Российско-итальянские объятия

Будущий «российско-итальянский год», приуроченный к 150-летней годовщине объединения Италии, обещает быть богатым на культурные события.
В Риме с интересом ожидается открытие большой ретроспективной выставки Александра Дейнеки, одного из наиболее интересных представителей социалистического реализма и друга Ренато Гуттузо. Другим событием, которое должно привлечь немалый интерес публики, станет открытие после реставрации Большого театра, намеченное на сентябрь 2011 года, с участием оркестра миланского театра «Ла Скала» и исполнением «Реквиема» Верди.
Между этими полюсами – обширная культурная программа, наполненная самыми различными событиями, призванными еще больше укрепить наши двусторонние отношения.
Предстоящему проекту министры культуры двух стран придают особенное значение. Итальянская печать отметила тот факт, что в нем принимают участие и бывшие министры культуры России и Италии Михаил Швыдкой и Джулиано Урбани, у которых за плечами долгое сотрудничество и опыт в организации различных культурных инициатив, таких, как, например, участие итальянской делегации в празднованиях, посвященных 300-летию основания Санкт-Петербурга в 2003 году.
Музеи Рима и Флоренции готовятся представить в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве две выставки, посвященные Караваджо и Боттичелли. Музей серебра галереи Питти обменяется своими сокровищами с Музеями Московского Кремля, и, таким образом, итальянские любители искусства смогут познакомиться с коллекцией серебра, принадлежавшей семье Медичи, которая хранится в Москве, а также с великолепным собранием пасхальных яиц Фаберже, которые в течение десятилетий члены Российского императорского дома заказывали у известных ювелиров.
В Италии с нетерпением ожидаются выступления балетной труппы Большого театра и коллектива Театра на Таганке, тогда как миланский «Пикколо Скала» будет гастролировать в Москве и Петербурге.
В 2011 году Россия будет почетным гостем книжной ярмарки в Турине, а Италия, в свою очередь, Московской книжной ярмарки. В этой связи предусмотрен творческий обмен и встречи молодых писателей двух стран. Российские авторы будут гостить в историческом регионе Пьемонта Ланге и в некоторых итальянских приморских городках, а итальянские литераторы насладятся пребыванием в Ясной Поляне под сенью великого Толстого, к творчеству которого в этом году, в связи со 100-летием со дня смерти писателя, в Италии огромный интерес. В частности, опубликован новый перевод повести «Хаджи-Мурат» и на итальянском языке вышла книга журналиста Владимира Познера «Смерть Толстого», написанная на основе документальных материалов.
Время для проведения «культурного года» выбрано верно: отношения России и Италии в международном плане переживают счастливый период, и есть все основания полагать, что взаимный культурный обмен еще больше укрепит наши отношения.
Многие итальянские регионы захотели примкнуть к проекту. Например, на Сицилии откроется большая выставка Антонелло да Мессина. «Мы надеемся, что это станет дополнительным поводом знакомства русских туристов с сокровищами Сицилии, - заметил советник по культуре региона Сицилия Гаэтано Армао. – Шедевры нашего художественного и культурного наследия являются визитной карточкой».
В одном из самых северных регионов Италии Трентино появится ассоциация, целью которой станет распространение русского языка и культуры в Италии. И, конечно, с особым нетерпением ожидается открытие первого Института русской культуры, который будет находиться под эгидой Российской Федерации. О необходимости создания такого Института говорилось уже очень давно.
Богатая культурная программа в будущем году наверняка привлечет большой приток российских туристов в Италию. Тем более, что путешественникам из России будут предложены особые условия – это и этногастрономические маршруты, и выгодные периоды скидок на всевозможные товары, что можно будет счастливо сочетать со знакомством с инициативами, приуроченными к году российско-итальянской культуры. Министр культуры Италии Сандро Бонди заметил: «Это будет культурный обмен между двумя народами, основанный на наших исторических связях, и этот проект позволит нам лучше узнать друг друга».