Уральцы всех перетанцевали

Показав уральский характер, младшая группа знаменитого ансамбля «Урал» выиграла международный конкурс в Казани и в очередной раз привезла в родной Челябинск награды лауреатов первой премии. Проще говоря, «Урал»-младший перетанцевал в Казани всех и вся.
- Когда на концертах вижу, как вдохновенно и азартно танцуют наши дети, с каким восторгом принимает их публика, меня переполняет гордость. Отступает волнение. Ненадолго забывается тот нелёгкий труд, к которому мы снова вернёмся в будни. - С гордостью говорит о своём коллективе руководитель детской хореографической студии при Государственном ансамбле «Урал», главный балетмейстер Светлана Лукина.
Детская хореографическая студия уже не малыш, но еще и не подросток - в этом году коллективу исполнится восемь лет. Многие из тех двухсот юных претендентов, попавших в первый отборочный тур и пройдя все этапы профессионального роста (подготовительную, младшую, среднюю группы) сейчас танцуют в составе знаменитого Государственного ансамбля «Урал». Как говорится, не прерывается связь поколений.
- Мы часто наблюдаем за выступлениями взрослого коллектива. Восхищаемся артистизмом танцоров. Переживаем за старших коллег, как за самих себя и надеемся, что когда-нибудь станем такими же профессионалами, - говорит пятнадцатилетняя Полина Стаханова, «ветеран» хореографической студии.
- Танцы – это увлечение или уже выбор профессии? – спрашиваю Полину.
Задумалась.
- Пожалуй, увлечение, но очень серьезное. Ни на что другое, кроме учебы в школе, лично у меня времени не хватает. Хотя есть уникумы, которые умудряются и в музыкальной школе учиться. – Озорно улыбнувшись, Полина восклицает. - Не на диване же перед телевизором зевать или на Кировке тусить?!
«Урал»-маленький гармонично втекает в «Урал»-большой. Это как река и ее единственный, но любимый приток. Единый творческий организм. Одна семья. Солисты ансамбля «Урал» - и педагоги детской студии. Так из поколения в поколение передаются традиции, почерк, уникальность, характер прославленного коллектива.
Для младших взрослый состав всегда был, есть и будет ориентиром – в мастерстве, умении «пахать» до седьмого пота, в верности искусству танца. И даже в поведении на сцене и вне ее.
Их так и называют между собой - «Урал»-большой и «Урал»-маленький. Как в дружной семье, где у папы и у сына одно и то же имя.
И семейные династии в «Урале» есть. Как, например, братья Кирилл и Игорь Верещагины – старший и младший.
- Студия воспитывает в детях взаимопомощь и умение поддержать в нужный момент. Сопереживать друг другу. Занятия в студии задают ребятам ускоренный ритм и темп жизни, а это дисциплинирует, мобилизует, воспитывает чувство ответственности не только за себя, но и за партнеров по танцу. Привычка делать все своевременно и быстро, не откладывая «в долгий ящик» поможет ребятам в будущем. – Рассказывает Светлана Борисовна Лукина. – Занятия во всех группах проходят шесть раз в неделю по четырём хореографическим дисциплинам. По сложности это сопоставимо с программой хореографических училищ. Дети изучают народный, классический, современный и характерный танец. Посещают технические классы, уроки акробатики...
Фирменнее композиции детской хореографической студии «Валенки», «Барынька», «Нарядный разговор», «Лезгинка», «Трюкачи» и «Семеновна» не раз приносили коллективу победы и призовые места на международных фестивалях и конкурсах.
Особым успехом у зрителей пользуется задорный народный танец «Семеновна», популярный еще у наших дедов, перешагнувший столетия, сохранивший свою национальную свежесть и колорит. С «Семеновной» детская студия выступала даже на сцене Кремлевского дворца на юбилейном вечере народного артиста России Андриса Лиепы. Маэстро танца лично пригласил детскую студию «Урала» на свой праздник.
- Дети у нас талантливые, «отборные». Горошина к горошине, как в одном стручке, - смеется Светлана Борисовна. - Правда пообщаться с ними с глазу на глаз удается не часто… Либо в поездках, либо в ожидании концерта. Жизнь на чемоданах да на колесах…
Студийцы объездили почти всю Россию. Побывали и за границей - в Чехии, Болгарии, Китае…
Китайцев, к слову, больше всего поразила все та же «Семеновна». По ходу танца на сцену выплывает огромного роста матрешка в расшитом сарафане. Распахивается подол, и из него высыпается с десяток маленьких матрешек-танцовщиц, пускающихся в веселый хоровод. Для зрителей так и остается загадкой, как удалось соорудить такую живую пирамиду.
И от «Лезгинки» дух захватывает! Головокружительные трюки, проходы на кончиках пальцев, вращения на коленях… Китайцы аплодировали челябинским мальчишкам и девчонкам стоя.
Танец – дело хлопотное. К каждой композиции, в которой, как правило, участвует не один десяток танцоров, шьют свои костюмы. Да не абы какие, а роскошные. Обшивают и обувают танцоров специальные цеха при филармонии. К каждому платьицу или сарафану нужна своя пара туфелек. Мальчикам шьют сапожки. (Одна пара таких мягких сапожек, между прочим, стоит две с половиной тысячи рублей). Да и танцевальный костюмчик должен сидеть на артисте так, будто он в нем родился.
- Родители справедливо считают, что чем больше мы, дети, загружены, тем лучше. – Мудро уточняет Степан Разин. – Я, например, занимаюсь танцами с трех лет. Сейчас мне 15.
- Наверное, ты все о своем великом однофамильце и тезке Степане Разине прочитал? Все исторические монографии и романы? – Подначиваю я танцора.
- Юмор оценил. – Улыбается «Стенька». – Роман Василия Шукшина о Разине еще прочту, будет время. А среди любимых книг «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, «Евгений Онегин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя.
- На классику нажимаешь?
- Да. Хочу стать режиссером. Надо иметь основательную базу знаний.
Они что, все такие серьезные?
Сейчас студия разучивает новый репертуар. В планах - участие в ежегодном конкурсе «Кубок Арт-Премиум» под руководством народного артиста Российской Федерации Бедроса Киркорова. Новые конкурсы, фестивали, концерты, гастроли… И победы!
г. Челябинск