаются. Открыли именную аллею. Вручили приз мне за высокое служение искусству, опять же, на «Аллее звезд» увековечили. Очень приятно. Вчера у меня был интересный, тревожный, какой-то вечер. Я показал то, чего никогда не делал – сыграл премьеру, играл «про себя».

Ваше вчерашнее выступление произвело фурор, а вам самому оно понравилось?

– Да, скажу честно, мне понравилось. Я уже сказал, что показал то, что никогда не делал – сыграл вчера самого себя. Судьба сказала: «А попробуй!» Я сочинил эту программу, и вчера родился мой «ребенок», и я счастлив! Во всяком случае, я спрашивал зрителей и получил восторженные отзывы. Это не серийная, тиражированная история, она штучная. И зрители, и друзья дали понять, что это имеет право на жизнь. Всё, о чём я рассказал в этом своем спектакле-монологе – ни одной запятой не было выдумано, всё было правдой.

Здесь вчера сам себе удивился, потому что потащил себя в трудную дорогу, я хотел людей, сидящих в зале, объединить. Так всё и получилось, связь есть – они в моей жизни, а я в их..

Вам часто предлагают сценарии. Что в них не приемлете?

– Это портрет эпохи нынешней, много мусора, штампов, глупости. Я не смотрю сегодня сериалы. Их много на всех каналах. Мне странно, что во многих фильмах девчонки превратились по сути в парней, мужики –жидковатые, болезные, инфантильные, женщины же, напротив, сильные, мощные, по тюрьмам сидят. Все паханши. Словно пишет это всё одна гвардия. Правда, есть и хорошие истории, но их мало. А раз снимают сериалы – есть средства. Сейчас кинокомпаний больше, чем названий птиц в природе. Сценарный мир на самом деле сильный, только старайтесь, есть что рассказать, а уж тем более, в России, где сюжеты валяются под ногами, и на голову падают, только успевай поворачивайся..

Фильм «Бедный, бедный Павел» здесь на фестивале был представлен как один из лучших в нашем кинематографе. Расскажите, как вы попали на главную роль, и что она для вас?

– Всё как-то произошло быстро. Меня позвали на беседу с Виталием Вячеславовичем Мельниковым. Он тогда собрался снимать фильм о царе Павле. Разговаривая с ним, я уже подкидывал ему некий стереотип Павла. И говоря это, смотрю, а у него щечки наливаются румянцем, и он так –облокотился спиной на кожаный диван, похлопал ладошкой, и говорит: «Ну что ж, будем считать, Павел у нас есть», и он меня утвердил, хотя раньше хотел, чтобы попробовался на роль Павла другой. Когда он устроил мне эти смотрины, у него уже был утвержден Олег Иванович Янковский на роль генерала Палена. И тот, узнав, что меня утвердили, тихо сказал по поводу меня: «Знаю я этого сумасшедшего». Мы встретились с ним, поговорили, и он вынес вердикт, что готов работать с Сухоруковым. А потом мне сказал: «Запомни, Сухоруков, – это твой шанс, другого такого не будет», и я запомнил. Но у меня не было задачи подражать тому, что я видел раньше про Павла, и стал разгребать материалы о нем, и увидел, что он и среди врагов, и среди друзей был не люб. Как чужие, так и родные не любили Павла... Я удивился. И вдруг я решил: заступлюсь за этого царя!

А какие мистические вещи творились во время съемки! Всех не расскажешь, вот только одна из них. Михайловский замок к тому времени был на реконструкции и реставрации, в лесах, поэтому ничего строить не надо было. Приехали в Гатчину и начали снимать. Была поздняя осень, мы приехали рано утром, а нам нужна была зима, снег, а его не было. И вы не поверите: когда мы готовились к съемкам, гримировались, все стояли кислые, и вдруг, пошёл снег. Посмотрите этот кадр, и вы увидите, всё кругом белым бело, но этот снег, как пух на самой поверхности, потому что, как только мы отсняли эпизод на плацу, он исчез, тут же растаял. И это не единственный пример мистики, сопровождавшей нас во время съемок. Как только мы закончили эту картину, я понял, что будет очень качественный и достойный фильм. Олег Иванович получил за свою роль «Орла», я получил за свою «Нику». Это был действительно поворотный момент в моей биографии. Он многое изменил в отношении ко мне моих коллег. Эта лента была мне просто необходима. У в моей биографии были «Брат», «Жмурки» «Антикиллер» – сплошной криминальный жанр. И эта картина здорово подправила мою репутацию.

Вы много работали с замечательным режиссёром Алексеем Балабановым. Каким он был?

– Он был сложный, тяжелый человек, и у меня было много с ним всяких споров и дискуссий. Например, он считал, что режиссер должен снимать актера только один раз, и больше к нему не возвращаться. И вообще, он считал, и был даже категоричен в том, что надо, например, снимать только непрофессиональных актеров. Я спорил с ним по этому поводу. Я ему говорил: если так, то давай на помойку отправим великих режиссеров с мировыми именами, начиная с Феллини, Антониони, Тарковского, Данелия, у которых были свои актеры, они сотрудничали полжизни, потому что хорошо понимали и чувствовали друг друга. И, знаете, до него всё же это дошло! Он потом пересмотрел свои взгляды, мы вместе сделали с ним пять картин. «Жмурки» были последние, а потом он, вдруг, раз, и без всяких объяснений прекратил со мной сотрудничать. Я пытался найти ответ на такое его решение, дважды его спрашивал, почему он перестал меня снимать? И Алексей сначала сказал: «ну ты такой крутой стал». А второй раз: «нет для тебя роли», вот и всё. Я так и не узнал причины. Конечно, то, что он делал в кино, это была ИСТОРИЯ, и этого так не сделал бы никто, кроме него.

Вы тогда не думали, снимаясь, что уже расстаётесь с Балабановым?

– Как сейчас помню, у меня последний кадр, я произношу фразу и понимаю, что это последние слова, и всё. Возникала привязанность друг к другу, влюбленность. Конечно, не думал.

Помните фильм «Начало», когда Чурикова приходит в актерский отдел и спрашивает: «И что, я больше не нужна? И что, мне надо ехать домой? Странно…». И она плачет. И я узнал природу этих слез.

Сегодня – скорее, скорее, бегом, бегом… Сегодня кино высокотехнологично и бездушно. Не надо возрождать. Ничего не умерло, просто облегчилось и перекрасилось. Может, благодаря цивилизации, то есть много появилось всяких возможностей, и поэтому ожидания другие, подготовка другая, всё немного гламурно-макияжное. Но не художественное. Меня удивил тот факт, что даже режиссер Тимур Бекмамбетов, опытнейший талантливый режиссер, вдруг дает интервью и говорит о своей картине «Девятаев», что это аттракцион. Дожили… А для нас кинематограф – это великое искусство. Вот вам и разница.

А как вам работалось с Павлом Лунгиным?

– Он позвал меня только на один фильм «Остров», но я просился к нему много раз. Просился на пробы Малюты Скуратова, а он меня не позвал. Но я не обижаюсь. За «Остров» наградили призом за мастерство, талант, мне так приятно! Даже взрослые люди любят получать игрушки. А вообще, я огромное количество ролей в жизни подбирал. Вот уронили, а я подобрал и не брезговал, и был безотказным, когда заболевал актер, зовут Сухорукова. Я говорю: «Давайте!» Вот сейчас у Леши Чадова выходит кинороман, Мадянов должен был сыграть роль, написана под него, но, к сожалению, не смог, захворал. Мне позвонили, сказали, «завтра съемки». Я говорю: «с удовольствием», не глядя, не читая даже текста. Вот, просто берите.

Что касается Лунгина – это Петя Мамонов меня привел. Мы с Мамоновым встретились на съемках фильма «Котлован». Фильм так и не вышел. У Владимира Мирзоева сидели на подоконнике в каком-то холодном заброшенном здании, разговаривали. И когда начался «Остров», Мамонов говорит: «Паша, позовите Сухорукова», а тот отвечает «Побойся Бога, Петя, какой он Филарет? Бандит бандитом…». Но он настоял, «позовите, вы его не знаете». Всё же уговорил, и он мне честно сказал: «Я ни в чём не уверен, но давай попробуем». Я почитал историю и понял, что я обязан это получить, потому что это роль дает мне возможность продемонстрировать зрителю, который знает Сухорукова бритоголового в кожаной куртке, сволочь последнюю, а я мог показать умиротворенность, благость, совесть, стыдливость. Святость, в конце концов. И начались пробы. И Лунгин мне сам позвонил и сказал: «Вить, тебя утвердили». Сами съемки были труднейшие, на Белом море, на Соловках, в городе Кемь суровый климат. Съемки были долгими, мучительными, и я открою сейчас вам секрет. Уже снято было четверть картины, когда в четыре утра идем на съемки, сонные, не выспавшиеся, видим, стоит тумба. А это Лунгин в шубе, и смотрит вдаль. Мы стоим, ждем команды, а он повернулся, и, вдруг, говорит: «Сегодня съемок не будет». Через сутки он сказал: «Я нашел кадр», – и огромное количество материала выбросил в корзину, – «Мы начнем всё сначала, всё с нуля». У него где-то всё взорвалось, нарисовалось и получилось то, что вы сейчас видите в картине.

Как вы думаете, что сейчас ушло из современного кино?

– Ушло самое главное – профессионализм и ответственность. Когда я начинал сниматься, на съемки приходили подготовленными, не дай Бог, если текст не знал. Какие там райдеры, какие там вагончики с кофе? Какие там «машину мне подавайте»? У меня нет райдера, нет агента. Я никогда не претендовал и не буду претендовать ни на что, потому что главная радость – это получение роли, участие в какой-то съемке, в какой-то истории. И я должен эту историю украсить, усилить, заставить собою гордиться, и чтобы режиссер и продюсер не жалели о том, что меня пригласили. Надо быть бескорыстным в своих затратах, ничего не жди взамен, иди и трудись. Я сегодня редко в современном кино занят, мало зовут по разным причинам, но то, что я наблюдаю: «Ой, остановите, кофейку выпью!». Как-то это все не по мне. Работа должна быть пружинистой, совестливой, торжественной. А сейчас это немного одолжение.

Мы уйдем и нас забудут, как забыли многих и многих актеров того времени, если начнем перечислять фамилии, то уже среднее поколение и не вспомнит. А они были, они заманивали нас в кинотеатры, мы влюблялись в них, брали у них автографы, воспитывались на тех фильмах. …Ну вот, я уже начинаю превращаться в зануду, но в данном случае вопрос хороший, он требует не быть голословным – каков кинематограф вчера, каков он сегодня – это надо собираться и много рассуждать и думать, что хорошего, что плохого, что счастливого, что отвратительного.

Вы говорите о неприятии современных сериалов, а сами снялись в сериале «Физрук»…

– И очень жалею об этом. Считаю, что это мое поражение, картина неудачная, хотя продюсеры довольны, а я недоволен, потому что я не понял жанра, и я им признался в этом. Они со мной не согласились. Попал, как кур во щи, но мне хотелось поэкспериментировать, я понимал, куда я шел. Но я не соответствовал ни Нагиеву, ни жанру, ни кинокомпании, которая выпускала «Физрук-4». Поэтому насколько она понравилась молодежи, настолько я там сам себе неинтересен. Но, правда, приглашён той же компанией в новый полнометражный фильм, очень интересная роль. Я сказал продюсерам: «Подумайте хорошенько, я не люблю ругаться матом, не умею водить машину, это по роли…». Но они меня убедили, что я на роль подхожу. Ну что ж, поживем, увидим.

Наверное, в душе, как и у многих актёров, у вас есть мечта о какой-то особой роли, и она живёт и тихо ждёт своего часа?

– Мне бы хотелось сыграть любую роль-перевертыш. Я ищу роль со словом «вдруг», где надо сыграть «день и ночь», роль-неожиданность. Конкретную роль не могу назвать. Но вот, нечто такое, непонятное.

Вы живете эмоционально затратно, как вы восстанавливаетесь?

– Я так привык. Без этой затратности меня было бы не видно, я был бы неинтересен. Я однажды попытался сидеть и просто так спокойно разговаривать, и стал самому себе неинтересен. Впрочем, мне часто задают этот вопрос. Нет у меня такой ванны, таблетки. Я не восстанавливаюсь, я живу. Мало того, если я не заряжен на определенную встречу, я на нее не пойду. Но если я пришел – всё, вставай на табуретку. Ты не человек, ты актер, ты мессия, волшебник, колдун – всё, что угодно. Ведь что такое затратность? Когда один на один, и то – что сказал? А когда ты перед людьми, это уже масса, публика, народ, и чтобы до каждого дошло, чтобы тебя поняли, услышали, приняли, надо тратиться. Это затратность не демонстративная. Это – моя энергия. Я включаюсь для того, чтобы обнять вас, обхватить, и чтобы вы поняли, и главное, чтобы я вам понравился.

Совсем недавно вы расстались с театром Моссовета, это очень неожиданно, ведь вы там прослужили много лет. Есть ли у вас планы относительно другого театра?

– Да, я ушел из театра Моссовета, это не вызов или месть, я просто ушел, я решил поменять сообщество, решил начать новый этап в своей жизни, поменять свои привычки. Да, я прослужил в театре 12 лет, а потом пришел новый руководитель, которого я не посчитал за лидера. Он слаб для театра такого уровня, но это мое личное мнение. А еще мы потеряли с режиссером общий язык и понимание. Я столкнулся с непонятным высокомерием пожилого режиссера, а дирекция меня не услышала и не пожелала разобраться в этой ситуации. И я ушел. Но я думаю, что не пропаду, мало того, я ещё не успел забрать трудовую книжку из театра, а уже начались звонки из крупных театров, и от режиссеров с предложениями, и я уверен, что без работы не останусь. Я не называю пока театры, потому что пока не сделал выбор. У меня пока что летнее настроение.

У меня пока есть спектакль «Старший сын», 9 августа в Моссовете я играю. Есть творческий вечер, о котором мы говорили выше. А вдруг получится от Калининграда до Владивостока проехаться и показать свой кураж! Хочу отгулять лето, а потом, как школьник, с портфельчиком 1 сентября пойти в школу. Но пока хочу поесть черную смородину, которая созрела у меня в саду.

Здесь такая красота, глаза разбегаются от яркости разных цветов. Райские кущи! Соорудил у себя маленький прудик, а вокруг него игрушечные гуси, утки, гномики, аисты с лягушками. Вот вчера освободил уголок на участке, насажал ирисы. Как они хороши! Смотрю на всю эту красоту, любуюсь, и душа радуется. И внуки моей сестры тоже радуются.

Это замечательно! Виктор Иванович, приближается ваш 70-летний юбилей, 10 ноября. Что планируете к этому дню какую-то программу, торжество, юбилейный вечер?

– Ничего не планирую, не готовлю. А зачем? Просто буду жить дальше. Жизнь продолжится, очень надеюсь…


Беседу вела Фаина Зименкова

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..