Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2024
Путешествие в Средневековье

Путешествие в Средневековье

Репортаж с фестиваля северной культуры «Имандра»
Фаина Зименкова
06.09.2024
Путешествие в Средневековье

Ежегодный фестиваль Северной культуры проводится в Мончегорске, в самом сердце Кольского полуострова, с 2018 года. Нынешний же фестиваль оказался самым масштабным мероприятием, которое посетило более 20 000 человек, установив рекорд посещаемости, как по численности гостей, так и по географии. Только непосредственное участие в фестивале приняли более 500 человек. И это при населении в городе всего сорок одной тысячи. Поразительная активность горожан!


Центральная набережная Мончегорска на время превратилась в средневековый порт, где северяне много веков назад осуществляли торговлю, совершали обмены товаром, отсюда викинги уходили в далёкие походы. Нам тоже представилась возможность отплыть отсюда на одном из двух драккаров в «водный поход» по Монче-Губе (часть озера Большая Имандра) навстречу фестивалю.

Попутешествовав по Имандре на драккаре, мы высадились в древнем поселении. Перед нами открылись суровые окрестности, которые словно вернулись в историческое прошлое, когда земли Кольского полуострова обживали древние северные народы. И мы охотно погрузились в Средневековье. 

Фестиваль «Имандра» – это яркое отражение самобытной культуры и традиций народов Севера. На протяжении двух дней площадки города наполнились звуками национальной музыки, завораживающими танцами и красочными выступлениями творческих коллективов.  

Начался фестиваль с самого яркого, интерактивного события: костюмированного шествия, ведущим которого был главный «мончегорский викинг» ведущий Ян Хотетовский. Горожане, участники и гости фестиваля в самых разнообразных тематических костюмах под звуки барабана и горна вместе со славными воинами и мастерами, прошествовали путь более километра. Войдя в огромные гостеприимные ворота поселения, специально сооружённые для фестиваля, Ян приветствовал собравшихся, поздравил всех с предстоящим праздником – шестым по счёту фестивалем Северной культуры, пожелал всем весело, насыщенно провести эти дни. А также «получить заряд бодрости, здоровья и незабываемые впечатления от праздника».

На фоне живописных гор развернулась реконструкция северных поселений, где можно было увидеть костюмированных героев: смелых воинов-викингов, ремесленников, провидцев, пройтись вдоль средневековой ярмарки, фут-корта, попробовать древнюю национальную кухню викингов и т.п. Каждая «тематическая локация», а их было более двадцати для взрослых и детей, привлекали своей необычностью. Так хотелось объять всё!

Вот уже шестой раз из разных уголков страны приезжают сюда, в Мончегорск, любители экзотики и старины. За шесть лет по рассказам старожилов, фестиваль превратился в масштабное мероприятие.

Как рассказала «Столетию» заместитель директора, руководителя направления «Туризм» АНО «Агентство развития Мончегорска» Дарьия Яркова, тематика нынешнего фестиваля была расширена и посвящена не только истории викингов, как в прошлые годы, но и коренным малочисленным народам Севера. Были смещены временные рамки «Имандры» с VIII по ХIV века, чтобы ближе познакомиться с соседями и жителями Кольского полуострова – поморами, саами, новгородцами.

А директор АНО «Агентство развития Мончегорска» Анна Фёдорова пояснила: «В этом году нам стало уже тесно в узких рамках "викинга", поэтому мы расширили свой формат и масштаб фестиваля. Дело в том, что за прошедшие пять лет вокруг фестиваля сформировалось сообщество настоящих любителей и знатоков "Арктического Севера", нам хотелось глубже разобраться в событиях Северного средневековья, рассказать о культурологических процессах, которые влияли на жителей наших родных земель. А такую задачу невозможно реализовать без присутствия в программе фестиваля представителей народов, активно взаимодействующих с территорией современного Кольского полуострова – это и новгородцы, и поморы, и, конечно, жители скандинавских земель, викинги. Любимая Имандра, как и в далёкие времена, продолжает манить сюда исследователей, туристов и предпринимателей со всех концов Света.

За столь короткий период нам удалось создать крупнейшее событие в северном регионе. В прошлом году, нас посетило около 15 000 гостей, в этом – уже более 20 000. Фестиваль стал признанным драйвером развития территории. Гости Имандры возвращаются в регион с друзьями и семьями, значит, мы всё делаем правильно. За эти годы фестиваль создал благоприятную среду для «активных горожан». Более 500 жителей Мончегорска приняли в этом году участие в подготовке и проведении фестиваля в качестве волонтеров, предпринимателей, строителей, монтажников, гидов. Фестиваль «Имандра» – семейный фестиваль.

В этом году наши организаторы пригласили в качестве участников представителей народов севера, расширяя тем самым смысловую, образовательную и просветительскую части фестиваля».

И тут прозвучал призывный голос богатырского сложения человека в красной рубахе и таких же штанах. Громовым голосом (подстать его внешности), он приглашал всех на свой мастер-класс по славянским хороводам. Желающих оказалось немало, и взрослые, и дети, взявшись за руки, закружили в дружном хороводе. Ведущий, по ходу, объяснял танцорам, что и как нужно делать во время танца, как синхронно со всеми перебирать ногами, выполнять несложные «па», в которых, оказывается, была скрыта символика северной мифологии. Он рассказывал танцующим о силе круга и других интересных забавах. Шутки, смех, хлопки, коллективные «обнимашки» тоже входили в ритуал танца – было чрезвычайно весело и забавно! Один танец сменялся другим, и каждый нёс в себе какие-то свои, особые древние смыслы. Взрослые, забыв о возрасте, веселились вместе с детьми и это было здорово!

После танцев я расспросила мастера, откуда он родом. Он представился – Владимир Листрин, коренной петербуржец, приезжает сюда каждый год и получает здесь «огромный заряд бодрости». В своем городе уже много лет он работает в сфере развлечения и отдыха, как он красиво выразился, является «проводником в счастье». Оказывается, есть и такая интересная профессия.

Вскоре наш слух уловил неподалёку своеобразную барабанную дробь. Нам сказали, что эта игра этнических барабанов, которая называется «Раскаты Тора», где в каждом барабанном бое заключается история северной культуры. Именно под эти мощные звуки шли в бой храбрецы, и именно под них восхищённые жители встречали марш конунга по поселению. 

В этом году на фестивале было особенно полно представлено саамское подворье – живая и яркая картина самобытной культуры малочисленного народа. В самом сердце подворья разместилась выставка, где были представлены национальные костюмы и предметы быта. 

На площадке подворья можно было проверить свои силы в перетягивании палки на шкурах и прыжках через нарты, посостязаться в игре «Бубны с петроглифами», построенной по принципу игры «Крестики-Нолики» с отсылкой к тайнам древних саамов, чьи петроглифы по сей день украшают скалы и рассказывают истории о жизни и верованиях народа.

Вот уж никогда не подумаешь, что викинги могли увлекаться настольными играми! Оказывается, ещё как! В этом нас убедили на мастер-классе «Игры викингов». Здесь под руководством опытных мастеров можно было научиться играть и в стратегические игры. Мы с удивлением обнаружили, какими азартными могут быть настольные игры, не хуже иных реальных битв! Как, например, игра «Дальдоза». Мастер по настольным играм Николай объяснил нам, что это старинная игра из семейства боевых гонок, похожая на современные нарды, которые были распространены на севере Скандинавии, Финляндии и России. Игроки ходят по бортам корабля, догоняя и рубя врагов. Цель игры – первыми уничтожить воинов противника. 

Природа Заполярья – это невероятное сочетание ярких красок и суровых очертаний огромных камней, жидкого серебра рек и чётких штрихов северных сосен. Сохранить эту красоту в сердце, став на время настоящими живописцами северной природы мастера-художники охотно предлагали всем желающим. 

Они показывали и рассказывали участникам мастер-класса, как с нуля можно нарисовать невероятный пейзаж на спиле дерева, которое может стать уникальным украшением интерьера, исполненным своими руками. И действительно мы увидели, как в руках наших умельцев обычный спил превращался в произведение искусства.

…Согласитесь, иногда так хочется знать наперёд про свою жизнь – что ждёт, чем сердце успокоится? Северяне в таких случаях использовали руны в оберегах. Они были на все случаи жизни, главное верить, что руны помогут, защитят от неприятностей и всяких напастей. Использовали руны для защиты дома, родных или даже вещей, настроя на удачную дорогу или победу в бою, как напутствие или предостережение самим себе в будущих делах.

Для увлекающихся шаманизмом, предлагался обряд наделения тотемом. Северяне верят, что у каждого из нас есть свой тотемный зверь-покровитель – дух, оберегающий человека и помогающий в сложных ситуациях. Вместе с шаманами желающие могли погрузиться в мистическую атмосферу древних верований, заглянуть внутрь себя и отыскать свой тотем. Обряд проводился в куваксе, он особенно понравится тем, кто увлекается мистикой.

Услышать, что говорят Боги, о чём шепчутся духи, что грядёт в будущем можно было в Хижине провидцев. Как нам рассказали те, кто побывал в хижине, мудрейшие вначале проводили обряд очищения, а потом заглядывали в потаённые уголки вашего сознания, чтобы рассказать вам всё о вас…

А вот погадать на магических рунах нам показалось совсем не страшно и даже любопытно, и мы дружно пошли навстречу своим предсказаниям. Не даром же говорят: информирован – значит вооружён. Тем более, можно было просто спросить, например, стоит перейти на другую работу или нет, выйти замуж за того-то или нет, поехать в такую-то страну в отпуск и тому подобное. Издревле северяне спрашивали совета у рун – это один из древнейших видов гадания на территории Северной Европы. Потомственные гадалки помогали людям понять язык рун, показывали им, как руны говорят о прошлом, настоящем и будущем. Предсказание рун помогало людям принять правильное решение и уберечь себя от неудач.

Что же касается шаманов – можете верить, можете – нет, но накануне синоптики обещали на следующий день обильные осадки, что нас, конечно, очень расстроило. Но, к нашему удивлению, на следующий день была ясная, солнечная погода и никакого дождя. Прогноз синоптиков не подтвердился. Нам по секрету сказали, что, оказывается, это наш шаман постарался и отвёл дождь в сторону. Вот такие чудеса происходили у нас на глазах!

А тем временем на центральной площади в самом центре поселения в «Доме вождя», каждые полчаса открывались ворота подворья, и Старейшина начинал иммерсивный, костюмированный спектакль, в котором рассказывал о селении и его жителях, о стати Севера, о вожде и его приближённых. 

Отдельным миром на фестивале существовала ремесленная слобода. Здесь правили бал ремёсла и декоративно-прикладное искусство. Посетители знакомились и с промыслами коренных народов Кольского полуострова. А посмотреть было на что. 

Мастера-умельцы проводили увлекательные мастер-классы по изготовлению уникальных изделий из дерева, кожи, меха, бисера. Каждый из посетителей мог унести с собой частичку северной культуры в виде сувенира, сделанного своими руками.

Под навесами из бересты и парусины мастера демонстрировали свое искусство. Каждый старался удивить посетителей своими уникальными изделиями, посвящая в тонкости ремесла и демонстрируя навыки: кузнецы выковывали мечи и ножи, гончары творили чудеса, превращая груду глины в изящные кувшины. Везде витал дух творчества и мастерства.

В Монетном дворе древнего поселения на «Златодворье» можно было на время стать мастером чеканки и создать монету своими руками, прочувствовать всю мощь кувалды и важность точного удара по наковальне. Именно так, шаг за шагом, создавались древние монеты, которые ставшие свидетелями истории Севера.

А в кузне, мастера приглашали желающих попробовать себя в роли кузнеца. Оказывается, как они рассказали, ремесло кузнеца издревле было окутано тайнами и мифами, а самих кузнецов почитали людьми, умеющими договариваться с духами. В эпоху викингов кузня была центром селения – местом, где рождалось оружие и предметы быта, где соединялись огонь и металл.

Недалеко от кузницы находились площадка «Берестяных дел мастер»,

рядом – обучали плетению браслетов из полудрагоценных камней, добытых на Кольском полуострове, учили создавать карельскую куклу-оберег, чтобы отпугивать злых духов и многому другому. 

Особо хочется сказать о лектории. Здесь ежедневно читались лекции на самые разные темы. Каждый день в оригинальной хижине с «пуфиками» из прессованного сена (между прочим, очень удобными) народу собиралось так много, что зачастую не хватало свободных мест – таким успехом пользовались лекции. 

Сказать, что это было интересно – не сказать ничего. Выступали профессиональные историки, археологи, лингвисты… Вот только некоторые из тем лекций: «Скандинавские имена: значения, влияние, распространение», «О проникновении новгородцев на Кольский полуостров в XII-XIII вв.», «Саамская резьба по кости и рогу», «Влияние эпохи викингов на массовую культуру – от видеоигр до хип хопа», «Руссенорск: как русские и норвежцы общий язык придумали», «Еда северных народов в эпоху викингов», «От разведки до 3D модели: современная археология и реставрация», «Саамская вышивка оловянной нитью».

Организаторы фестиваля позаботились и о детском культурном досуге. Он был самым разнообразным, на любой вкус. Дети могли вместе со взрослыми попробовать себя в фехтовании на спортивных мечах, пострелять из лука; принять участие в метании коротких копий (сулиц) в мишень, прокатиться на лошадях, да и просто поваляться на сене. Они могли принять участие в различных образовательных мероприятиях: лепить, рисовать, мастерить и многое др.

Помимо совместного участия с родителями на разных мастер-классах, ребята могли независимо от них заниматься и отдельно. У них даже было своё организованное подворье, где проводились разные интересные мероприятия, на которых им посчастливилось окунуться в загадочный мир Средневековья и получить массу незабываемых впечатлений.

Для ребят это поистине был праздник для здоровья, ума, новых знаний и психологической разрядки перед учебным годом. А ещё очень важно, что участие в таких семейных праздниках объединяют семьи, способствует взаимопониманию и поддержке друг друга. Сегодня, когда 2024-й год объявлен нашим президентом «Годом семьи и семейных ценностей», особенно актуально проведение подобных грандиозных семейных мероприятий. Впрочем, это актуально всегда.

Фестиваль «Имандра» длился всего два дня. Но это были потрясающие, безумно счастливые два дня! И все два дня на главной сцене фестиваля не смолкала музыка! 20 музыкальных коллективов со всей страны радовали гостей и участников фестиваля своими аутентичными, бесконечно талантливыми музыкальными исполнениями. 

Кульминацией фестиваля стали красочные театрализованные представления, в которых органично переплелись музыка, танцы и народные обряды. Завораживающие ритмы, яркие костюмы и эмоциональные выступления артистов никого не оставили равнодушными. 

Вначале статьи мы говорили о природных богатствах Кольского полуострова и в частности, Мончегорска. Так вот, главное богатство этого края – люди, этот замечательный генофонд Заполярья. Здесь, в суровых условиях живут прекрасные люди, любящие свой край, которые помнят и ценят прошлое, любят настоящее и берегут будущее.

Здесь время словно замедляет свой бег, позволяя насладиться каждым моментом. Величественные горы, чистые озера и реки – все это создаёт неповторимый образ этого северного края. Мончегорск – место, где ощущаешь гармонию с природой, обретаешь внутренний покой и вдохновение. Мончегорск – это настоящая жемчужина Кольского полуострова, который может согреть душу теплом северного гостеприимства.

А еще не перестаешь удивляться, как же надо любить свой город, свою историю, чтобы так активно всем миром участвовать в организации столь грандиозного мероприятия! Неимоверный труд был вложен в его подготовку, сколько сил, времени, фантазии и организованности нужно было проявить, чтобы создать такой поистине интеллектуально-образовательно-развлекательный культурный шедевр! Чувствуется «викинговая» закваска предков! Честь и хвала всем организаторам фестиваля, и в частности, Агентству развития Мончегорска при поддержке компании «Норникель» и городской администрации.

До встречи в 2025 году, добрый, гостеприимный Мончегорск!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
11.11.2024
Максим Столетов
Воспользуется ли Европа шансом на прекращение конфликта на Украине?
К Дню Победы (1941-1945)
13.11.2024
Дмитрий Фёдоров
13 ноября 1943 года завершилась Киевская наступательная операция
Фоторепортаж
06.11.2024
Подготовила Мария Максимова
В столичном Манеже проходит выставка самых знаменитых мастеров политической сатиры

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.