Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Теленеделя: всё - за копейку

Теленеделя: всё - за копейку

По телевизору людям рассказали, перед кем они должны каятся
Александр Горбунов
06.03.2006

Юбилей Михаила Горбачева телевидение отметило не так пышно, как ельцинский. Хотя и здесь было на что посмотреть. Например, Первый канал показал качественный германский фильм о драматической (?!) судьбе Раисы Максимовны.

Бывший тракторист, тем временем, вызывает какую-то странную жалость. Многочисленные фильмы выявили пренеприятнейший факт. На примере Горбачева мы имеем дело с необычным случаем деревенского "Ванька", которого случай и тайные силы вознесли и поставили у руля сверхдержавы. Телекамера все чаще выявляет сконфуженное выражение лица, бегающие глаза. Все очевиднее то, что на юридическом языке называется "недееспособность". А вообще-то Горбачев мог бы быть классным трактористом или даже председателем колхоза. А вот президентом…

Теперь его стали забывать, даже Гельмут Коль не приехал на банкет-фуршет. Зато телевидение упорно вводит человека-катастрофу в оборот. "Отмывает" бывших партийных вождей в качестве достойных исторических персонажей. Только вот роскошь, в которой они до сих пор живут, не позволяет думать о бескорыстии их реформаторских порывов. Если и не они, так их семьи всегда видели в высоком положении отцов-мужей возможность "зашибить копейку" и лично обустроиться. Смехотворно на первых порах (памятна "Нива", купленная Березовским Татьяне Ельциной) и трагично впоследствии.

Видимо, пустившись вдогонку, алчные псевдородственники (седьмая вода на киселе) государя стали требовать кощунственной же "реабилитации Николая II". Это все равно как родственникам Зои Космодемьянской требовать реабилитации у нынешнего правительства Германии. Нас не только толкают к тому, чтобы мы взяли правопреемство не у тысячелетней России, а у большевистской диктатуры. Россия, вдобавок, должна признать себя юридически ответственной за злодеяние столетней давности. Если согласимся, то станем не только страной "тоталитарных коммунистов", "антисемитов" и "фашистов", но и царе- и детоубийц в одном флаконе. НТВ многократно обратилось к теме "реабилитации", ссылаясь на якобы имеющееся положительное мнение РПЦ. Мнение это молчаливо представляло… строение храма, взятое в объектив телекамеры. Между тем, из многих репортажей, посвященных президентскому визиту в Венгрию, пролилась патока умиления на имя революционера Имрэ Надя. Того самого палача-интернационалиста, который принимал участие в расстреле царской семьи. Вот перед кем должна каяться Россия...

Передавать оружейный плутоний американцам за бесплатно мы, наверно, тоже продолжаем в знак покаяния (за Хиросиму, что-ли?). То, что показал на ТВЦ Михаил Маркелов в своей передаче "Наша версия. Под грифом "Секретно", потянет в США, как минимум, на сотню-другую судебных разбирательств с итоговым вердиктом "пожизненное заключение". Маркелов и его сотрудники привели необходимые факты, мнение экспертов, интервью со специалистами. Вывод: к 2012 году за копеечный "куш" мы передадим чужому дяде триллионы долларов в виде основы для экологически безопасных "ториевых" реакторов. Сами останемся ни с чем. Вполне вероятно, что уже не сможем создавать ядерное оружие.

…Поразила беседа с ученым Максимовым, которого запугиваниями, избиениями, попытками убить выгоняют на Запад. "Пришли двое и угрожали, предлагали уехать, я обратился в ФСБ, реакции не было, а через две недели на меня было совершено покушение в подъезде".

Сериалы. Нелепые, мрачные, гробокопательские. Такие, как прошедшая на первом "Казароза". Один трясущийся старик заходится от ненависти к другому, хочет его убить, носит в кармане пистолет. Оба когда-то учили эсперанто и не поделили девушку с чудовищным именем Казароза. Густо намешана политика. Конечно, все происходит в мрачном советском прошлом. Все плачут, все рыдают – и жертвы, и палачи, и их дети. Ездят на троллейбусах, на проклятых "Жигулях", той самой "копейке", что красовалась в сюжетах о ежегодном швейцарском автосалоне. Не постеснялись выставить через тридцать лет рядом с уродливой рыночной "Калиной".

Они вообще не стесняются. Так и будут еще тридцать лет подряд показывать Горбачева, "копейку" и какую-то "Казарозу". Чтобы не скучно было…

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..