Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
«В людях мэтр ценил, прежде всего, порядочность...»

«В людях мэтр ценил, прежде всего, порядочность...»

В Павловском Посаде прошёл IX Международный кинофестиваль «17 мгновений» им. Вячеслава Тихонова
Нина Катаева
06.05.2025
«В людях мэтр ценил, прежде всего, порядочность...»

Наступление весны в Павловском Посаде прочно ассоциируется у горожан с этим фестивалем. Его открытие начинается у памятника артисту на пересечении улиц Герцена и Кирова, где проводят короткий митинг и возлагают цветы. Сама церемония открытия проходит в ДК «Павлово-Покровский».


В этом году кинофестиваль прошел под знаком 80-летия Великой Победы. В рамках конкурса были показаны 10 фильмов игрового кино и 5 сериалов. Работы конкурсантов судило жюри в составе з.а. Натальи Бондарчук, н.а. Валерия Баринова и режиссёра документальных фильмов Кристофера Джонса из Франции (по видеосвязи) под председательством з.а., лауреата премии Ленинского комсомола Владимира Конкина. Во внеконкурсную программу вошли 22 фильма из республик Саха (Якутия) и Татарстан, из Крыма, Беларуси и Сербии. На киносмотре были показаны картины из Золотого фонда отечественного кинематографа, программа документального кино, фильмы для семейного просмотра, а также ретроспективы с участием н.а. СССР Вячеслава Тихонова.

Кроме того, на сцене ДК «Павлово-Покровский» зрители увидели театральные постановки. Спектакль Владимирского театра драмы «Ополчение невест» по мотивам поэмы Анны Ревякиной «Шахтёрская дочь» и воспоминаниям и письмам ветеранов войны. Автор инсценировки и режиссёр-постановщик Ариадна Брунер. Также зрители увидели постановку Института театрального искусства имени н.а. СССР Иосифа Кобзона и Театра «У Никитских ворот» «Всегда ты будешь!», автор и режиссёр-постановщик, руководитель театра н.а. России Марк Розовский. Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна показал комедию «Ищу любимую». 

Приз «Кумир поколения» президент фестиваля Анна Тихонова вручила з.а. РФ Владимиру Конкину, известному своими ролями в фильмах «Как закалялась сталь», «Романс о влюблённых», «Аты-баты, шли солдаты...» и «Место встречи изменить нельзя». 

Артист рассказал о совместных съёмках с Тихоновым в картине «Апелляция» 1986 года, где он сыграл главного агронома совхоза, получающего от начальства шишки за новаторство, а Вячеслав Васильевич – секретаря обкома. «Однажды после съёмки в павильоне, – поделился Конкин, – а жили мы в гостинице «Астория» в Питере, Вячеслав Васильевич, пребывая в благодушном настроении, позвал меня в гости. Я зашёл к нему в номер и почему-то, хотя не первый раз работал в кино, стал рассказывать ему про все свои горести – в театре и в кино. Это не так и то не эдак... И, думаете, что сказал мне на это дорогой мне человек?.. Он внимательно посмотрел на меня, – а у меня смешная бородёнка была, волосы другого, конечно, цвета и количеством поболее, – и сказал: «Володька, если б ты знал, как меня строчат сейчас!..» И чуть прикоснулся к бородёнке моей: «Ведь мы ж с тобой положительные герои, неси свой крест!..» Конкин посвятил памяти коллеги стихи о настоящих мужчинах.

«В непростое время живём, – продолжил он, – и сегодня честь надо носить, как нательный крест. Живу с ощущением, что у каждого из нас здесь свой окоп, и нужно внутренне вооружаться. И отношение к Отечеству изменить. Проснуться наконец и немножечко поубавить желания свои. Стихотворение Александра Лобановского «Комиссар», которое прочту, уверен, хорошо понятно ребятам, которые проливают сейчас кровь на СВО. Посвящено оно Павлу Корчагину, сражавшемуся на Гражданской войне. Поэт Лобановский, которого, к сожалению, уже нет среди нас, написал его после того, как посмотрел наш фильм «Как закалялась сталь» в 1973 году. И буквально через какое-то время мы случайно встретились, и он подарил мне это стихотворение. Мне очень дорога мысль, которая звучит в нём: как и для автора стиха, Комиссар для меня тот, кто умеет любить и страдать». 

Самое интересное на фестивале – рассказы артистов о личных встречах с Тихоновым. Член жюри, н.а. Валерий Баринов, артист МТЮЗа, работавший в Александринке и в Малом театре, снявшийся в двух сотнях фильмов, вышел на сцену в павловском платке, накинутом на плечи, и сказал, что не смог расстаться с подарком. Зал его понял и устроил овацию. 

А Валерий Александрович, оказалось, повязан с платками куда более тесно: в 2007 году он снимался в фильме «Платки» Юрия Павлова, где сыграл старого мастера-набойщика, то есть, того, кто производил эту несказанную красоту. И, по сюжету, съёмки полгода шли в Париже, Баринов одарил француженок павловскими платками. Какова была их реакция, можно было понять по грому новых аплодисментов в зале.

Другой член жюри, з.а.Наталья Бондарчук, звезда фильма Тарковского «Солярис», известна и как режиссёр, тут природа не отдохнула, Наталья – дочь народных артистов СССР Сергея Бондарчука и Инны Макаровой. Она с любовью вспомнила своих родителей, сообщила, что на будущий год отметит столетие Любки Шевцовой, – звёздная роль Инны Макаровой, и рассказала, что её любимая роль у Тихонова – Николай Стрельцов в фильме отца «Они сражались за родину». В этом году картине полвека, и накануне Наталья Сергеевна смотрела её на канале «Россия 1». Восхитилась вслух любимой сценой, когда контуженный Стрельцов, сбежав из госпиталя, несмотря на неловкую речь, радуется встрече с друзьями. А в ролях друзей – Шукшин, Бондарчук, Бурков, Никулин, Лапиков – глыбы, и все они живы в нашей памяти. Фильм этот из тех, чьи герои остаются с нами навсегда. Бондарчук сказала, что мерило качества фильма в том, трогает ли он сердце зрителя, и наворачиваются ли у него на глазах слёзы. «Такие фильмы в конкурсе есть», – уверила член жюри. 

Владимир Конкин, которому довелось сниматься с Тихоновым, отметил удивительную деликатность актёра, который умел погасить любую острую ситуацию и без крика поставить человека на место. Иногда с юмором. Просто ему это было дано. В людях мэтр ценил, прежде всего, порядочность. 

А зрителям Конкин посоветовал вглядываться в крупные планы и стараться угадать, о чём думает в эту минуту актёр, и что делается у него в сердце, когда он молчит. Оказывается, это самая тяжёлая работа. «Герои Тихонова всему миру показали, что такое деликатность и настоящая мужская порода. Они приближали 80-летие Великой Победы, которое мы будем отмечать», - сказал артист.

О благородстве натуры Тихонова на фестивале его имени говорят много, но эпизод, которым поделился Баринов, пожалуй, самый показательный. В 1995 году на киностудии им.Горького, в объединении, которым руководил Тихонов, снимался фильм «Агапэ». С древнегреческого слово означает жертвенную любовь. Баринова пригласили на главную роль Савелия, зарабатывающего на жизнь игрой на баяне в подземном переходе. Но неожиданно ему приваливает наследство – вилла на австралийском побережье. Конечно, возникают проблемы... «Прошли пробы, – рассказывает актёр, – роль мне понравилась, оставалось два дня до утверждения на худсовете. И вдруг мне говорят, что и Вячеславу Васильевичу тоже нравится роль, и он хочет её играть. Я расстроился, ну, что поделаешь, Тихонова я бесконечно любил. Хорошо, говорю. А мне в ответ: «Единственное, он попросил провести пробы. «Что, и он будет пробоваться? – спрашиваю. – Да, будет». Он «попробовался», вечером интересуюсь: «Ну как?» «Гениально, старик, на монологе твоего героя мы плакали...». А у меня уже и обида утихла: актёр хочет играть, мне это было понятно.

Но на следующий день на худсовете мне говорят: «Играть будешь ты». Все бросаются к Тихонову: как, почему?! А он: «Я посмотрел пробы - хорошие, но. если буду играть я, это будет спившаяся русская интеллигенция, а если Баринов, спившийся русский народ». Вот такой неоднозначный был ответ.

Под занавес в Доме-музее В.В. Тихонова состоялся круглый стол «Патриотические фильмы как явление: что это такое, как снимать и продвигать». В конкурсе актёрской песни «Эх, яблочко», председателем жюри которого выступила Илона Броневицкая, определили трёх победителей. Первое место у актрисы театра и кино Юлии Мандрико, второе – у актёра Александра Кустова, третье – у певицы Виктории Гиссен. 

Зрительный зал ДК «Павлово-Покровский» всегда полон. Артистов приглашают отменных, и зрителям радостно видеть их в своих пенатах. На сей раз на сцену выходила исполнительница ролей цыганок, з.а. РФ, н.а. Республики Молдова Светлана Тома, в её фильмографии их четыре, причём, в основном, персонажи произведений русских классиков. 

Это певица Маша в экранизации пьесы Льва Толстого «Живой труп», Рада в фильме «Табор уходит в небо» – по рассказу Максима Горького «Макар Чудра», Тина – в мелодраме «Мой ласковый и нежный зверь» – по повести Чехова «Драма на охоте», Оксана – в драме «Мои цыгане» по автобиографической повести Нодара Думбадзе. Светлана напела на молдавском мелодию из «Табора», которой встречают её на всех континентах. Фильм «Табор уходит в небо» был закуплен в 112 странах мира.

Актриса театра и кино Ольга Красько спела про «Синий платочек», музыкант и актёр Александр Асташёнок посвятил выступление тем, кто сражается на СВО, выступил руководитель группы «Джанго» Алексей Поддубный. Президент фестиваля Анна Тихонова исполнила песню «Сыну», не вошедшую в окончательный вариант сериала «17 мгновений весны». Также в концерте приняли участие Хор ансамбля песни и пляски Московского военного округа, з.а. РФ Валерий Ярёменко и афроамериканский вокалист, звезда шоу «Голос» Арсен Мукенди.

Церемония закрытия началась с выступления ансамбля «Седой джаз», проекта н.а. РФ, советского и российского джазового музыканта, композитора и педагога Алексея Кузнецова. Ведущими церемонии стали актёры театра и кино Елена Бирюкова и Владимир Бутенко. 

Гран-при фестиваля получил сериал «Минута тишины» (продюсеры Игорь Толстунов, Сергей Козлов), лучшим сценаристом назван Илья Тилькин.

Призы распределились следующим образом: приз Имени Станислава Ростоцкого за оптимистичное одухотворяющее кино отдан фильму «Триумф» Михаила Лукачевского; «Первое мгновение» за дебют – «Красным лентам» Дмитрия Белосохова; «Мужчина и женщина» – сериалу «Натали и Александр» Владимира Щеголькова и Владимира Битокова, где награду за лучшую женскую роль получила Ксения Трейстер, а приз за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева – Денис Пекарев, Пётр Фролов-Багреев, Антон Шварц. 

Лучшими режиссёрами названы Зиновий Ройзман и Александр Котт («Арбатские тайны»); лучшим оператором Владислав Опельянц («Лесной царь» Горана Радовановича, Сербия). Награда за лучшую мужскую роль - у Игоря Петренко (сериал «Адмирал Кузнецов» Сергея Виноградова). 

В этом году «Эхо» фестиваля «17 мгновений», который ежегодно организуют Фонд Вячеслава Тихонова по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию совместно с Министерством культуры Московской области и Администрацией Павлово-Посадского городского округа, впервые «отзовется» в Пекине.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.