Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2023
Сергей Дебижев: «Важен кардинальный поворот в сторону создания нашей культуры, а не "общечеловеческой"»

Сергей Дебижев: «Важен кардинальный поворот в сторону создания нашей культуры, а не "общечеловеческой"»

Беседа с известным режиссёром-документалистом о его новой работе и не только
27.01.2023
Сергей Дебижев: «Важен кардинальный поворот в сторону создания нашей культуры, а не "общечеловеческой"»

Документальный фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг», посвящённый Соловецкому монастырю, относится к тем редким картинам, которые не просто говорят о духовном прозрении человека, а указывают путь поиска истины.

Фильм получил главный приз документального конкурса 42 ММКФ, а также еще нескольких престижных фестивалей, включая новую премию киноведов и кинокритиков. Есть у «Архипелага» и наиглавнейший приз – признание зрителей, такого количества их на документальных кинопоказах не припомнят с советских времён.

26 января в Доме кино, в рамках Рождественских чтений, прошел показ «Святого архипелага» и обсуждение картины с её создателями, представителями духовенства и зрителями. К участию в обсуждении фильма был приглашён настоятель Соловецкого монастыря, владыка Порфирий.

А накануне нашему корреспонденту удалось поговорить с Сергеем Дебижевым.

Сергей Геннадьевич, чего вы ждёте от этого обсуждения?

– Прежде всего, заинтересованного разговора о смыслах бытия в современном мире, в новых условиях, которые ставят вопросы, требующие конкретных ответов, как от творцов, так и от духовенства. Настало время обсудить с представителями церкви вопрос о том, что для просвещения православных людей, коих в нашей стране большинство, под эгидой РПЦ должны выпускаться хотя бы 2-3 масштабных фильма в год. Эта потребность давно назрела, особенно теперь, когда наша страна возвращается на путь той самой Святой Руси, с которого в своё время её насильно увели. Понятно, что произошло это в районе 1917 года, а то и раньше, но сейчас есть шанс вернуться на магистральную дорогу. Формально РПЦ можно назвать самой большой общественной организацией в нашей стране, но получается, что люди православные никак не окормляются со стороны культуры и искусства, тех фестивалей и выставок, которых явно недостаточно. А ведь сложилось так, что кино стало серьёзным инструментом воздействия на общество.

 Современный мир – это мир изображений, однако за последние 20 лет, кроме фильма «Остров», ничего достойного, что могло бы привести людей в кинотеатры и подвигнуть к осмыслению важных вещей, сделано не было. А потребность в этом колоссальная, и этот пробел нужно восполнять. Кинематограф действительно серьёзно влияет на общественные процессы, на мировоззрение людей, поэтому необходимо делать фильмы для разных поколений, начиная с детского сада, формировать психологию людей, давать жизненные ориентиры. В XX веке кинематограф весьма успешно занимался этим. Яркий пример Америка: её история, взаимоотношения между людьми в семье и в обществе сформированы исключительно кинематографом. И сделали это выходцы из России, которые в начале века уехали туда из Рыбинска. Именно они создали Голливуд, премию «Оскар» и Американскую Киноакадемию. Они целенаправленно создавали американское общество и с успехом сделали это. Такой пример не сбросишь со счетов при всём моём далеко неоднозначном отношении к кинематографу. Считаю, лучше б его не было в истории человечества, но поскольку он появился и без него теперь не обойтись, через него во многом и надо действовать.

Чем же «берёт» людей ваш фильм, как думаете?

– Надо сказать, что документалистика сегодня переживает второе рождение, это один из последних островов правды. В современном мире с его ложью и фейковой повесткой люди уже ничему не верят, но подсознательно чувствуют, что документалисты всё-таки ищут правду-истину. А государство, осознав возможности этого мощного инструмента воздействия, должно его поддерживать. На определённые темы необходим госзаказ, а также инициатива и финансирование. Правда, опыт показывает, что чаще всего дальше разговоров дело не идёт.

Насколько новой была для вас тема «Святого архипелага» и как она возникла, готовились ли вы к какому-нибудь фильму так основательно, как к этому?

– Стараюсь к любой картине, особенно исторической, готовиться максимально тщательно, ведь документальное кино в отличие от игрового не стареет. Тема Соловков была для меня по-настоящему новой. Как человек православный я согласен с религиозной концепцией устройства мира, но никогда не думал, что так плотно подойду к этой непростой теме. В каком-то смысле для меня это было настоящее открытие. «Святой архипелаг» вырос из моей давней идеи создания фильма о России. Убеждён, что, в большинстве своём жители нашей страны плохо представляют себе её суть, сакральный смысл и даже географию, и не только потому что границы менялись, а потому, что в последние 30 лет у нас поселилась чуждая нам идеология и культура.

С середины 90-х я собирался сделать большой фильм о России, о её духовных и культурных точках, в которых сконцентрирована сакральная энергия. Искал поддержки в течение лет двадцати при разных президентах и правительствах, все говорили – да-да-да, но дело не двигалось, и я понял, что надо действовать поэтапно. Сделал фильм «Гимн великому городу» о Петербурге и «Крым небесный», который недавно шёл по всей стране, и вот сейчас о Соловецком монастыре, одном из главных духовных центров нашей страны. Я понимал, как это важно, но не представлял себе такого мощного резонанса. Надо сказать, что фильм стал по-настоящему получаться лишь после того, как мы перестали пытаться подстраивать ситуацию под себя, как обычно делают кинематографисты, а отдались на волю Божественного провидения.

Как вы входили в этот мир, и чем зацепили монахов, что они сказали: «Этим людям надо помочь»?

– Когда мы приехали с благословением Патриархии в монастырь, владыка Порфирий сказал: «Пожалуйста, снимайте», отнесясь к нам как к очередной киногруппе, но после наших встреч и разговоров, после того, как настоятель увидел нас на службах, ему стало ясно, что мы пытаемся создать произведение с высоким духовным градусом, и нам стали помогать. Открывались потаённые двери, монахи молились за то, чтобы фильм получился, думаю, их молитвы работают до сих пор, имею в виду внимание православной общественности, все эти многочисленные призы, телепрограммы, статьи. Трудно было представить такой интерес к документальной картине, даже если она сильно и выразительно сделана. В фильме затрагиваются глубинные смыслы бытия, говорится о таких понятиях, как Вера, Надежда, Любовь, он обращён напрямую к душе человека. Такие темы трудно переносятся на экран, поэтому кинематограф чаще всего обращается к инстинктам.

 В начале марта наша картина выходит в прокат, прокатывать её будет «Каро-фильм», одна из лучших компаний.

К какой самой большой тайне вас допустили?

– Конечно, к монашьему постригу – это главное событие в жизни монаха, которое делит его жизнь на две половины: он получает новое имя и остаётся до конца жизни в этом монастыре. Наш главный герой отец Михаил был иноком, жил и служил в монастыре. Конечно, мы не держали его постоянно в кадре, как в игровом фильме, но с него фильм начинается, когда он идёт к монастырю под этим великолепным снегом, и он проходит через всю картину. Мы и не думали, что удастся снять, как, в конце концов, он приходит к постригу. Так случилось ещё одно чудо. Инок Михаил на наших глазах стал отцом Маркеллом.

В вашем фильме монахи с руки кормят птиц, уток, проверяют звучание колокола, плавают на лодке, играют в снежки про эти кадры можно подумать, что они постановочные. Как это снято, монахи же не любят всего этого?

– Настоятель дал нам в помощь инока Михаила и послушника Александра не как актёров, а как проводников по монастырской жизни. Мы быстро сдружились, да и сейчас постоянно в контакте, часто ездим на Соловки, и они приезжают к нам, думаю, наша дружба будет только крепнуть. Для фильма снимали всё документально, а некоторые кадры, действительно, постановочные, но нет ничего такого, что противоречило бы естественному ходу вещей. Монахи люди искренние и ведут себя естественно. Они говорили нам, что и когда будет происходить, а мы решали, как это будет выглядеть в кадре, но чаще всего мы снимали то, как они выполняют свою повседневную работу. Просто мы с оператором хорошо делали свою работу, почти как монахи.

В фильме есть моменты, когда насельники монастыря выдают такие откровения на камеру, например, рассуждение о том, что человек живет как бы в двух ипостасях – каков он на самом деле, и – каким видит себя в идеале, что поражаешься, как это удалось сделать?

– Об этом рассуждает очень продвинутый и мудрый отец Ианнуарий, благочинный, второй человек в монастыре, когда владыка Порфирий уезжает, он руководит этим «кораблем», – Соловецкий монастырь действительно построен в виде корабля между Святым озером и Белым морем. Чтобы вывести людей, которые не очень любят говорить, на откровенность о главных темах бытия, важна постановка вопроса: каково место человека в этом мире, существует ли божественный план по поводу каждого из нас, как мы проходим этот жизненный путь, какие в нём горизонтали и вертикали, и, мне кажется, эти темы нашли отклик и у отцов Ианнуария и Севастьяна, и у самого настоятеля. К сожалению, эти вещи редко затрагиваются в публичном пространстве, а без их понимания нет и осмысленной жизни. Глубинное их понимание и объяснение возможно лишь через духовное просветление, исихазм, жизнь в молчании в этой величественной северной природе, в атмосфере постоянных богослужений, которые на островах не прекращаются. В Голгофском храме на острове Анзер литургия начинается в два часа ночи. Голоса монахов звучат проникновенно в нашем фильме, людей трогает, что это не закадровый текст, а искренние внутренние рассуждения.

Один из монахов, рассуждая о математике Лапласе, Дарвине, Фрейде, подкорректировавших природу божественного происхождения человека, дал оценку трансгуманизму, когда человек должен освободить свою жизнь от страданий, что вы думаете по поводу этих новейших теорий?

– Об этом лучше говорить с самим отцом Севастьяном, но стоит заметить, что сам стиль изложения откровений монахов говорит о том, что они не оторваны от действительности, в курсе происходящего в стране и мире, и проповеди владыки после службы произносятся не только для братии, монахов и прихожан, а для всего русского народа. Каждый может послушать их на сайте монастыря. Монахи молятся за всех нас, и, может, благодаря молитвам насельников русских монастырей, мы ещё не скатились в геенну огненную, очнулись, нашли в себе силы понять, что жили в ложной, совершенно не подходящей для нас реальности.

То, что говорят монахи, приоткрывает краешек завесы над тем, что есть другой путь, ведущий к свету, и, хотя эта дорога идёт через страдания, испытания и самопожертвование, она единственно возможная для человека, думающего о жизни вечной. Людей, которые рассматривают свою жизнь с материалистической точки зрения, – родился, женился, ребенка родил, взял кредит, всю жизнь выплачивал, а потом оказался на два метра под землёй, и всё – можно только пожалеть, как им не страшно жить на свете. А если рассматриваешь свою жизнь в религиозном контексте, представляя последствия своих поступков, жизненной позиции, отношения к окружающим, к семье, к дому, городу, стране, планете, а, главное, к тому, кто над всем этим стоит, и если отдаёшь себе отчёт, насколько твоя душевная организация соответствует задаче человека-творца как создания Господня, тут и встают перед человеком вопросы в полный рост. Как он вообще на этом свете оказался, зачем и что его ждёт в будущем, как он должен подготовить себя к жизни вечной?

Есть два способа прихода к вере: или тебя с детства ведут по этому пути, и ты с рождения проходишь все инициации, твоя психология формируется родителями и храмом, или приходишь к этому, читая умные книги. И всё равно в какой-то момент какая-нибудь Бехтерева, Черниговская, Павлов или квантовые физики, которые проникали-проникали в тайну устройства мира и вдруг поняли, что без Создателя никак, всплеснут руками: «Ой! А мы-то думали, что это всё из первобытного компота образовалось, случайным образом, откуда-то прилетел метеорит, и произошёл большой взрыв, оказывается, ничего подобного, вон оно как всё устроено».

На земле сейчас 8 млрд человек и только 15% агностики и атеисты, остальные говорят, что принадлежат к какой-либо фундаментальной религии. Чтобы человеку начать нормальную духовную жизнь, хотя бы околорелигиозную, необходимо понимать суть такой жизни, но, к сожалению, в нашем обществе до сих пор доминирует материалистическая идеология. Церковь отделена от государства, а людям говорят: «живите, как хотите». Духовные проблемы в нашей стране пока не решены. Культура и искусство, кинематограф в том числе, по-прежнему остаются «прозападными». Новые условия диктуют необходимость осознания религии, культуры и искусства как фундамента русской цивилизации. И художнику важно понимать разницу между обслуживанием населения и донесением до него сакральных смыслов бытия.

Что более всего поразило вас на островах? И что это за формула – «происходить стало само собой»?

– Поразительна сама атмосфера, начиная с климата: допустим, ты прилетел в Архангельск зимой, минус 37, на улицу не выйти, а на Соловках, которые, казалось бы, севернее, минус 12, можно гулять; то же самое летом, в 14 градусов выходишь в футболке, а жители купаются в Святом озере. На Соловецких островах не найдёте грязи, везде песок, камни, земля сплошь покрыта цветами или удивительным мхом. Никаких змей и волков. В духовном смысле Соловки, конечно, выбраны неслучайно: Господь привёл преподобных Зосиму, Савватия и Германа в эти отдалённые, таинственные места, чтобы они основали монастырь. И все разговоры про Гиперборею и ариев тоже имеют под собой основание – на Соловках ощущаешь пересечение энергетических потоков и буквально через несколько дней пребывания забываешь про внешний мир. Твоё сознание становится вертикальным, ты становишься другим человеком.

Так что я бы предостерёг туристов, едущих на Соловки «поглазеть», считаю, что туда можно ездить только с паломническими целями, когда у тебя назрели вопросы, на которые необходимо получить ответы. Глядя на стены Соловецкого Кремля, ты не понимаешь, как это сделано, как эти валуны, размером с внедорожник, попали на такую высоту. Чудес там происходило множество, достаточно вспомнить неудачную попытку английского флота захватить монастырь во время Крымской войны. Англичане тогда не солоно хлебавши вынуждены были отправиться восвояси. А было так – английские фрегаты подошли к Соловецкой обители и потребовали сдать гарнизон и всё вооружение, на что им ответили, что ни гарнизона, ни вооружения нет, и сдаваться монастырь на собирается. Англичане выпустили по монастырю почти 2 тысячи ядер, от которых никто не пострадал, и особых разрушений не было, но отметины сохранились до сих пор. Как только одно из ядер попало в надвратную икону Богородицы и, не разорвавшись, застряло в ней, бой прекратился. Наши стрельнули в ответ из своих пищалей и запалили один из английских кораблей. Называют эту историю «Соловецким чудом», возможно, в будущем сделаем игровой фильм на эту тему.

Знаю, что сейчас вы снимаете фильм «Крест» и хотите ответить на вопрос, как изменился мир с приходом христианства, можете ответить сейчас?

 – Как изменился мир, известно каждому. В фильме «Святой архипелаг» эту тему во многом предвосхитил один из героев, Георгий Кожокарь, который делает, наверное, самый большой в мире деревянный крест высотой 12 м. Сейчас он вырезает на нём письмена и священные знаки. Недавно мы ездили его снимать, снимем и то, как крест будут перевозить и устанавливать. Из рассказов о символике креста и его глубинных смыслах и возникла идея фильма, я подумал, что важно и самим понять, и людям рассказать об истории появления креста и его победном шествии по миру, о том, чем он был и во что превратился, каково его значение в современном мире. На Соловках все поклонные кресты созданы этим удивительным мастером.

Картина «Крест» будет по-настоящему масштабной: помимо наших монастырей, съемки предполагаются в Иерусалиме, Вифлееме, в Иудейской пустыне, и, конечно, на Афоне и даже в Эфиопии, главной православной стране Африки. По легенде царица Савская привезла туда ковчег Завета, и там происходят большие религиозные празднества, например, когда отмечается Воздвижение Креста Господня, вся страна, от Адис-Абебы до окраин, поглощена этим событием. А православные храмы вырезаны в скалах в виде креста вертикально вниз.

Чего вы ждете от проката своей картины?

– Надеемся, что «Святой архипелаг», как и «Крым небесный», успешно пройдёт по стране. Понятно, что особого ажиотажа он не вызовет, это не «Чебурашка». Но сегодня необходим кардинальный поворот в сторону создания нашей собственной культуры, а не «общечеловеческой», и такой фильм очень своевременен.


Беседу вела Нина Катаева

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
27.01.2023 17:16
/"В Голгофском храме на острове Анзер литургия начинается в два часа ночи"/.
Подумать только: в июле 1981 года я ходил по развалинам Голгофо-Распятского скита, читал карандашные надписи на стенах в коридорах и помещениях бывшего братского корпуса ( "12/XI 36 прибыла партия 205 чел. К.Р. и К.Р.Д.Т. убыли 17 мая 1937 в неизвестность", и др.) и думать не мог, и даже мысли не возникало, что Храм когда-нибудь будет восстановлен. Казалось - всё, конец, уже не возродится. И - вот, разве не Чудо? ...
Марфа
27.01.2023 15:03
Спасибо, все так. Добавить нечего.

Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..