Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2023
Поставщик императорского двора

Поставщик императорского двора

В Москве проходит выставка "Дулёвские сезоны", посвященная 175-летнему юбилею крупнейшего в России фарфорового завода.
Мария Максимова
17.02.2009
Поставщик императорского двора

В выставочных залах Фонда народных художественных промыслов представлено около 1000 уникальных фарфоровых изделий Дулёвского завода, созданных в разное время. Фоторепортаж с выставки смотрите на нашем сайте.

Завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, выходцем из Гжели, представителем знаменитой династии фарфоровых монополистов, менее чем за 20 лет сумевшим сделать его ведущим фарфоровым предприятием России.  

В работах дулевских мастеров отразились самые яркие события разных исторических эпох. При Кузнецовых здесь была создана вся инфраструктура заводского поселения, воспитаны кадры профессионалов – знатоков фарфорового дела. Акцент был сделан на самобытность, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулевский стиль - "агашки", пользовавшийся в течение семидесяти лет особой популярностью: посуда, украшенная яркими розанами, нанесёнными на фарфор пальцем вместо кисти. Существует легенда: жила была некая Агафья, которая и придумала такой быстрый способ росписи. От её имени и пошло название стиля.  

Во второй половине XIX века благосостояние народа стало расти и растущему сословию предпринимателей захотелось иметь утварь такую же, как и у аристократов, но подешевле. Кузнецовская продукция была тогда стилизована под западноевропейский фарфор, затем на Дулевском заводе начали покрывать посуду изнутри золотом сплошь или наполовину - ее назвали «золотое нутро или полунутро», она пользовалась популярностью у знати, крича о богатстве их владельца.  

В XX век Кузнецов вступил в звание поставщика императорского двора. в качестве самого маститого производителя фарфорофаянсовых изделий в России, это было отмечено в 1902 году.  

Все прежние достижения завода способствовали быстрому становлению советской фарфоровой промышленности после революции 1917 года. Завод стал испытательной площадкой для новых технологий, а также примером для развития всей советской фарфоровой отрасли, в результате чего сформировались очаги фарфорового производства в других советских республиках.  

В годы становления СССР завод пополнил свой ассортимент агитационным фарфором и посудой с ликами вождей, а изделия по-прежнему продолжали отличаться технически безупречным исполнением и были отмечены Большими золотыми медалями на Всемирных выставках в Париже (1937) и Брюсселе (1958).  

Сегодня Дулевский завод - это технически оснащенное предприятие, с непрерывным технологическим циклом, на нем работает около трех тысяч человек. С маркой «Дулево» выходит более 400 наименований продукции, которая поставляется в 75 регионов России и во многие зарубежные страны. По-прежнему Дулевский завод считается одним из крупнейших заводов Европы. Изделия заводских художников украшают музеи и картинные галереи страны, пользуются спросом у коллекционеров всего мира. 

Экспозиция "Дулёвские сезоны" открыта до 21 марта. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..