Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Теленеделя: игры кончились, включите "Звезду"

Теленеделя: игры кончились, включите "Звезду"

Александр Горбунов
27.02.2006

Уверен, по завершении трансляции закрытия Олимпиады, а, стало быть, и всего туринского праздника, большинство зрителей начало испытывать "ломку". Слишком уж привыкли за последние две недели к настоящим людям, подлинным эмоциям, красоте и жизни на телеэкране. Теперь их вновь сменит морок и заунывное копание в преступлениях прошлых эпох.

В день окончании Олимпиады был убит Илья Зимин с НТВ. Мы будем помнить его репортажи и уж точно простим многое из того, что не нравилось…

Вспомнил, как не дожидаясь серой неспортивной повседневности, телевидение нашло-таки "лучшее" применение зазору, который образовался между двумя репортажами с лыжного олимпийского стадиона. Логично было бы увидеть на Первом в эти несколько десятков минут фильм или беседу с российскими ветеранами спорта – благо героев у нас хоть отбавляй. Однако по мысли составителей программы, уместнее выглядело документальное кино про Лучиано, короля сицилийской мафии. Вот, очевидно, пример для подражания нашим парням, заглядевшимся было на успехи атлетов. Подробная биография гангстера, список его достижений и любовниц, всевозможные детали, вплоть до пышных похорон на Сицилии – трямо-таки "жизнь замечательных людей".

…В мельком увиденном эпизоде программы "Кто хочет стать миллионером?" поразило задание участникам: "Выберите и расставьте во временной последовательности фильмы, в которых снималась Джулия Робертс". Наблюдать за тем, как в надежде угнаться за миллионом сограждане стали боевито тыкать кнопки пультов, я не стал. Колониальное мышление – это когда аборигены знают наизусть имена всех актрисок метрополии и названия фильмов с их участием, напрочь при этом забыв собственную историю.

Меж тем в эфире украдкой появлялся четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, главный тренер нашей сборной по биатлону. До сих пор преследуемый в России по надуманному обвинению (его мнимая жертва, Тулеев, давно принес свои извинения), он вынужден жить в изгнании. И уж, конечно, телевизионного фильма о нем не покажут: о том, как брал золотые медали, как шел к ним, как в годы ломки государства стал бизнесменом, как лидировал на выборах главы одного из регионов...

Стоит заметить, что передачи подобного свойства появились на встающем на ноги телеканале "Звезда". Встает он, правда, медленно. То раскочегаривается, то раскорячивается, но первые проблески есть.

Наталья Зимина ведет там довольно умелые беседы с такими людьми как, например, генерал Шаманов. При всех "но" "Звезда" подкупает тем, что в ней нет изначальной двусмысленности, присущей подавляющему большинству эфирных соседей. И зритель, уверен, прощает каналу многочисленные огрехи, связанные как с недостатком финансирования, так и с определенными рамочными обязательствами, касающимися остроты общественно-политической позиции.

…Вообще, довольно странно, что "ящик" в целом не воспользовался случаем, чтобы провести серьезное обсуждение проблем, накопившихся в наших зимних, да и не только зимних видах спорта. Оно по-прежнему, как в далекие застойные годы занято бравадой и подсчетом медалей. Но тогда для бравурных маршей оснований было больше. Сейчас подобающее статусу количество медалей собрано только благодаря уникальности наших спортсменов. Лучше всего о состоянии дел смог сказать спортивный комментатор Маслаченко, приглашенный на НТВ. Не митингуя и не размахивая руками, он заметил, что лишь в случае успешного выступления нашей сборной через четыре года в Ванкувере будет иметь смысл говорить о возрождении отечественного спорта. Увы, публика не поняла намек-предостережение. А ветеран знал, что говорит. Без серьезных вложений в детский и юношеский спорт, в здоровье населения – ничего не будет. И через пару Олимпиад мы станем радоваться редкой бронзе и серебру, мечтая хотя бы об одной золотой медали.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..