Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Судьбы трех полководцев и герой "Московской саги"

Судьбы трех полководцев и герой "Московской саги"

Максим Кустов
03.02.2005

Был ли реальный прототип у литературно-кинематографического персонажа – маршала Никиты Градова?Кого арестовали перед войной, кто возражал Сталину и кто погиб в конце войны?

Демонстрация фильма «Московская сага» показала, что события 20-х - 50-х годов прошлого столетия по-прежнему волнуют наше общество, вызывают горячие споры. Уже после появления на экранах первых серий картины книгоиздателям пришлось печатать новые экземпляры трилогии Василия Аксенова, по которой и снят фильм, - так увеличился читательский спрос.

Наверняка многим читателям «Московской саги» и зрителям фильма, снятого по этому произведению Василия Аксенова, запомнилась драматическая сцена, в которой генерал (в недалеком будущем маршал) Никита Градов возражает Сталину:

«- Значит, наносим один сокрушительный удар? -

Сталин повел через коридор чубуком трубки. Интонация была все-таки вопросительная.

- Два удара все-таки предпочтительнее, товарищ Сталин, - тем же веселым тоном любимого ученика ответил Градов; вроде как бы к стратегическому фехтованию приглашал любимого учителя.

Ошеломленное собрание опять замкнулось в непроницаемых минах. Сталин две-три минуты стоял в задумчивости над полевой картой. Никита не был вполне уверен, что вождь там видел все, что надо было увидеть.

- Уходите, Градов, - замогильным, страшным голосом вдруг сказал Сталин. Потом, словно опомнившись, поднял голову, посмотрел на побледневшего молодого генерала и, уже с простым раздражением, отослал его жестом здоровой руки: - Идите, еще подумайте! Не надо упорствовать!»

Сидел и спорил Рокоссовский

Возникает вопрос: а мог ли вообще произойти такой разговор в действительности? Не фантазия ли это писателя? И был ли вообще реальный прототип у литературно-кинематографического персонажа – маршала Никиты Градова?

Спор со Сталиным по поводу двух ударов вместо одного действительно имел место. Возражать Верховному по поводу предстоящего наступления в Белоруссии рискнул Константин Рокоссовский. Вот как он сам впоследствии вспоминал об этом: «Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.

— Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха».

Вскоре, убедившись в правоте Рокоссовского, Сталин произведет его в маршалы.

Надо сказать, что судьба Рокоссовского очень напоминает судьбу Градова. В 1937 году Константин Константинович был арестован и освобожден накануне войны. (Градова в «Московской саге» освобождают уже в ходе войны). После целого ряда побед он становится любимцем Сталина, заканчивает войну маршалом Советского Союза, командующим 2-м Белорусским фронтом. И также как Градов, Рокоссовский пользовался большим успехом у женщин. Самой известной из его подруг была знаменитая актриса Валентина Серова.

Погибли Ватутин и Черняховский

Но, в отличие от Градова, Рокоссовский не погиб в последние дни войны. Ему довелось командовать Парадом Победы (принимал парад Жуков). А кто же тогда из командующих фронтами погиб уже на территории Германии, напоровшись на группу немцев, скрывающихся в советском тылу? В Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский. Но не в случайной стычке с окруженными немцами, а от осколка артиллерийского снаряда.

Больше всего «кинематографическая» гибель Градова напоминает то, что произошло с командующим 1-м Украинским фронтом генералом Николаем Ватутиным. 28 февраля 1944 года он в сопровождении небольшой группы офицеров и десяти автоматчиков выехал в направлении украинского города Славута. При подъезде к селу Милятин колонна штабных автомашин попала в засаду. Головная машина, принявшая на себя первый удар, была подбита. Из следовавших за ней других автомашин выскочили автоматчики и открыли огонь. В эти критические минуты следовавшие с Ватутиным офицеры просили командующего фронтом покинуть зону обстрела. Но Ватутин поступил иначе. Отослав одного из офицеров с секретными штабными документами, он вместе с автоматчиками пошел в атаку. В разгар боя Ватутин получил тяжелое ранение. Он был доставлен сначала в Ровно, а оттуда в Киев. Несмотря на все принятые меры, включая ампутацию израненной ноги, спасти жизнь генерала не удалось. 15 апреля 1944 г. он скончался. Вот только, в отличие от фильма, засада, в которую попал генерал, была не немецкой, а бандеровской.

Так что на вопрос – чьи судьбы использовал Аксенов, создавая образ Градова, можно ответить – прежде всего, Рокоссовского, немного от Ватутина и Черняховского.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..