Урал открывает таланты

Такого уровня музыкального события Урал еще не видывал! В конкурсе приняли участие более ста пианистов из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины и даже дальнего зарубежья – Испании, Мексики, Израиля, США, Тайваня. В жюри – пианисты, получившие мировое признание, из России, Испании, США, Аргентины. Возглавляла его – легенда отечественной фортепианной школы, народная артистка СССР, профессор Московской и Мюнхенской консерваторий, лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского Элисо Вирсаладзе.
Участники конкурса были разделены на три группы. В группу «А» вошли исполнители не старше 18-ти лет. Конкурсанты более старшего возраста составили группу «Б». Название третьей группы говорило само за себя – «Фортепианный дуэт».
Первая премия в старшей группе присуждена Андрею Денисенко (Ростов-на-Дону), вторая – Денису Шашкарову (Казань), третье место между собой поделили Дмитрий Каукин (Челябинск) и Иван Гусев (Москва).
Но настоящим открытием стала младшая группа. Первая премия в ней досталась Филиппу Лынову (на фото). Вторым стал Александр Захаров. На третьей ступени «пьедестала почета» Михаил Углов. Если два первых призера изначально считались фаворитами конкурса, то «бронза» Миши Углова – приятная неожиданность. Филипп и Александр учатся в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Им, как говориться, сам Бог велел задавать тон в своей возрастной группе. А вот Миша Углов из провинции. Уточним – из глубокой провинции. Из маленького городка Нижняя Салда, что недалеко от задымленного Нижнего Тагила. Это древний уральский край демидовских заводов и ссылок. В завьюженном уголке вырос настоящий самородок! Богата уральская земля талантами!
Все трое призеров оказались скромниками, ни малейшей звездности. Хоть и говорят, что скромность – это путь в неизвестность. Ан, нет!
Филипп Лынов и Александр Захаров друзья по жизни. И первое в своей жизни интервью согласились давать только вместе.
– Вместе не так страшно, – говорят смущаясь.
– Музыкой занимаюсь с шести лет. – Рассказал Филипп. – Восемь лет отучился в Детской музыкальной школе (ДМШ) в подмосковном Щёлково у педагога Захаровой. С позапрошлого года занимаюсь у педагога Богдановой в ЦМШ при Московской консерватории имени П.И. Чайковского.
– Филипп, мальчишки обычно неохотно занимаются музыкой. Иных родители чуть ли не палкой гонят к инструменту…
– Я мечтал стать пианистом с детского сада, когда случайно увидел фортепиано – красивый лакированный инструмент с белыми и черными клавишами. Он меня очаровал одним внешним видом. Стал стремиться к высоким результатам. С возрастом стал понимать, что сложности – не повод сдаваться или унывать.
– Наверное, день и ночь не отходишь от инструмента?
– В будни занимаюсь по четыре часа в день. В выходные – от восьми до 12-ти часов кряду. Судите сами, много это или мало...
Филипп побывал на многих престижных конкурсах. Стал лауреатом XI Международного фестиваля-конкурса «Musica classica» в подмосковной Рузе (1 премия). Затем победил на XXII Международном конкурсе юных исполнителей «Citta di Barletta» в Италии.
В 2013 году Лынов стал лауреатом I Международного конкурса молодых пианистов-исполнителей «Бартоломео Кристофори» в Санкт-Петербурге (I премия). Через год не оставил соперникам шансов на II Международном конкурсе пианистов «Villa de Xabia» в Испании.
Несмотря на юный возраст (16 лет) Филипп гастролировал в Дании, Германии, Швейцарии. Следующий конкурс ждет юного пианиста в Новосибирске 5 декабря.
– Филипп, чем, кроме игры на фортепиано, ты увлекаешься? Компьютерными играми, как все…
– Ни на что другое времени не хватает. В пути на очередной конкурс в поездах да самолетах делаю уроки по истории, литературе, математике и прочим предметам.
– Как оцениваешь уровень завершившегося конкурса?
– Как достаточно высокий. Все участники подготовлены хорошо. «Туристов» здесь не бывает. Как ни странно, перед выступлением не волнуюсь, а вот после выступления начинает «колотить». Даже не знаю, почему. (Смеется).
Второй призер конкурса имени Станислава Нейгауза в младшей возрастной группе Саша Захаров учится в девятом классе ЦМШ у преподавателя Андрея Жаворонкова.
– Я из музыкальной семьи, – рассказывает Саша. – Моим первым педагогом был отец. За инструмент, как и Филя, сел лет в шесть-семь. В Москву приехал из Тульской области.
– Понравилась организация конкурса в Челябинске?
– Да. Особенно мы в восторге от мастер-класса Элисо Константиновны Вирсаладзе. Это высший пилотаж! Даже за столь короткое время, проведенное в обществе этой великой пианистки, можно столько почерпнуть!
– Челябинск понравился?
– Очень. Уютный гостеприимный город. Мы жили на съемной квартире. Гуляли в свободное время. И с погодой повезло. После окончания ЦМШ будем поступать в Московскую консерваторию.
Открытие конкурса – уралец Миша Углов, занявший третье место. Доброжелательный, улыбчивый мальчик. Мише 14 лет. В музыкальную школу в родной Нижней Салде родители привели сына, когда набор уже закончился, но мальчишку приняли без экзаменов, задав всего один вопрос: «На каком инструменте хочешь играть?». Миша без раздумий ответил: «На фортепиано». Так Миша попал в класс М.А. Терентьевой – выпускницы Уральской государственной консерватории.
– Я тоже из музыкальной семьи, – рассказал Миша. – Папа играет на баяне, прабабушка хорошо пела и аккомпанировала себе на гитаре… Один из родственников был по профессии настройщиком фортепиано, что говорит о его тонком музыкальном слухе.
– Миша, у тебя есть кумиры среди исполнителей?
– Денис Мацуев, Екатерина Мечетина и Дмитрий Онищенко. Все они выпускники Московской консерватории. Онищенко и вовсе учился в классе Элисо Вирсаладзе, от мастер-класса которой я, как и все, кто на нем присутствовал, в полном восторге.
– Конкурс в Челябинске позади. Что впереди?
– Второй Всероссийский конкурс исполнителей учащихся ДМШ и ДШИ (Детские школы искусств) «Уральские самоцветы» в Нижней Туре (Свердловская область – авт.) и Второй Всероссийский конкурс юных пианистов имени А.А. Бакулова в Новоуральске (Свердловская обл. – авт.).
По скромности Миша не сказал, а мы уточним, что вундеркинд из Нижней Салды недавно стал дипломантом Международного конкурса пианистов имени В.В. Крайнева в Москве, который проходил в Доме Музыки. А еще Миша имеет третий спортивный разряд по шахматам.
– Миша, романтичный вопрос. О чем ты думаешь, когда возвращаешься поездом с конкурсов в родной город?
– Как красива наша земля, наш край. Люблю смотреть в окно под стук колес. Любуюсь высокими мачтами сосен, белокаменными церквушками, дымком над крышами изб… Ведь и в самом обычном немало красоты. Только это увидеть надо…
г. Челябинск