Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Теленеделя: плохие новости

Теленеделя: плохие новости

Маниакально-депрессивный психоз в красивой упаковке
Александр Горбунов
17.01.2006

"ЧП" – чрезвычайное происшествие. Так называется одна из передач НТВ. Подобной же тематикой изобилуют и другие каналы. Творческая сверхзадача выполнена: создается впечатление, что жизнь в нашей стране – сплошное ЧП.

Нет смысла доказывать, что даже теперь действительность вовсе не состоит из одних убийств, пожаров, наводнений и несчастных случаев. Однако, случись какое-нибудь несчастье, оно тут же становится новостью номер один и занимает первые строчки во всех информационных блоках. И на протяжении дня о нем без устали твердят, выискивая все новые душераздирающие подробности. Так, например, произошло и с пожаром, который случился в одном из административных зданий Владивостока.

…Отстраненная констатация того, что "на нерегулируемом переезде погибли 20 человек, ехавших в автобусе", "в "Нижнем Новгороде орудует банда, убивающая таксистов", а "на Дальнем Востоке упал бомбардировщик Су-24" не несет в себе ничего, кроме усиления социальной депрессии. Хочется спросить: а для чего вы все это постоянно рассказываете своими беззаботно-оживленными голосами?

Ежедневно бомбардирумое десятками мрачных образов, общество ввергается в коллективный маниакально-депрессивный психоз. Очень, кстати опасное состояние, чреватое в том числе и суицидами, по которым мы, как известно, впереди планеты всей. Многочисленные аборты и нежелание рожать – это тоже коллективный, только на время отложенный национальный суицид. Но возникнет ли у молодой женщины желание родить нового человека, выпустить его в хаос, когда она видит на экране обгоревшие трупы, тюремные стены, преступников, проституток, притоны наркоторговцев? Причем большая часть всей этой "красоты" происходит в Москве и в других больших городах. Ну вот, думает она, рожу я сына (дочь) и что он будет делать в этом мире? Страшно его отправить даже в школу, а не то что за высшим образованием в далекий город. Страшно и жить самой.

Созидание и все, кто созидает – за кадром. Противостоящие злу – там же. Много мы видели в последнее время программ о тех, кто помогает беспризорникам? Правда, был сюжет об одном подвижнике, связанный с тем, что "заботливые" чиновники отняли у него детей, которых он приютил. Много было рассказано о депутате Ройзмане, одном из тех, кто объявил войну наркоторговле на своем Урале? Правда, показали кособокий фильм об "уралмашевской группировке" (кстати, нещадно громившей торговцев смертью), где ее представители были представлены как последние из негодяев.

В последнее время поражает даже не само доминирование "плохих новостей", в конце концов они действительно отражают безрадостность происходящего. Важно другое: нет никакого внятного комментария и объяснения непрерывно сыпящихся бед. Телевидение устранилось от осмысления того материала, на котором строит собственную работу. Да, трагедия, беда, преступление привлекает аудиторию. Рейтинговая вещь. Но невеселая фактология не становится основой для обсуждения, к которому необходимо привлечь по-настоящему значимых людей. Только не тех, что уклоняются от острых тем и предпочитают восседать во всевозможных президиумах и участвовать в раздаче бессмысленных премий.

Одно из таких шоу в прошедшие выходные довелось увидеть на Первом канале. Приличные, кажется, люди, в их числе Говорухин, Хотиненко, получали призы за "проявленное достоинство", сходили со сцены и рассаживались за праздничные столики. Гремела музыка, сверкали огни, сновали в белых манишках официанты. Показать бы это к Новому году, очень было бы к месту. Но пора праздничных конфетти вроде уже кончилась и в уже пришло время поговорить о чем-то серьезном.

Не тут-то было! Эфир по-прежнему остается сочетанием несочетаемого. С одной стороны массированное "ЧП", с другой – бесконечные "смехуны" со своими шоу, карнавалами, плясками и награждениями. Впрочем, эта картина неплохо ложится в параметры уже упомянутого маниакально-депрессивного психоза, когда у больного затяжное мрачное состояние сменяется вспышками безосновательной эйфорической радости.

Или мы будем считать серьезной площадкой для обсуждения наболевших тем малаховский проект "Пусть говорят", где обезумевшие экстрасенсы идут кулачным боем на своих оппонентов, а впавшие в мыслительную кому кинозвезды называют себя сексуальными "донорами".

Поверьте, одной из самых популярных станет передача, где еженедельно на основе любого самого вопиющего чрезвычайного происшествия будет организован большой серьезный разговор с участием экспертов, очевидцев, пострадавших, простых людей и всенародно признанных авторитетов, которым дадут высказаться, не перебивая и не перемежая бессмыслицей.

В ХIХ веке не было телевидения. Писатели имели возможность владеть умами, обращаясь напрямую к читателям. Тогда родился "Дневник писателя" Достоевского, который стал уникальным феноменом общественной жизни. А ведь это произведение во многом был построено на чрезвычайных происшествиях того времени. И даже на событиях "криминальной хроники". Не неся в себе никакой положительной нагрузки, в интерпретации мыслителя они становились фактами, помогающими понять день настоящий и будущий. Талант Достоевского в том, что он уловил востребованность подобной работы.

Плохая новость только тогда имеет смысл, когда она становится объектом заботы. Но когда она лишь ужасная часть развлечения под названием "посмотреть ящик", ничего кроме других плохих новостей не возникает.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..