Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Теленеделя: трудности с выживанием

Теленеделя: трудности с выживанием

Окончание сказки о цеховой солидарности журналистов
Александр Горбунов
14.03.2006

Случай с сыном телеведущего и депутата от "Родины" Михаила Маркелова не стал достоянием телеэфира. Что само по себе дико и наводит на мрачные размышления.

Начавший в программе ТВЦ "Наша версия. Под грифом секретно" классическое журналистское расследование, Маркелов вместе с семьей стал жертвой террора. Напомню, что в его передаче затронута крайне острая тема: передача за бесценок нашего ружейного плутония "стратегическому союзнику" – США. А также атаки со стороны анонимной, но хорошо оснащенной и информированной силы на российских разработчиков "ториевых" (то есть работающих на том самом плутонии) реакторов. Ученых, в частности, физика Максимова не только деньгами, но и избиениями хотят выгнать в Америку, чтобы уже там он со товарищи создавал экологически чистые ядерные электростанции. Строительство последних стало одной из смысловых доминант в недавнем "послании к стране" Дж. Буша.

Как видим, телеобозреватель, не скрывающий своих взглядов, затронул интересы "единственной сверхдержавы". Интересы, стоимость которых составляет триллионы долларов и которые определяют само существование государств в ХХI веке. И оказался, как минимум, абсолютно беззащитным, да к тому же еще и помещенным в информационный вакуум.

Те, кто работает на телевидении, больше не имеют права называть себя журналистами. Потому что не проявили элементарного – цеховой солидарности. Можно спорить о политических взглядах, о содержании материалов, но когда террористы нападают на коллегу, ты, как минимум, должен проинформировать об этом зрителя. Не было этого!

Другой телеведущий, работающий на ТВЦ Илья Колосов тоже никогда не стеснялся прямо высказывать свое мнение. Но с приходом на канал нового руководства, его воскресную ночную программу закрыли, а другая – "25-й час" – под угрозой закрытия. Причина: Колосов "слишком патриотичный", как выразилась одна из крупнейших газет. В общем, есть такое телевидение на планете Земля, где увольняют с работы по статье "излишняя патриотичность" - это вроде отклонения от нормы.

Как заявили мордовороты сыну Маркелова, "пусть твой папаша успокоится". Все должны "успокоиться", а еще лучше сразу упокоиться. С миром. И не мешать грабить. А то ведь сколько пришлось возиться с Милошевичем. Пять лет длился процесс "дель понты против человека". Его не смогли засудить и объявили, что он взял и умер. Правда, перед этим в той же самой тюрьме "умерли" еще трое сербов, а сам Милошевич успел передать на волю сообщение о том, что его хотят отравить.

Вот тут начало стараться НТВ. В длинном сюжете была повторена в подробностях вся та антисербская ложь, что фабриковалась долгие годы. Вещать о "геноциде миролюбивых албанцев" уже просто неприлично. Таких берут под руки и выводят, но у нас могут дать премию "тэфи".

Впрочем, чему удивляться, если Алексей Пушков выявил в качестве единственно возможной национальной идеи "выживание". О чем и рассказал в последнем "Постскриптуме". Для чего выживание? Непонятно. Наверно, для дальнейшего "выживания".

В целом очень удобно сидеть перед телекамерой в нарядных галстуках, бродить по Елисейским полям и страдать о "выживании". Замечу, что страна с подобным девизом-идеологией никогда не выживет.

…Не стал выживать, а жил до последнего дня большой человек и большой артист Георгий Юматов. Как когда-то на фронте, он оставался бескомпромиссным. Не снимался ни в порнухе, ни в чернухе. Защитил свою честь с оружием в руках, пусть и потаскала его за это милиция. Стыдно было смотреть фильм, показанный к 80-летию Юматова, где все концентрировано вокруг мрачного эпизода, который будто бы и есть суть биографии звезды отечественного кино.

У Юматова нет детей. В суд никто не подаст.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..