Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
С Россией связаны судьбой

С Россией связаны судьбой

В канун Нового года одним из важных событий в Крыму стал приезд соотечественников из Франции
Людмила Обуховская
12.01.2023
С Россией связаны судьбой

Поводом для приезда председателя «Российского общества Красного Креста», одного из учредителей Координационного совета Российских соотечественников, вице-председателя Союза Дворян в Париже Сергея Капниста и доктора медицины, члена парижского Союза дворян Михаила Виноградова стал выход в Феодосийском издательском доме «Коктебель» книги «Василий Виноградов: Моя древняя Феодосия» в серии «Аккорды истории».

Этот коллективный труд издан в рамках республиканской Государственной программы направленной на развитие культурных связей с соотечественниками, сохранение национальной культурно-исторической идентичности и расширение международных общественных связей, реализуемой под эгидой Министерства культуры республики при содействии Министерства иностранных дел РФ. В реализации программы, направленной на сохранение духовно-нравственных ценностей и национальных традиций принимают участие ведущие специалисты в области культуры и истории республики и Москвы, зарубежные соотечественники – потомки древних дворянских российских родов, служивших верой и правдой своему Отечеству, внесших значительный вклад в развитие Крыма.

Книгу презентовали в Историко-культурном, мемориальном музее-заповеднике «Киммерия М.А. Волошина» в Феодосии на научно-практической конференции «Я и Россия связаны судьбой» и в Госсовете республики в рамках проекта «Народная дипломатия», реализуемого с 2014 года.

– В основе монографии – вышедший в 1884 году труд Василия Виноградова «Феодосия: исторический очерк», – рассказывает в беседе со «Столетием» составитель, автор вступительной статьи доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и всеобщей истории Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Элеонора Петрова. – Этот очерк не потерял своей значимости для специалистов, и остаётся познавательным и увлекательным чтением для любителей истории. Труд этот был по достоинству оценен коллегами и автора избрали в действительные члены Императорского Одесского общества истории и древностей. В Феодосии Василия Ксенофонтовича знали и любили все. И сегодня его имя в Феодосии не забыто.

Но ведь первый историк одного из старейших российских городов – Феодосии крымчанином не был?

– Он стал им с 1873 года. Уроженец Владимирской губернии, выпускник Новороссийского университета после нескольких лет работы в Таганрогской гимназии был назначен директором открывшейся в Феодосии мужской прогимназии. Его стараниями она была преобразована в полную классическую гимназию. Её окончили Максимилиан Волошин, первая публикация которого – стихотворное посвящение Виноградову, написанное в день похорон учителя. Учениками Виноградова были художник Константин Богаевский, будущий премьер-министр Крымского краевого правительства Соломон Крым. Среди ведущих преподавателей были известные крымские краеведы археолог Людвиг Колли, Оттон Ретовский, художник Лев Лагорио. Так что феодосийцы считают Виноградова земляком по духу, по благим деяниям.

Как родилась идея переиздания очерков?

– Благодаря правнуку Василия Ксенофонтовича – Михаилу Борисовичу Виноградову, который, узнав из Интернета об участии Феодосийской центральной городской библиотеки имени Грина в общероссийской акции «Дарите книги с любовью», начал переписку с её сотрудником Еленой Степановой. Рассказал, что в семейном архиве хранятся документы, фотографии, а также картины и рисунки сына Василия Ксенофонтовича Михаила, окончившегося с золотой медалью Феодосийскую гимназию, стихи и проза внука Бориса. Михаил Борисович переслал в библиотеку электронные копии этих уникальных материалов с правом их публикации. Я давно занимаюсь историей Феодосии, поэтому, конечно же, заинтересовалась историей семьи, о которой было известно совсем мало. И мы с крымским издателем Дмитрием Лосевым решили издать очерки Виноградова, дополнив их современными материалами.

И, что вошло в объёмное издание в 500 с лишним страниц? Очерки Виноградова занимают лишь сто с небольшим страниц…

– Очерки составили первую часть книги – «Василий Виноградов. Из творческого наследия». Во второй – воспоминания современников об этом выдающемся человеке. Третья часть рассказывает о семье Виноградовых и русской эмиграции. Заключительная – «Pro memoria» («Для памяти») – статьи современных исследователей, историков, филологов, искусствоведов о Феодосии XIX- начала XX столетия и о феодосийцах, современниках Василия Виноградова, его единомышленниках. Впервые публикуются копии архивных документов, фотографии. Украшают издание цветные репродукции картин талантливых потомков Василия Ксенофонтовича. Михаил Борисович Виноградов специально для этого издания написал воспоминания о семье, которые назвал «Переплёт во времени». Они написаны талантливым человеком с чистой русской душой. Отметил, что писал «слушая, как нашёптывает сердце». И получилось очень увлекательное откровенное, в сочных красках повествование, в котором он открывал не только историю семьи, но и себя самого. Дорого стоит его признание: «Перелистав некоторые эпизоды моей жизни и позволив себе некоторую свободную игру памяти, я осознал, что это действо вернуло меня к моим истокам, к тому, что является сутью моей жизни. Русскость, что бы об этом не думали, здесь действительно есть».

 – Вы сделали какие-то открытия для себя, как историк Феодосии, Элеонора Борисовна?

– И не только для себя. Сын Василия Ксенофонтовича Виноградова Михаил, покинувший Россию в возрасте пятидесяти одного года, жил мечтой вернуться на Родину. А потеряв эту надежду, незадолго до смерти сделал серию схем и карандашных рисунков города детства, дорогих его сердцу мест. Эту работу он проделал для сына Бориса в надежде, что тот увидит родные места. Зарисовки на тетрадных листочках представляют для нас большой интерес, открывая некоторые неизвестные страницы. Например, подробные схемы обращают нас к малоизученной теме формирования архитектурного облика Феодосии, её набережной. По ним я определила, где чьи дачи находились, кому принадлежали украшающие город старинные особняки, и написала об этом статью, которая вошла в книгу.

Открывает книгу предисловие графа Сергея Алексеевича Капниста, потомка выдающегося русского поэта, драматурга, публициста конца XVIII века Василия Капниста, с которым Михаил Виноградов дружит более 60 лет. Они вместе в Париже объединяют соотечественников, волею судьбы оторванных от Родины, но не забывающих о ней.

Год назад Сергей Александрович получил российское гражданство. Он отмечает: «В наших руках произведение, в котором сплелись несколько поколений одной русской семьи. Здесь судьбы людские и нашей Родины… В 1920 году они покинули Крым и свою великую Россию, которую любили. Их предки развивали Крым. Теперь, по прошествии ста лет, мы стали свидетелями ключевых перемен. Нас с ними объединяет общая идея – сохранение и возрождение единой и неделимой России».

Следует заметить, что предок Сергея Капниста Василий Васильевич был первым из русских поэтов, посетившим Крым после его вхождения в состав Российской империи и воспевшим прекрасную Тавриду. Он посещал имение старшего брата Петра Капниста в Судакской долине, и в одном из стихотворений признался: « Земли тот уголок счастливый/ Всех боле мест манит мой взор». Любитель и знаток истории, Василий Капнист не мог смириться с уничтожением памятников древности, которое наблюдалось в то время в Крыму. В докладной записке министру духовных дел и народного просвещения Александру Голицыну он предлагал принять незамедлительные меры к недопущению «впредь для казенных и частных строений истреблять в Тавриде остатки древних зданий и твердынь».

Как и его предок, Сергей Капнист тоже одним из первых соотечественников посетил Крым после его воссоединения с Россией.

 Приехав на полуостров с неофициальной делегацией депутатов Французского парламента в сентябре 2015 года он заметил, что есть мнение французских граждан о произошедшем на Украине и в Крыму, а есть мнение правительства: «Мне кажется, что в последнее время разница в оценках людей и власти увеличилась до такой степени, что правительство уже не сможет продолжать политику, которая слишком противоречит общественному мнению».

А происходят такие изменения не без участия народных дипломатов, среди которых потомки выдающихся россиян, носители отечественного историко-культурного наследия.

Родившийся в Париже Сергей Капнист разделяет мнение своего друга Александра Александровича Трубецкого, прямого потомка и продолжателя рода князей Трубецких и Голицыных, президента ассоциации «Франко-российский альянс», председателя Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии»: есть Родина и есть Отечество. И вслед за ним повторяет: «Родина – это страна, где ты родился. Моя родина – это Франция, но моё отечество – это Россия».

 С этим согласен и Михаил Виноградов, подавший вслед за другом документы на российское гражданство.

– Я сделал это в начале специальной военной операции России, чтобы показать, на чьей я стороне, – признался Михаил Борисович. – У каждого из нас есть личная история. Я – врач. Моё призвание – лечить людей. А все вместе мы должны лечить общество, если оно больно агрессией и насилием. Совершенно очевидно, что моё место здесь, в России, вне которой оказался не по своей воле. И это вопрос не только воспитания – моё детство и юность были чисто русскими. Мы говорили на этом языке, на нём я привык думать. Французский был только за стенами дома, в школе, на улице. И я счастлив возвращаться на Родину моих предков. В своё Отечество. В удивительном городе у моря, в древней Феодосии, я встретился с прадедом и узнал о его делах на благо России. Это место вошло в моё сердце. Есть в нём место и для хранителей истории, благодаря которым труды прошлого не уходят в небытие.

В программу пребывания французских гостей в Крыму входили встречи с читателями, посещение памятных мест. Они возложили цветы к памятному знаку, посвящённому Русскому исходу, который установлен в центре Феодосии к 102 годовщине этой трагедии.

Книга «Феодосия: исторический очерк» была трижды издана до революции. Увидевшее свет через 126 лет после смерти Василия Ксенофонтовича Виноградова издание обогатилось новыми сведениями, стало подарком научной общественности России и всем неравнодушным к истории Отечества. Вышла благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Республики Крым и большой организаторской работе Музея-заповедника «Киммерия Волошина». Это коллективный подвижнический труд в продолжение сделанного для России её выдающимися сыновьями.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.