Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Станислав Минаков: «Харьков был основан как русский город, и таковым ему предначертано быть»

Станислав Минаков: «Харьков был основан как русский город, и таковым ему предначертано быть»

Беседа с писателем и публицистом, уроженцем Харькова, в связи с выходом его книги о судьбе города
26.02.2024
Станислав Минаков: «Харьков был основан как русский город, и таковым ему предначертано быть»

Во вступительной статье к новой, 432-страничной книге «Русский Харьков» (Москва, Вече, 2024), автор, очерчивая круг ее адресатов и упреждая вопросы о целях такого издания, дает пояснения: «…Я, коренной харьковец как минимум в четвертом поколении, решил рассказать незнающим, помочь интересующимся, утешить разочаровавшихся, обнадежить любящих, напомнить беспамятным — о некоторых духовных, исторических, культурных, ратных, трудовых вехах в жизни родного города, который является неотъемлемой частью Русской ойкумены».


Станислав Александрович, в вашей новой книге собраны статьи, написанные в присущей вам неравнодушной просветительской манере, посвященные святыням, подвижникам, выдающимся творческим и общественным деятелям, а также событиям имперской и Советской истории города Харькова, основанного в 1654 г. по указу московского царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего), города, побывавшего в 1918 г. столицей Донецко-Криворожской Республики и в 1919-1934 гг. — первой столицей УССР... 

—  И не только. Много внимания в ней уделено и актуальным проблемам общественной жизни, новой и новейшей истории Харькова, свидетелем и активным участником событий которой я был. Напомним, что Харьков первым, до Донецка встал против киевского государственного переворота 2014 г. 

Вы даже возвращаете в обиход лексему «харьковец», существовавшую до советской принудительной украинизации Харькова и Новороссии и вытесненную лексемой «харьковчанин», являющейся калькой с малороссийского «харкивьянын». Это так принципиально? 

— Дело в том, что в речи, прессе и литературе до 1919 г. «харьковчан», «луганчан» не существовало, а были харьковцы и луганцы. Луганцем называл себя и Владимир Даль, составитель «Толкового словаря живaго великорускаго языка». Мне хотелось бы следовать, осмелюсь сказать, за «далью Даля». 

Обозначенные вами некоторые темы говорят сами за себя в названиях главок — «Дом Романовых и Харьков», «Пушкин в Харькове» и др. А о ком и о чём ещё вы рассказали в книге, чтобы обратить внимание на «русскость» города? 

—  Прежде всего, об одном из старейших университетов Российской империи, основанном указом императора Александра I в 1804 г., о его выпускниках. В частности, юридический факультет молодым окончил «пастырь всех русских, по лицу вселенной рассеянных» святитель Иоанн Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец (из рода Максимовичей. О преподавателях — настоятеле университетского Антониевского храма протоиерее-новомученике Николае Стеллецком, богослове, редактировавшем знаменитый религиозно-философский журнал «Вера и разум», в котором публиковались лучшие мыслители России, о математике Александре Ляпунове, убывшем из Харьковского Императорского университета в Петербург лишь по причине избрания его академиком. 

к минакову рецензия.jpgГероями книги стали также легендарный монархист генерал фон Келлер, контр-адмирал Старк, «фотограф Ее Императорского Величества» Альфред Федецкий, снимавший кино еще до братьев Люмьер, «апологет простокваши» Нобелевский лауреат Илья Мечников и другие нобелианты Харькова, живописец Зинаида Серебрякова, поэты-фронтовики Борис Слуцкий, Григорий Поженян, Михаил Кульчицкий, Борис Чичибабин, актеры Леонид Быков, Людмила Гурченко, Нина Русланова, космонавт 1-го отряда Валентин Бондаренко, погибший при испытаниях в барокамере за две с половиной недели до гагаринского полета, астроном Николай Барабашов, а также физики-ядерщики, именно в Харькове, начиная с 1930-х, положившие начало Советскому Атомному Проекту. 

На страницах книги «Русский Харьков» оживают создатели легендарной танковой «тридцатьчетверки» Михаил Кошкин и Александр Морозов, а также суворовцы Харькова, всего СССР и кадеты Империи, «три харьковских богатыря на Параде Победы» и павшие герои, в частности, полный кавалер ордена Славы двоюродный дед автора книги Василий Лисунов, восемнадцатилетним погибший в Берлине 29 апреля 1945 г.

Не осталось без внимания и присутствие в жизни Харькова русской музыки и ее создателей — Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Гаврилина, выдающихся хоров и солистов.

Есть в книге страницы о храмах старинного русского города, его чудотворных иконах, о том, «как Богородица “Песчанская” из Харькова в Белгород ходила», а произошло это в сентябре 2011 г. к 100-летию прославления святителя Иоасафа Белгородского, который и обрел Икону в селе Пески на окраине Изюма и которая почитается как «во времена нашествия иноверных наша Свободительница». 

Еще в 2005 г. я написал стихотворение «Новая походная песня Слободских полков», в котором есть такие строки: «Наши жизни, / солдат, не напрасны, / потому что написан у нас / на хоругви родимой на красной / образ истинный — Харьковский Спас!». Сейчас слова «песни» актуализовались, и в новой книге есть главка об этом чудотворном образе.

В последнем разделе представлены материалы, связанные с новейшей историей Харькова. Названия глав тут тоже вполне красноречивы: «Голгофа Евгения Кушнарева», «Я русский бы выучил», «Жаркий март Новороссии», «Харьков хоронит своих ополченцев», «Харьковский ”Беркут”: ”За нами Москва!”». Здесь читатель найдет и мои интервью, в свое время данные «Столетию», «Литературной газете», информагентству «Россия сегодня». 

В заключительной главе своей развернутой исторической, культурологической, публицистической экспозиции о родном городе вы приводите интересную выборку мнений по вопросу, есть ли русская перспектива у Харькова. 

— Вернется ли город в лоно России, именно в духовном, ментальном аспекте? Начну с автоцитаты: «Врагу удалось вбить внушительный клин в щель между малороссийским Каиновым комплексом ревности о брате-великороссе и Россией. Действительно: русские и пророссийские культурные ряды поредели (уехали, погибли, обандерились), некоторые сильно обиделись, а то и возненавидели Россию после начала СВО, потеряв близких или разрушенные после обстрелов жилища, некоторые даже готовы “рвать русню зубами”». 

Давайте расскажем, как видят проблему и ситуацию некоторые герои вашей книги. 

— Приведу сначала два суждения, харьковцев разных поколений и мест проживания. Известный писатель Юрий Милославский, в 2020-м: «В свое время я дерзал говорить даже о Харьковской цивилизации, собственно, о городе-цивилизации, вроде Антиохии. Но цивилизации гибнут. Я внимательно, насколько это было возможно, наблюдал за происходящим в Харькове после “оранжевой революции”. Постепенно сбывались самые мрачные мои опасения, которые я в себе старался заглушить. Быть может, носителям русской культуры в нашем городе-цивилизации предстоит действовать подобно героям романа Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Не знаю, что речет о нас Господь».

И — сегодняшнее мнение горожанина, который из Харькова не уезжал: «У кого-то может создаться впечатление, что Харьков стал русофобским, однако это вовсе не так. Сейчас просто лишним взглядом не в ту сторону, словом или “мыслепреступлением” можно лишить себя жизни, или, как минимум, свободы. Однако люди устали от войны, и от того, что делает украинская власть во время войны. Стало обычным, даже среди запуганной пропагандой аудитории, услышать: “Пусть русские уже всё это разрулят скорей”! и “да мне без разницы, лишь бы не убийцы у власти”, “я за подлеца Зеленского воевать не буду, если мобилизуют — сразу в плен сдамся”». 

Многие определяют себя русскими людьми, отказываются говорить на мове, и далеко не в восторге от руководства нынешней Украины, от действий военных? Ведь рассказывают такие истории, что простыми словами не передать.   

— Да. Мне пишут из Харькова: «Многие остались русскими и в медиа-пространстве. На стримах русских блогеров часто отмечаются харьковчане. В Харькове у молодёжи из телефонов звучит русская свежая музыка, а не «Фортеця Бахмут» и другие помои, которые бесконечно пытаются лить изо всех щелей на здешний народ. «Мовнюков» не очень-то прибавилось. Некоторые в начале СВО сбежали на Западную Украину, и в итоге поглядели на отношение к себе. Вернулись в город украинофобами особой масти, с ненавистью к западэнцам». 

Каковы перспективы у Харькова, на ваш взгляд?

— Снова процитирую очевидца: «Вопрос времени. Оголтелая пропаганда на Украине продолжается. И пусть она низкосортная, рано или поздно свихнёт мозги всем. Огурец, хочет он того или нет, попадая в рассол, становится солёным. Уже и первоклассников готовят воевать с Россией. И если еще дольше тянуть, то да, Россия окончательно потеряет русских людей в этом городе. Хотя продержится ли долго сама Украина?» 

Вы уже высказывались — проблема не только в том, чтобы одолеть хунту, но и что будет с украинским обществом потом. 

— Немцев после Второй мировой войны лечили принудительным показом документальных фильмов об их зверствах, разрушениях, о концлагерях, и реакция у них была разная, вплоть до суицидной, но, в целом, отрезвляющая. А что придется делать с народом, живущим на Украине и впитавшим идеи нацистской, русофобской пропаганды? И кто будет заниматься денацификацией?

Константин Кеворкян, до 2014 г. популярный харьковский тележурналист и депутат горсовета пяти созывов, очерчивает механизмы возвращения, например, так: «Харьков вернется: это вопрос организации системы образования, пропаганды, развития экономических связей. Чистка системы образования, система социальных лифтов для молодежи, воспитательные работы на восстановлении разрушенных городов Донбасса, жесточайшая система подавления проявлений бандеровщины и тому подобные меры должны пресечь воспроизводство бандеровщины (а именно система воспроизведения бандеровских нарративов являет опасность для русского Харькова). А далее возьмут свое естественная среда русского обитания и прошедшее время. Поколения меняются, боль утрат уходит или притупляется. Совместными усилиями государства и церкви (ее роль в этом процессе тоже весьма велика) можно залечить многие раны». 

Когда Харьков вернется в состав России, как думаете, он будет вовлечен в общегосударственные процессы? 

— Продолжу цитировать харьковца Кеворкяна, к слову, выпускника Литинститута имени Горького, создавшего еще в начале 1990-х самый популярный в Харькове телеканал «Первая столица», просветительский и познавательный, выходивший в эфир с харьковскими русскими сюжетами даже после госпереворота, что поражало и восхищало горожан. «Те, кто не смогут выполнять свои функциональные обязанности в новых условиях, — утверждает Константин Эрвандович, — будут заменяться на лояльных сограждан или переселенцев — например, из разрушенных городов Донбасса. Пробандеровски настроенные будут эмигрировать или подвергаться люстрации.

А основной массе харьковчан необходимо предъявить публичный судебный процесс, который явит им конкретных преступников, разоблачит преступную систему и снимет с основной массы горожан тяжесть поражения: даст им возможность реабилитации — нас обманывали, мы не виноваты. И, таким образом, они получат возможность безболезненного вхождения в новое сообщество. Публичный процесс над бандеровскими преступниками — это эффект «козла отпущения», снимающего с народа тяжесть былого. После снятия морока политического украинства, основной массе просто ничего не останется как вернуться в свое исконное русское состояние». Конец цитаты.

Итак, Харьков был основан как русский город, и таковым ему предначертано быть. Пришла пора исправить ошибки и предательства — исторические и новейшего времени.

 

Беседу вёл Александр Пожарский 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.Донцов
28.02.2024 23:34
Хорошая книга. Вот как может выглядеть денацификация по-русски, а не по-немецки: разоблачать и судить преступников после освобождения города - это само собой, необходимо. Открывать людям глаза на преступления нацистов очень важно. Но ещё важнее - напоминать или рассказывать заново о том, кто построил наши русские города, какие таланты и выдающиеся люди рождены на нашей земле. Чтобы людей, проживающих на ещё не освобождённых территориях домой, в Россию, вёл не страх, а желание быть причастными к великим именам и делам. Спасибо автору. Эту книгу надо ввести в учебную программу для школьников и студентов Харькова. И такие же книги нужны про другие русские города - Киев, Одессу, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев, Полтаву, ... - там есть о чём рассказать и чем гордиться русскому в душе человеку.
Георгий печной
28.02.2024 20:22
Прочитал интервью, читаю саму книгу. Мне, прожившему в Харькове 40 лет, многое памятно, а многое и ново, а всё близко и дорого. В самом начале очень точное и образное перечисление адресатов, все найдут себя, всем это сейчас надо. Как говорит автор - рассказать незнающим, помочь интересующимся, утешить разочаровавшихся, обнадежить любящих, напомнить беспамятным. Мне это напомнило "Запечатлённую славу" Бориса Шергина, традиционные поморские сказания, повести и рассказы. Там есть былинное посвящение:

Я сказываю нашему морю на уте'шенье,
Добрым людям на услышанье,
Пустопёрым воронам на покарканье,
Лайчивым псам на полаянье. 

А тут и сама книга и разговор о ней начинается как былина. Символично. От меня и моих харьковских женщин автору благодарность и восхищение!    
Георгий печной
28.02.2024 19:58
Как там поётся в одной известной песне:

По Полтавскому Шляху на Киев
Командиры солдат поведут.
Это наши полки Слободские
За победой на запад идут.

Харьковчане, дорогие, держитесь, верьте, ждите! А следующим будет русский Киев!
И. Е.
27.02.2024 18:34
По вопросу о необходимости освобождения Харькова  высказал свое мнение политический аналитик, публицист Юрий Голубь:
если Харьков останется у нацистов, то «Не произойдёт и денацификация, поскольку именно Харьков – один из главных очагов нацизма. Именно оттуда происходит организация "Патриот Украины", ставшая основой "Азова", именно с расстрела на Рымарской в Харькове начался террор против противников майдана, именно фанаты харьковского "Металлиста" 2 мая убивали одесситов».
ус
26.02.2024 14:57
Харьков,Одесса,Днепр и далее по списку к матери русских городов,но цб намеренно рубль девальвирует чем пужает россиян и правительство.
Ирина
26.02.2024 11:19
Поднимем тост за все сказанное! За русский Харьков!
р
26.02.2024 10:52
Мощно написано!

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.