Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2024
Теленеделя: народу сказали, что он убогий

Теленеделя: народу сказали, что он убогий

Людей учат становиться богатыми по телевизору
Александр Горбунов
22.11.2005

Вот и дожили. Вот и приехали. По Первому каналу прошел "документальный фильм", который называется "Как стать богатым". То есть, фильм-разъяснение для неразумного зрителя. Из содержательной части, впрочем, становится ясным вовсе не путь к собственному материальному благосостоянию, а нечто совсем иное.

В фильме выявляет себя, даже нагло выпячивает тот поразительный уровень цинизма, с которым воры теперь намерены обращаться к тем, кого на протяжении столетий называли бедняками.

Пусть читатель сам оценит следующий пассаж: "Безденежье передается по генетической линии, как шизофрения, как алкоголизм, как сахарный диабет". Попробуйте теперь доказать, что это не проявление "социального фашизма". Телевидение в лице своего главного канала занимается у нас проповедью чего-то такого, что трудно себе представить в любом цивилизованном сообществе. Конечно, где-то там у себя на кухне (пардон, на балконе виллы) за чашкой чая какой-нибудь магнат может в самозабвеньи додуматься до наследственного тождества бедности и шизофрении. Но, чтобы вот так, прямо и безо всяких обиняков на многомиллионную аудиторию…

Теперь давайте попробуем разобраться, что происходит, скажем, с главой семейства, который инженер на российском оборонном предприятии, который рабочий там же, который ученый, да который обыкновенный безработный, в конце концов. Ведь ему объявили, что его бедность передалась ему по "генетической линии", что он в общем-то просто убогий и ничего здесь не поделаешь. А рядом сидит жена, возможно дети. Зерно сомнений посеяно уже и в них. "Мы живем плохо, потому что наш отец наследственно убогий". "А и правда", - говорит, к примеру, какая-нибудь теща, - "и отец у него был никудышный, все в простых работягах ходил".

Однако упомянутой фразой концепция фильма не исчерпывается. Для тех недотеп, которые маются на экране в образе молодого чудака по имени Андрей и публично объясняются в собственной "нелюбви к деньгам", люди с заботливыми лицами припасли рецепт спасения.

Приведены в доступной форме "десять заповедей богатства". Среди них, например, "Закон всепоглощающего желания". Ну, чем вам не антитеза заповеди "Возлюби Господа своего всем сердцем, всей душой", то есть "всепоглощающе".

Итак, перед нами профанно-инфернальная пародия на десять заповедей. Только уповая на "заповеди богатства" и можно, по мнению телеинструкторов, сколотить собственный миллион. Чтобы все выглядело солидно, в программе приняли участие люди весьма экзотических профессий: "психогенетик" (не правда ли, повеяло чем-то вроде доктора Менгеле, особенно если вспомнить фразу о бедности как наследственном заболевании) или "политический психолог". Это кому что нравится. Телепаства должна знать не только о существовании золотого кумира, но и том, что у его подножия стоят мудрые и уверенные в себе жрецы-олигархи и их помощники-"психогенетики".

Всякий нормальный человек, независимо от уровня своего достатка, после просмотра подобной передачи, наверняка испытал чувство брезгливости. Но понял то, что ведется тотальное оболванивание. Фактически по телевизору в этот вечер нашему народу сказали: твоя бедность – наследственное заболевание, ты убогий.

…После всего этого тот же самый народ вечером следующего дня смотрит на канале "Культура" ток-шоу "Культурная революция", где глава культурного же агенства вместе с адвокатом Астаховым (защитник Гусинского и американского шпиона Поупа) учат аудиторию "родину любить". А именно любить и почитать российскую армию. И это после того, как из других передач, например, "Постскриптума", телезритель узнал о подлинных аспектах деятельности Швыдкого, в частности, об организации им за государственный счет тошнотворных экспозиций в духе московской "биенале".

Хотите убить смысл? Всякий намек на идею государственности? Наплюйте в душу людям, а потом заставьте Швыдкова с Астаховым выступить в роли патриотов. Мало? Тогда пригласите министра экономического развития Грефа в программу Соловьева на НТВ, чтобы он поучил экономической "любви к родине".

Захочет ли хоть сколь-нибудь размышляющий гражданин после этого служить такому государству? А может наличие, наличие у граждан собственных мыслей стало излишним, и тем, кто их имеет, недвусмысленно указывают на дверь из социума?

Чем иным объяснить обилие депрессивного нажима, переживающего новый бурный рост. Ушел Парфенов – ну и что! Найдутся другие. Самый яркий пример "Программа максимум", где в одном потоке несутся наркомания, проституция и прочая "чернуха". Или суррогатные развлечения как "Кубок Первого канала" по футболу среди команд России и Украины, который пройдет в… Израиле.

…Не едем на чемпионат мира. Но надо же о чем-то будет долдонить массовому зрителю с утра до ночи. Ну вот, "кубок". Ну вот, еще что-нибудь придумают. А там, глядишь, и новая осень.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.